×
Общество
0

Сургутские депутаты настаивают на лишении лицензии самой стойкой «черной» аптеки города

Совместными усилиями общественности, администрации, полиции и парламентариев в Сургуте спустя два года усиленной работы удалось нормализовать ситуацию с безрецептурной продажей психотропных веществ. Проще говоря, «черные», или, как их еще прозвали в народе, «наркоманские», аптеки прикрыли свои лавочки. Но далеко не все и не до конца. В ситуации в очередной раз пытались разобраться в городской думе. 

Вопрос аптечной наркомании парламентарии регулярно раз в квартал выносят на повестку дня. Ситуация не терпит замалчивания.

К депутатам часто обращаются жители тех территорий, где находятся недобросовестные аптечные пункты. Одно дело — что творится за дверями таких торговых точек, другое — снаружи.

Еще два года назад вокруг «черных» аптек можно было увидеть толпы слоняющихся молодых людей. Многие из них были несовершеннолетними. В поисках дозы и средств на нее постоянные покупатели дурманящих лекарств могли ввязаться в драку друг с другом или прохожими, порой даже силой отбирали деньги у школьников. В общем, патрульные службы Росгвардии и УМВД частенько приезжали на вызов к аптечным пунктам. Соседи били тревогу и обращались во все инстанции с жалобами. Выйти в собственный двор было небезопасно. Даже вскрывали машины, припаркованные рядом с аптекой. 

В борьбу с аптечной наркоманией единым фронтом вступили общественные организации, этнические объединения, молодые активисты, власти города и всевозможные надзорные и правоохранительные органы. Опасные территории постоянно патрулировали, по аптекам проводили рейды, выписывали предписания, заводили административные дела, обращались в высшие судебные инстанции Югры, штрафовали… И вот спустя два года такая практика дала свои положительные результаты. 

— В 2019 году Здравнадзор совместно с администрацией города провел 19 проверочных мероприятий в отношении аптечных организаций. В результате выдано 18 предписаний об устранении нарушений, составлен 31 протокол об административном правонарушении. Из них 13 административных дел рассмотрено и наложены штрафы, по 18 протоколам дела направлены в арбитражный суд Югры, по 11 заявлениям вынесены решения о приостановлении деятельности и штраф. В текущем году проверки продолжаются, три аптеки уже привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей. В целом ситуация по сравнению с предыдущими двумя годами нормализовалась, — рассказал начальник управления по обеспечению деятельности администрации и других коллегиальных органов администрации Сургута Анатолий Коренков

— Надо признать проделанную работу не просто удовлетворительной, а очень хорошей. Спасибо общественным организациям и «Молодой гвардии». Надо отметить работу ее председателя Юлии Зайцевой — она молодец. Много молодежи в этом принимало участие, что очень радует. Это наши юные союзники, которым не все равно. Предлагаю после завершения пандемии, снятия масочного режима и режима обязательной самоизоляции вернуться к этому вопросу. Частичный контроль все же нужен, — добавил депутат Эдуард Иваницкий.

Основную работу по предотвращению распространения наркотических и психотропных средств ведут полицейские. Правоохранители отмечают, что благодаря внесенным на законодательном уровне изменениям масштаб проблемы стал гораздо меньше. Владельцы подобного бизнеса стали получать действительно большие штрафы и рискуют понести даже уголовную ответственность. 

— Ситуация с безрецептурной продажей лекарственных средств в Сургуте уже не носит такого массового характера, как было в 2018-2019 годах. Но теперь активизировалась продажа наркотических и психотропных средств через интернет. Специализированное управлении УМВД ведет работу по предотвращению каналов сбыта в сети. Что касается аптек, то остались еще такие торговые точки, которые, несмотря на все ограничения и штрафы, продолжают работу. Пример — аптека «София», — доложил врио начальника УМВД Сургута Андрей Копылов.

ООО «София» находится по адресу: Югорский тракт, 1. Директором числится Людмила Рябченко. С этой аптекой борцы с незаконной торговлей психотропными веществами давно хорошо знакомы, как и жители микрорайона. Следят за деятельностью «черной» точки и депутаты. Вот только несмотря на многочисленные штрафы и приостановку деятельности, руководство «Софии» не сдается. Именно по этой причине парламентарии предлагают не останавливаться на достигнутом и продолжать ликвидацию нечистоплотных торговых точек. 

— Огромная работа сделана и виден конкретный результат. Но снимать с контроля вопрос рано. В представленной правоохранителями информации есть аптечная организация «София». Она работает по принципу: врагу не сдается наш гордый варяг. Ее штрафовали за все что можно. Я насчитал около пяти штрафов. И, тем не менее, в текущем квартале 2020 года поступила очередная жалоба. Я думаю, многие аптеки из нашего черного списка встали на паузу и следят, как дальше будет развиваться ситуация. У меня такой вопрос: мы когда-нибудь дойдем до того, чтобы у таких аптек изымали лицензию на работу. Почему «София» до сих пор работает? — недоумевает депутат Дмитрий Пахотин

Вопросы депутата Пахотина и его коллег услышаны. Контроль за самой стойкой «черной» аптекой на Югорском тракте берут на себя полицейские. У правоохранителей больше возможностей по части привлечения нарушителей закона к реальной ответственности. Статью 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» еще никто не отменял. Возможно, тогда фармацевты из «Софии» прикроют свою лавочку окончательно. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии