77.8823   $ 71.5962





×
В Югре
0

Сургутские депутаты запросили у администрации информацию по строительству снежного полигона

Городские власти изучили опыт Новосибирска и Самары в организации современного полигона со снегоплавильными установками и теперь готовятся разработать свой проект.

Практически в конце зимнего сезона дума и администрация решили снова поднять вопрос о создании в городе нового современного полигона для размещения и утилизации снежных масс. Еще пять лет назад предполагалось, что этим займутся нынешние арендаторы трех земельных участков, предоставленных под эти цели. Но ни одна из компаний к действиям не приступила. Снег просто складируют на выделенных территориях, где его скапливается настолько много, что он зачастую не тает и к лету.

— Отмечу, что в Самаре и Новосибирске к решению этих вопросов приступили также, как и в Сургуте, в 2015–2016 годах. Но они пошли по пути концессии, а мы по пути договоров аренды, — констатирует председатель комитета думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию города Владимир Клишин.

Почти два года назад депутаты уже обсуждали эту проблему. Предлагалось даже расторгнуть договоры аренды на участках, где не предпринято никаких действий по реновации. Тогда в администрации ответили, что в рамках Земельного кодекса оснований для расторжения договоров в одностороннем порядке нет и принудить арендаторов ускорить строительство полигонов нельзя. Но теперь, спустя еще несколько лет, в рамках заседания комитета думы по городскому хозяйству ответ исполнительной власти стал уже  другим.

— Мы намерены требовать от арендаторов исполнения своих обязательств, в том числе и по строительству объектов. Если нет, то будем разговаривать о расторжении договоров, — сообщил заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

Изучить опыт успешных в этом отношении городов парламентарии Сургута поручили администрации в минувшем декабре. Чиновники подошли к вопросу достаточно досконально и даже побывали для этого на снегоплавильной станции Новосибирска, которая работает на канадском оборудовании.

Установка занимает площадь около трех гектаров, огорожена и имеет бетонное основание. По условиям концессионного соглашения, снегоплавильная станция должна быть создана в течение семи месяцев, и по договору эксплуатирующая организация платит в муниципальный бюджет около одного миллиона рублей в год. Впрочем, такая технологичность процесса утилизации снега не замедлила сказаться и на стоимости услуги.

— Отмечу, что у нас это [стоимость утилизации снежных масс] по меньшей мере в полтора-два раза дешевле. Для муниципалитета установлена цена около 79 рублей за кубометр, но это при объеме снега до 400 тысяч кубометров в год. Если свыше — то это будет стоить в районе 130 рублей. Это [у Новосибирска], конечно, какие-то совершенно заоблачные расценки, — продолжает Николай Кривцов.

Руководство же управляющей компании «Сервис-3», обратившееся в адрес властей, указывает на недостаточный размер действующего  тарифа на механизированную уборку снега. Об этом, напомним, сразу несколько крупных УК высказались в ходе встречи с Вадимом Шуваловым в декабре прошлого года, когда в начале сезона у ряда компаний возникли трудности с уборкой территорий.

Вдаваться в подробности этого аспекта участники заседания комитета не стали. Но вернуться к проблеме, безусловно, еще предстоит. Особенно учитывая грядущее строительство современного снежного полигона, услуги которого, вероятнее всего, станут дороже, чем сегодняшние.

При этом, как отметил Владимир Клишин, жалобы управляющих компаний тоже трудно расценить однозначно. Если бы проблема была повсеместной, то вряд ли в городе были бы организации, которые успешно справляются с уборкой снега. Но в отношении удешевления услуги для жителей парламентарии и сотрудники администрации отметили предложение депутата Дмитрия Пахотина, который ранее озвучивал положительный опыт ТСЖ в этих вопросах. Такие товарищества оплачивают услуги по уборке и вывозу снега по факту выполненных работ, в зависимости от площади. Иными словами, стоимость будет напрямую зависеть от количества осадков, которое может разниться в зависимости от сезона.

— Это один из вариантов решения вопроса , — подытожил Николай Кривцов.

Депутаты поручили администрации до 30 апреля проработать возможность строительства современного снежного полигона в Сургуте с привлечением инвестиций, в том числе, в рамках концессии. Судя по данным администрации, с этим проблем возникнуть не должно. Потенциальные претенденты на инвестирование такого проекта уже есть.

 Генпланом в Сургуте предусмотрено пять территорий для размещения снежных полигонов. Три из них сегодня предоставлены в аренду юридическим лицам. Сроки аренды полигона по ул. Аэрофлотской — с 2015 по 2025 год, в районе Восточной объездной дороги — с 2015 по 2020 год, на Заячьем острове — с 2019 по 2026 год.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии