Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Подопечные Арзумана Алиева выиграли командные соревнования. Это был чуть ли не единственный и главный турнир в нынешнем сезоне для каратистов. Спортсмены волновались, что его могут отменить, как и все предыдущие массовые мероприятия. Но пандемия пандемией, а стране нужно было определиться с составом сборной. Сделать это онлайн, как в некоторых других видах спорта, в каратэ невозможно.
В этом году в мире каратэ должно было состояться крупнейшее событие в истории – этот вид спорта впервые внесли в Олимпийские Игры. В России несколько сезонов готовили сборную, в которую должны были войти и сургутские ребята. Но звездный час не состоялся по понятным причинам. Игры перенесли на следующий год. А вот спортсменам и вовсе с весны запрещено посещать спортзалы. Так что тренировались кто где. И дома, и на дачах, и даже на парковке.
Арзуман Алиев предусмотрительно попросил своих воспитанников не перегружаться.
- Главным для нас было – сохранить иммунитет, чтобы не ослабить его и не подхватить какую-нибудь заразу. Так что наши ребята тренировались в щадящем режиме, и на сборах – проводили их в Кыштыме – я тоже следил за самочувствием каждого. Сдавали тесты на коронавирус несколько раз, никто не заболел. Хотя вот, например, у других регионов – в сборных Санкт-Петербурга, Сочи - ребята не смогли участвовать в соревнованиях, - рассказал старший тренер Югры по каратэ Арзуман Алиев.
Соревнования проходили в Екатеринбурге в стерильно чистом спортзале. Зрителей и самих каратистов пускали в помещение только со справкой об отрицательном тесте. Волонтеры обеспечивали всех масками. Поддерживалась социальная дистанция и на трибунах. Единственные, кому ее можно и даже нужно было нарушать, были участники поединков.
Почти вся югорская сборная состояла из сургутян. Занять пятое место и войти в состав национальной сборной удалось и сургутянке Илоне Колтуновой. К тому же она выполнила норматив мастера спорта. Единственным, кто вернулся домой с личной наградой – бронзой в кумите, стал Арутюн Антонян. А самое захватывающее зрелище развернулось в командном чемпионате. Югра выставила самых сильных и достойных. Самые мощные поединки провели Сергей Спицын и Арутюн Антонян, став надежным плечом для команды.
Весь этот накал страстей транслировался на спортивный канал Матч-ТВ. На площадке работала полноценная съемочная группа. Финальные поединки выводили на большой экран.
Международных соревнований по каратэ в этом году не предвидится, делать прогнозы на следующий сезон пока никто из спортсменов не берется. Ну а младшие спортсмены – от 14 до 20 лет – теперь надеются, что в декабре им тоже дадут возможность сформировать национальную сборную по каратэ. Но состоится ли первенство России , зависит от санэпидобстановки.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Сургутские каратисты
Текст: Анастасия Аладинская