×
Экономика
0

Сургутские налоговые инспекторы напоминают о разгаре декларационной кампании

В прошлом году собранные налоги на доходы физлиц пополнили городскую казну на 52,5 млн рублей. Ежегодно собираемость в этой категории составляет около 90%. 


Порядка 9 тысяч сургутян должны отчитаться о доходах за 2018 год. В это число входят индивидуальные предприниматели, нотариусы, те, кто занимается частной практикой и применяет общий режим налогообложения. Задекларировать свои доходы также обязаны горожане, которые продали свое имущество, находившееся в собственности менее трех лет, те, кто сдает в аренду недвижимость и победители лотерей, получившие за это денежный выигрыш. 

"На сегодня декларации сдали только 700 человек, это 8% от общего числа. Процент невысокий, поэтому призываем граждан заблаговременно побеспокоиться о подаче налоговой декларации и не откладывать это на последний день", - говорит начальник Сургутской ИФНС Елена Голышева. 

В последние годы показатель декларирования в Сургуте достаточно высокий– около 90%. В 2018 году о своих доходах отчиталось более 6 тысяч сургутян. С теми, кто не выполнил свой долг самостоятельно, продолжают работать в принудительном порядке: направляют письма, выезжают с налоговой проверкой по месту регистрации и т.д. В этом году инспекция активизирует работу по нескольким направлениям: работа с гражданами, продавшими доли в уставном капитале коммерческих организаций, с теми, кто не зарегистрирован как предприниматель, но при этом имеет в собственности две и более единицы спецтехники, а также с сургутянами, которые сдают свое жилье в аренду. 

- Для выявления этой категории налогоплательщиков мы анализируем сайты объявлений: Авито, например, а также объявления в СМИ, – приводит пример замначальника Сургутской ИФНС Людмила Вяткина. - В некоторых случаях проводим контрольные закупки с участием правоохранительных органов. Нередко к нам обращаются граждане, которые знают об этих фактах. Много обиженных людей, которые либо досрочно расторгли договор аренды, либо не уплатили соответствующую сумму. Мы проводим выезд на место сдачи квартиры, опрашиваем соседей с привлечением участковых полицейских. После этого пытаемся побудить налогоплательщиков самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства, предоставить налоговую декларацию, оплатить необходимую сумму. Если они отказываются от этого добровольно, то мы проводим выездную налоговую проверку, доначисление этой суммы налога и начисление штрафа, который составляет 20% от суммы неуплаченного налога. 

Теги статьи: #Налоговая #Сургут

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии