×
Экономика
0

Сургутские финансовые аналитики рассказали, во что сейчас выгодно инвестировать

Последние исследования ВЦИОМ говорят о том, что у 63% россиян нет никаких финансовых накоплений. Из тех, кто все же откладывает деньги, подавляющее большинство держит сбережения в банке и не инвестирует их в более активные инструменты.

Даже в банк не идут

Из этой статистики складывается ощущение, что рынок инвестиций для большинства жителей нашей страны — дремучий лес. И пусть большинство имеет банковские счета, народ зачастую не желает разобраться даже в самом простом инвестиционном инструменте — в банковских вкладах. А увеличение своего дохода с помощью биржевых операций вовсе считается «работой для избранных». Финансовые эксперты уверяют, что это не так, и всем гражданам стоит уделять больше внимания работе со своими сбережениями — в особенности, молодым людям.

— К сожалению, молодые люди в возрасте 18–25 лет об инвестировании задумываются нечасто, — рассказывает региональный управляющий ВУЗ-банка в Сургуте Евгений Паначев. — Я бы посоветовал им изучать вопросы накопления средств. Именно для этих целей существуют Дни финансовой грамотности, которые с каждым годом набирают популярность. Наша организация также периодически проводит бесплатные семинары для всех желающих, где специалисты рассказывают об основных финансовых инструментах.


Евгений Паначев - региональный управляющий ВУЗ-банка в Сургуте - Молодые люди в возрасте 18-25 лет об инвестировании задумываются нечасто. Я бы посоветовал им изучать вопросы накопления средств. Именно для этих целей существуют Дни финансовой грамотности, которые с каждым годом набирают популярность.

Евгений Паначев постулирует: каждый человек может ежемесячно откладывать деньги. Если, допустим, извлекать из своего бюджета хотя бы три тысячи рублей каждый месяц, то за 10 лет получится 360 тыс. рублей плюс проценты. Таким образом, у вас гарантированно будет капитал, который вы можете, например, потратить на образование ребенка. Мало кто об этом задумывается, говорят эксперты, и происходит так, что наше население в большинстве своем живет от зарплаты до зарплаты.


Нет в нас авантюризма!

Финансовые аналитики отмечают: россияне не склонны участвовать в рискованных инструментах инвестирования, к коим, например, относится покупка биткоинов. Впрочем, иные компетентные представители сферы также не выражают готовность к таким инвестициям. Поэтому в нашей инфографике (см. ниже) мы предлагаем наиболее консервативные, знакомые россиянам инструменты инвестирования, за исключением недвижимости и золота, надежность которых является относительно безусловной. 

Если еще пять лет назад те же банковские вклады приносили значительно более высокую доходность, достигая в некоторых банках даже 14% годовых, то после падения курса рубля в 2014 году, более 8% доходности кредитные организации не предлагают. Неплохие позиции продолжает удерживать рынок инвестиционного страхования жизни. Это инструмент с негарантированный доходностью, но немаловажная «финансовая подушка» с долгосрочной перспективной. Впрочем, сейчас более привлекательным выглядит индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), введенный в нашей стране с 2015 года. Это брокерский счет (физлицо не может открыть его самостоятельно), позволяющий ежегодно оформлять налоговый вычет — 13% от суммы остатка.

Максимальная сумма, гарантирующая налоговый вычет в этом случае — 400 тыс. рублей. То есть, при наличии такой суммы на счете  — 52 тыс. рублей годового дохода вам гарантированы. Но и здесь есть условия: вы должны быть официально трудоустроены, и сумма налоговых отчислений вашего работодателя в рамках НДФЛ за календарный год должна составлять не менее 52 тыс. рублей, чтобы вы после налогового вычета получили именно эту сумму. В противном случае, вы сможете вернуть не больше той суммы, что за год за вас перечислил работодатель. В программе страхования жизни — максимум годового заработка при налоговом вычете составляет только 15 600 рублей, потому что рассчитывается от максимальной суммы в 120 тыс. рублей.


Виталий Раужин - директор Сургутского филиала «БКС Премьер» - У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо, они готовы смириться со средней доходностью ради высокой надежности.

13% ежегодного дохода в рамках ИИС — это всего лишь минимум. Если проявить больше активности с этим инструментом, можно неплохо повысить свой доход: например, вкладывая средства в облигации Минфина.

"На российском долговом рынке наиболее надежными и ликвидными инструментами являются облигации федерального займа (ОФЗ), доходность которых составляет 7–8% годовых. За счет налоговых вычетов и ставки по бондам вы увеличите свою доходность на горизонте трех лет примерно в два раза в сравнении с депозитами при сопоставимых рисках", — анализирует директор Сургутского филиала «БКС Премьер» Виталий Раужин.

Акций также не стоит бояться. Здесь главное не ставить на кон все и диверсифицировать вложения.

— Самый правильный вариант — это портфель инвестиций, состоящий как из консервативной части, включающей, к примеру, депозит, и агрессивной, в которую закуплены перспективные акции, способные «вытащить» вложения в зону доходности, с запасом превышающую уровень инфляции, — продолжает Виталий Раужин. — Учитывая это, минимальный эффективный размер первоначальных инвестиций должен составлять не менее 100 тыс. рублей. Чем больше стартовая сумма вложений, тем больше у инвестора опций, возможностей для сохранения и приумножения капитала.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии