×
Общество
0

Сургутские депутаты предлагают пересмотреть нормативы накопления мусора

В администрации сомневаются, что это реально


С предложением на заседании комитета по городскому хозяйству выступил депутат Игорь Бруслиновский. Он полагает, что норматив накопления ТКО, утвержденный в Сургуте еще в 2012 году, вполне мог уменьшиться. 

На сегодня норматив накопления твердых коммунальных отходов на одного человека в Сургуте равен 1,9 кубометру в год. Этот объем накопления установили в 2012 году. Игорь Бруслиновский полагает, что за это время благодаря изменению технологий и подхода к проблеме количество накапливаемого сургутянами мусора могло снизиться.

— Норматив образования отходов напрямую влияет на формирование тарифа, — поясняет Игорь Бруслиновский. — Это одна из его составляющих. Почему бы нам не пересмотреть этот норматив и, возможно, изменить его в сторону уменьшения? Это поможет снизить финансовую нагрузку для каждого плательщика. Зачем платить лишние деньги, если, например, есть экономные граждане, образующие гораздо меньше отходов?

В управлении по природопользованию и экологии сургутской администрации, напротив, считают, что за прошедшие семь лет отходов стало только больше, и после пересмотра норматива его придется не уменьшать, а увеличивать.   

— Сейчас мы образуем гораздо больше отходов, чем в 2012 году. У нас появилось больше тех же упаковок и емкостей, — считает начальник отдела охраны окружающей среды в администрации Сургута Андрей Тихомиров. — На мой взгляд, есть два варианта развития событий: норматив накопления может уменьшиться, но существует и большая вероятность того, что после проведения работ он возрастет. Для того чтобы сейчас пересмотреть норматив, нам необходимо снова израсходовать несколько бюджетных миллионов. По уже проанализированным мной коммерческим предложениям понадобится минимум четыре миллиона рублей. Но потом мы уже никуда не денемся. Мы потратим бюджетные деньги и, к тому же, будем вынуждены использовать более высокий норматив.

Инициатива, возникшая в городской думе, вызвана, прежде всего, реформированием сферы обращения с ТКО по всей стране. Законодательные изменения, согласно которым в субъектах РФ появились региональные операторы, вступили в силу с 1 января. Однако уже сейчас многие россияне, в том числе и жители городов Югры, где региональный оператор приступил к работе, возмущены ростом тарифов по обращению с мусором. Свое недовольство уже выразило население Пыть-Яха и Нефтеюганска. В Сургуте, как и в ряде муниципалитетов округа, единые тарифы не утверждены, поскольку из-за судебных распрей в так называемой северной зоне до сих пор не могут назначить регионального оператора по мусору. Однако предрекая возможное недовольство изменившимися тарифами, сургутские депутаты ищут возможность для сокращения негативных последствий для населения.  

— Кроме того, нам нужно усилить работу в плане информированности населения, — резюмировал Игорь Бруслиновский. — Необходимо создавать для людей возможность заниматься раздельным сбором ТКО, способствовать тому, чтобы предприниматели забирали и увозили на утилизацию тот же пластик, это ведь доходная деятельность. В зависимости от количества утилизированного мусора, можно уменьшить и размер платы за ЖКУ. Рычагов много, и нужно ими пользоваться, чтобы реформа прошла для людей не так болезненно.

  • На сегодня тариф на услугу по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО в среднем по Сургуту составляет около 350 рублей на человека в год. В городах "южной зоны", где уже начал работать региональный оператор (в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе и др.), новый единый тариф на все эти услуги составил 731 рубль в год. По всей видимости, подорожание услуги в два раза предстоит и Сургуту


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии