86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Сургутские парашютисты впервые за 16 лет выступят на чемпионате мира

Читать «Новости Югры» в

Команда сургутских парашютистов вновь будет бороться за кубок чемпионата мира. Он в этом году пройдет в Австралии. Посмотреть на экзотических обитателей материка – кенгуру – у воздушных акробатов из Сургута вряд ли найдется свободное время: каждый день скайдайверам предстоит совершать по нескольку групповых прыжков. О том, как сургутская четверка шла к своему первому мировому турниру и кого могут разглядеть с высоты птичьего полета экстремалы, – в материале «Сургутской трибуны».

Жизнь скайдайверов в небе исчисляется секундами – во время прыжка их всего 90, чтобы совершить максимальное число перестроений. Словами описать, что происходит в полете, непросто. В акробатическом трюке участвуют четыре парашютиста и оператор. Верхние держатся ногами за стропы нижних. На протяжение всего свободного падения спортсменам нужно перестраиваться, меняясь местами. Чем больше таких ротаций, то есть фигур, успеют показать скайдайверы, тем лучше. 

"Наша команда «Югра» уже много лет тренируется вместе, одним коллективом прыгаем с 2008 года, поэтому мы хорошо друг друга знаем и чувствуем в воздухе. На чемпионате России в Коломне у нас не было проблем, никто не растерялся, в стропах никто не запутался. Была хорошая солнечная погода, нам ничего не мешало показать все, на что мы способны. У нас, к слову, в команде почти все ребята – мастера спорта международного класса. Любоваться особо в небе некогда: только приземляешься, и уже все мысли о следующем прыжке", - рассказывает парашютист Владислав Мызников. 

Второй сезон подряд сургутяне приземляются на землю чемпионами России. Однако мировое первенство проводят раз в два года. Так что в Коломне были, пожалуй, самые важные прыжки в жизни сургутской команды «Югра». Воспитанники «Сибирского легиона» впервые за 16 лет сумели выиграть путевку на чемпионат мира. Как отмечают спортсмены, эти соревнования стали некой тренировкой перед международными стартами. Теперь сургутян ждут в Австралии на мировой чемпионат по купольной акробатике.

"На чемпионате России были иностранные команды - из Белоруссии и Катара. Последние считаются одними из главных наших соперников на чемпионате мира. Там соберется вся элита парашютного спорта. Однако мы верим в свои силы. Для сравнения: готовясь к национальному первенству, мы на сборах совершили всего лишь 40 прыжков, так как на большее не было средств. Катарцы же, к примеру, совершили 400 прыжков, то есть в 10 раз больше, и все равно нам удалось их опередить", - рассказал Владислав Мызников.

Летние сборы сургутяне провели на аэродроме в Рязанской области, где занимались под руководством тренера национальной сборной Дениса Додонова, который считается одним из самых талантливых в мире в купольной акробатике. Скайдайверам удалось обновить парашюты — их заменили на более современные и легкие модели, которые позволяют быстрее работать в небе, однако они и более чувствительны к любым телодвижениям. Вообще, вся подготовка к прыжкам у «Югры» проходит в режиме жесткой экономии: ограниченный бюджет заставляет выбирать самые дешевые варианты — аэродромы с недорогим проживанием и топливом для самолетов.

"Все спрашивают, почему мы не тренируемся дома. Когда подсчитываешь затраты, то получается, что дешевле вывезти целую команду в Рязанскую область, чем привезти к нам одного тренера. И плюс, конечно же, погода играет большую роль. Ищем такие места, чтобы не просиживать на земле неделями и не тратить время и средства", - пояснили сургутские парашютисты.

Сейчас команде, чтобы попасть на соревнования в Австралию, предстоит обогнуть половину земного шара. Уже 4 октября скайдайверы отправятся в путь. Как отреагирует организм на смену климата, пока неизвестно. Хотя сами воздушные акробаты уверены, что смогут покорить небо и над новым для них континентом.

6 человек входят в команду "Югра": Николай Осенчук, Виктор Лука, Владислав Мызников, Иван Мыльченко, Олег Олейников и Тимур Муканов. Один из них во время полета выполняет роль оператора.





Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии