×
Культура
0

Сургутские ханты и манси встретили Новый год национальным обрядом

Сургутяне встретили Новый год по традициям коренных малочисленных народов Севера. Ханты и манси подводят черту позже остальных. Программа началась с обряда угощения нарождающейся луны («Тылыщ поры»). Все действо развернулось на территории историко-культурного центра «Старый Сургут», однако аналогично отмечают это событие и на стойбищах. Так что у сургутян была уникальная возможность воочию увидеть, как аборигены встречают первый день нового года.

— Праздник-обряд «Нарождение Луны» проводится для того, чтобы птицы, звери и рыбы размножались, чтобы люди были здоровы, чтобы все было благополучно на Земле. Молитвы впервые читали на мансийском и хантыйском языках представители коренных народов Севера. Если перевести их, то это будут просьбы о том, чтобы амбары были полные, чтобы никто не болел, чтобы месяц нарождался, — объяснила смысл обряда заведующая отделом коренных малочисленных народов ИКЦ «Старый Сургут» Марина Самсонова. — Этот обряд обязательно проводится на растущую луну. Обязательно пекут печенье в виде животных — угощение символизирует бескровное жертвоприношение. Его кладут на снежный стол, а во время чтения молитв животным «отрубают» головы и бросают вместе со снегом в сторону луны.

Вообще, как рассказали «Сургутской трибуне» организаторы национального праздника, у ханты и манси этот обряд проводится три раза в год: в январе, феврале и марте. На территории «Старого Сургута» уже в шестой раз устраивают праздник в феврале. Аборигены выбирают этот период, так как считается, что солнце уже перекатилось на теплую сторону, то есть сильные морозы позади, и приближается весна.

Виктор Самыкин вместе с женой, увидев объявление о празднике в интернете, решил, что это лучшая форма просвещения — сводить ребенка на праздник ханты и манси и показать, как и чем живут северные народы. Сургутянин считает, что такие интерактивные погружения в культуру полезны для детей. На празднике его ребенок смог попробовать национальные угощения, увидеть костюмы ханты и манси, поучаствовать в игрищах.

— Это настоящий этнографический праздник! Привели ребенка, чтобы посмотрел, как живут представители других народов. Праздник проводился в игровой форме с танцами. Думаю, что таким способом можно воспитать в детях терпимость по отношению к непохожим на нас людям, — считает отец.

Несмотря на то, что в самом Сургуте ханты и манси проживает не так много, на праздники, устраиваемые в городе, они охотно приезжают даже со стойбищ. Как минимум, чтобы удостовериться, что нет искажения в представлении их традиций.

— Культура ханты и манси — это неотъемлемая часть культуры народов Среднего Приобья и, в частности, Сургута, в котором мы живем. В своей работе мы уделяем сохранению культуры ханты и манси большое внимание, у нас много программ, проектов и праздников посвящено их традициям, — рассказывает директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов. — «Нарождение луны» открывает календарный год обских угров. Затем будут отмечаться праздники, посвященные разным периодам жизни природы: встреча весны во вторую субботу апреля — Вороний день, далее, в июне, — День обласа, в августе будет праздноваться Международный день коренных народов мира.

Раз в два года в «Старом Сургуте» проводятся Дни культуры финно-угорских народов. В город приезжают ученые и исследователи из других регионов: Санкт-Петербурга, Татарстана, Мордовии... Проводятся выставки и мастер-классы декоративно-прикладного творчества.

— В структуре ИКЦ есть отдел коренных малочисленных народов Севера, сотрудники которого являются носителями культуры манси и ханты. Они владеют устной речью и знают традиции, несмотря на то, что сегодня живут уже в городской среде. Свои корни они сохранили, поэтому на праздниках, подобных «Нарождению луны», нет никакой наигранности, все по-настоящему, — заверяет Антон Акулов.

Обряд воспроизведен на основе воспоминаний старожилов сургутских ханты. Поскольку вся жизнь их тесно переплетена с природой, они всегда старались ее задобрить, веря, что от высших сил зависит их промысловая деятельность и общий жизненный путь.

Фотографии сюжета / 11 фото

Теги статьи: #Ханты #Манси #Новый год

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии