×
Общество
0

Сургутские католики отметили Рождество Христово

В ночь на 25 декабря в Римско-католический храме Святого Иосифа Труженика католики Сургута отметили Рождество Христово. Ранее днем, 24 декабря, настоятель храма — отец Марэк Ящковски выложил на Ютубе видеоприглашение на рождественскую мессу. Священнослужитель призвал разделить католический праздник всех сургутян, вне зависимости от вероисповедания.

"Накануне вечером католики собираются в своих семьях на торжественный ужин, сочельник (вигилия). Глава семейства — отец, начинает ужин молитвой и чтением отрывка Евангелия от Луки, описания Рождества Христова. Потом все делятся Рождественским хлебом — облаткой", — рассказал отец Марэк.

Праздник Рождества в католическом храме начался со спектакля на известный библейский сюжет из Нового Завета — о рождении Иисуса Христа. Прихожане церкви вместе с детьми играли сценки явления ангела Деве Марии, прихода волхвов к младенцу Иисусу и решения иудейского царя Ирода об убийстве младенца. Спектакль сопровождался музыкальными перебивками на органе в сопровождении хора из числа прихожан.

Месса — это служба в обряде Римско-католической церкви. Она состоит из начальных обрядов, литургии Слова, Евхаристической литургии и заключительных обрядов. В ходе Евхаристической литургии, по учению церкви, происходит пресуществление: хлеб и вино становятся телом и кровью Иисуса Христа. Месса в храме началась в полночь. В заключительной части церемонии отец Марэк поблагодарил прихожан и гостей храма.

"В странах, где католическое Рождество, люди тоже приходят на мессу в полночь. Но у них потом два выходных. Они выспаться могут. Вы пришли в мороз, завтра рабочий день. Это показывает вашу любовь к Христу", — сказал Марэк Ящковски.

В католической традиции праздник Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января. Это время называется Октава Рождества.


Теги статьи: #Католики #Рождество

Автор текста: Сургутская трибуна, Никита Силин   Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии