×
0

Сургутские фермеры приспособились к условиям пандемии

Страна постепенно выходит из режима всеобщей самоизоляции. Данная мера противодействия пандемии коронавируса болезненно сказалась на работе многих предприятий, вынужденных поменять формат работы. Гостиничный бизнес, рестораны, торговля понесли заметные убытки, не осталась внакладе лишь фармацевтика. Каково живется аграриям в этих непростых условиях?  Как удается им реализовывать свою продукцию,  как перестраивались на новый формат работы? Корреспондент «СТ» поговорила с фермерами Сургутского района о том, как работается в новых реалиях. 

Работаем в прежнем режиме
Профилактика – всему голова! Дезинфекция  всех помещений, цехов переработки, полная обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты: перчатками, масками и антисептиками. Строжайший запрет на въезд на территорию фермы. Бесконтактная торговля.  Вот те меры, которые фермеры предприняли в условии пандемии коронавируса. 

В  Сургутском районе одним из крупных является КФХ «Герусов». Его продукция славится не только в округе, но и за его пределами. По словам его руководителя Валентины Герусовой, сельское предприятие работает в прежнем режиме.
– Не скажу, что после объявления режима самоизоляции мы понесли большие убытки. Продажи несколько упали, но не критично. Цены на товары мы не повышаем, несмотря на увеличение стоимости кормов. В своей работе мы соблюдаем необходимые меры защиты. Для нас сейчас главное – рабочие руки. Контингент на ферме сами понимаете, какой. Мы постоянно даем объявление о вакансиях в бегущую строку на  городские телеканалы, но, к сожалению, даже в этой ситуации,  желающих работать на ферме фактически нет. И это при том, что у нас созданы все условия для работы и проживания, – рассказала Валентина  Герусова.
 Крестьянско-фермерское хозяйство «Капсамун» специализируется в основном на свиноводстве. Однако содержится здесь и крупный рогатый скот (КРС), и водоплавающая живность, и даже кролики.  В прошлом году фермер завершал строительство современной, полностью автоматизированной свинофермы на 900 голов. В этом году комплекс  заработал фактически на полную мощность.
– На ферме работы идут полным ходом, приплод увеличился значительно, мы полностью заполнили новый свинокомплекс, – рассказал глава КФХ  Василий Капсамун. – Проблемы, конечно, есть. К примеру, корма подорожали. А поскольку мы ориентированы в основном на мясную продукцию, то, честно скажу, продажи в самоизоляцию заметно упали. У нас одна небольшая точка в Барсово и на центральном рынке в Сургуте. При наших объемах этого недостаточно. Но большую поддержку в виде субсидий нам оказывает администрация района. Так что грех жаловаться. Работаем, рук не опускаем.

Цифровые технологии в помощь
КФХ «Деревенька», возглавляемая Юрием Гармашем,  задолго до эпидемии коронавируса вышла на новый формат работы. Цифровые технологии пришли на помощь: фермер  организовал группу в соцсетях, где представлена вся линейка продукции, выпускаемой сельхозпредприятием. А потому режим самоизоляции практически никак не сказался на работе фермеров. Более того, была налажена курьерская доставка, расчет можно производить как наличными, так и через мобильный банк либо терминал. Следует отметить, что власти района активно финансируют переход местного бизнеса в онлайн, в частности, возмещая предпринимателям из бюджета до 40 тысяч рублей – затраты на рекламу, разработку сайтов и их продвижение в соцсетях. Так, в 2019 году такой поддержкой воспользовались 13 субъектов малого и среднего бизнеса. Для Гармаша цифровые технологии в изоляции стали настоящей палочкой-выручалочкой. В целом, по словам главы сельхозпредприятия,  КФХ работает в прежнем режиме и фактически не понесло больших потерь.

  • В Сургутском районе 35 мелких, средних и крупных КФХ 
  • По статистике, КФХ более чем на 35% обеспечивают потребности населения района
  • КФХ выплачено субсидий из казны региона на сумму 92,6 млн рублей
  • 141 сельхозпредприятие обратилось за субсидиями


– Выручило то, что у нас  на момент объявления эпидемии была организована доставка продукции через соцсети и наработана хорошая клиентская база, – отметил Юрий Гармаш. – Скажу больше: у нас число клиентов увеличилось – было 2000, сейчас уже более 2 350 человек. Очень востребована сейчас молочка, овощи, зелень. В теплицах по второму кругу посеяли лук, укроп, петрушку. Все идет чередом, спрос растет.
Сейчас на ферме пошли отелы, молодняк КРС пополнился на 30 голов. Конечно, с увеличением поголовья растут затраты на корма, но семья Гармаш с оптимизмом смотрит в будущее. Глава хозяйства подчеркнул, что большую поддержку фермерам оказывает администрация Сургутского района, именно в части субсидирования затрат на приобретение кормов. Однако фермер больше опирается на собственные возможности.
– Я вообще считаю, что не надо строить наполеоновские планы, – уверен Юрий Гармаш. – Мы, конечно, получаем полагающиеся нам субсидии на маточное поголовье, корма, но сильно на них не надеемся. Сегодня есть, завтра – нет. Всякое бывает. Поэтому выстраиваем свое дело с расчетом  на собственные средства, планируем все до копейки. А субсидии – это, конечно, хорошо. Но, как говорится, на них надейся, а сам не плошай.

В полном объеме
Большую помощь в непростое время  фермерам оказывает департамент промышленности Югры.  Как рассказала заместитель начальника службы сельского хозяйства Лариса Болотина, окружная программа поддержки аграриев в условиях самоизоляции выполняется в полном объеме.
– В целом на 22 мая мы выдали фермерам 92,6 млн рублей, это порядка 57 процентов субсидий от годового объема, – уточнила Болотина. – Всего к нам в первом полугодии за субсидиями обратились порядка 20 КФХ. Отмечу, что все средства выделяются из окружного бюджета в рамках государственной программы  «Развитие агропромышленного комплекса на 2018–2025 годы и на период до 2030 года».

В силу климатических особенностей нашего региона практически все КФХ района ориентированы на животноводство. А эта сфера сельского хозяйства требует ежедневного и ежечасного кропотливого труда и заботы. Коронавирус нанес ощутимый урон многим отраслям экономики, но, несмотря на нынешнее положение дел, сургутские фермеры смотрят в будущее с оптимизмом и продолжают трудиться не покладая рук.

Теги статьи: #Фермеры #АПК #Пандемия #Сургут

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии