86.2195   $ 73.4721





0

Сургутские депутаты выберут главу города из трёх кандидатов

Читать «Новости Югры» в

В финальное трио вошли Юрий Валгушкин, Алла Сыч и Андрей Филатов. Именно их программы развития Сургута конкурсная комиссия сочла наиболее состоятельными.

В эти часы в городской думе завершился второй этап конкурса по выбору главы. Участники прошли очередной отсев в виде собеседования.

— Основной темой собеседования было видение развития Сургута, организации работы городской администрации, оценка личных качеств. Члены конкурсной комиссии много внимания уделяли знаниям нормативно-правовой базы в рамках обязанностей потенциального главы города, — рассказал председатель конкурсной комиссии Артём Кириленко. — Это была комплексная оценка кандидатов, голосование проводилось по совокупным факторам. Было достаточно интересно слушать доклады всех участников. Безусловно, в них отражены чаяния и проблемы жителей нашего города, наиболее болевые точки.

Замечаний и жалоб на работу комиссии не последовало. Участники отмечают, что им задавали достаточно конкретные и актуальные вопросы. Главный фаворит политической борьбы Андрей Филатов, в частности, высоко оценил качество проведения конкурса. Он сообщил, что пока не полностью сделал свой доклад и готовится представить его в расширенном варианте перед депутатами 27 февраля.

— Актуальные задачи развития города формируются из встреч с городскими сообществами, из интернет-ресурсов, социологических опросов. Часть тезисов будет направлена на будущее: каким станет Сургут завтра, что это за город, с какими характеристиками, и какой внутренней силой. Об этом мы поговорим 27 февраля, — прокомментировал итоги второго этапа депутат думы Югры Андрей Филатов.

За выбором главы Сургута сегодня пристально наблюдают эксперты, общественные деятели и политические силы не только нашего региона, но и всего УрФО. Так, политолог Анатолий Гагарин из Екатеринбурга сравнил сургутский конкурс с недавно завершившимися выборами мэра в столице Урала:

— У нас была похожая ситуация. Один из кандидатов — Алексей Орлов, которого в результате выбрали главой, — пришёл из правительства области, и, благодаря своему опыту, оказался главным фаворитом, что признали и его конкуренты. У Андрея Филатова так же за спиной много высокопоставленных должностей и значимого опыта в этой связи. К тому же, он уже показал себя хорошим коммуникатором: пригласил к диалогу разные общественные и политические силы.

Анатолий Гагарин считает, что несмотря на опыт муниципальной службы главного конкурента Филатова Юрия Валгушкина, этого в сравнении с послужным списком фаворита оказывается недостаточно.

Коллега Гагарина из Тюмени Андрей Шуклин, однако, считает, что пока интрига в борьбе за кресло сургутского мэра сохраняется.

— Может случиться так, что в самый последний момент итог выборов будет неожиданным, — считает эксперт. — Сейчас идёт борьба разных групп за своих кандидатов, но Филатов — явный фаворит. Он медийно раскручен, раздаёт интервью, встречается с представителями разных политических партий. Он ведёт себя так, как будто завтра станет мэром.

Сейчас, однако, можно лишь строить предположения. Имя нового главы станет известно через неделю — 27 февраля. Именно в этот день пройдёт финальное голосование депутатов думы Сургута.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии