×
Здоровье
0

Сургутские кардиологи готовятся вести прием пациентов онлайн — в режиме видеосвязи

Сервис «Виртуальный визит к врачу», который планирует внедрить Окружной кардиологический центр, должен стать пилотным проектом в регионе.  

— Сейчас мы проводим консультации с коллегами из Центра диагностики и телемедицинских технологий депздрава Москвы по выбору онлайн-сервиса. Такая необходимость возникла потому, что по стандарту визиты к врачу после лечения предусмотрены не чаще трех раз в год. Практика показывает, что этого недостаточно, — объясняет врач-кардиолог, доцент кафедры кардиологии Медицинского института СурГУ, кандидат  медицинских наук Антон Воробьев.  

По словам специалиста, вопросы к лечащему врачу, уточнения по плану лечения у пациентов возникают регулярно. Общение с кардиологом по видеосвязи никак не исключает амбулаторные визиты к доктору, а является вспомогательной процедурой. — Данный формат позволит наладить эффективное взаимодействие с врачом. Это то, что поможет пациенту заботиться о себе каждый день, а не только, когда заболит, —уточняет Антон Воробьев.  

Пока же Окружной кардионцентр обновил традиционный формат консультационно-образовательных мероприятий — «Школу для пациентов и их родственников».  

— Задача современной медицины — помочь человеку в борьбе с заболеванием, а не только снять острый синдром, — считает главврач медучреждения — главный кардиолог депздрава Югры, заслуженный врач РФ Ирина Урванцева. 

Партнерские отношения между пациентом и врачом особенно актуальны в ведении больных с сердечно-сосудистой патологией: ведь лечение данной группы заболеваний не ограничивается купированием острого состояния.  

При этом пациент должен быть сам заинтересован постоянно контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина и других показателей. Для того, чтобы мотивация была выше, человек, как минимум, должен знать, каковы последствия возникшего заболевания, что поможет предотвратить обострение, как образ жизни влияет на самочувствие, течение и прогноз недуга. 

Об этом на занятиях в школе рассказывают врачи-ординаторы кафедры кардиологии Медицинского института СурГУ. Подробно, доступно, не оставляя ни одного вопроса без внимания,  рассказали «СТ» в пресс-службе ОКДЦ.  

Ирина Урванцева: 

"Лечить не болезнь, а человека — функция доктора, активно включаться в процесс — задача больного. Исследования доказывают: наиболее благоприятный прогноз имеют те люди, которые понимают, какие процедуры им предстоит пройти и почему они необходимы, как именно действует прописанный препарат, почему нельзя пропускать прием лекарств и так далее. Чтобы иметь возможность задать уточняющие вопросы специалисту, и основана "Школа для пациентов и их родственников".  






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии