86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Сургутские кайтеры закрыли летний сезон и расчехляют «утепленные» доски и лыжи

Читать «Новости Югры» в

Зимние окружные соревнования хотят разбить на несколько этапов, каждый из которых будет проходить в разных городах региона. Сургутский по традиции планируется провести на озере Тойхлор. Впрочем, встать на зимние доски и лыжи райдеры смогут, только когда водоемы крепко схватятся льдом. 

Кататься на летних кайтах экстремалы уже не решаются из-за низких температур. Летний парусный спорт в городе вообще пока на стадии становления. Причина, как говорят сургутяне, – в непостоянной погоде. Выезжать на соревнования спортсменам удается нечасто, так как платить за эти поездки приходится из собственного кармана.

Иван Поводырев – один из немногих сургутских кайтеров, кто провел это лето, активно участвуя в российских соревнованиях. Свой сезон он завершил в Краснодарском крае, где выступал на Кубке России по кайтбордингу FAIR PLAY – 2018 в одной из самых сложных и зрелищных дисциплин – фристайл.

– Фристайл – это свобода фантазии. Спортсмен выполняет семь трюков. Примерно половина из них идет в зачет, остальные, как право, на ошибку. Нужно исполнить трюк амплитуднее, зрелищнее, сложнее, чем у соперников, – объясняет кайтер Иван Поводырев. – Полет в воздухе может длиться четыре и больше секунд – зависит от высоты прыжка, можно подлететь на несколько метров над водой, – это непередаваемые ощущения. Нужно, конечно, сначала научиться хорошо владеть кайтом, а потом уже пробовать себя во фристайле. Если соблюдаешь технику безопасности, то все будет в порядке. Самая «страшная» травма за всю мою практику – это царапина на щеке от стропы.

В прошлом году Иван стал лучшим на всероссийских соревнованиях в любительской категории, в этом решил попробовать свои силы уже среди профессионалов. Попасть в число призеров спортсмену не удалось, однако кайтер вошел в список десяти сильнейших фристайлеров, что очень престижно для молодого спортсмена.

– Есть к чему стремиться. Меня это только подстегивает. Скоро будем пересаживаться на зимние кайты, а следующим летом опять начнем свои тренировки, – делится Иван. – Соревнования по кайтингу интересны своей атмосферой. Туда можно даже просто туристом приезжать. Ну а спортсменам вообще полезно покататься на неизвестных территориях.

Как таковых сборных в регионах до сих пор нет. Спорт существует только благодаря энтузиастам, которые на добровольных началах проводят соревнования, затем победители также за собственный счет ездят на национальные и международные этапы. Что касается фристайла, то эту дисциплину пока еще только планируют ввести в программу Олимпийских игр. К тому времени сургутские парусники мечтают набрать нужную форму и отобраться в главную команду страны.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии