×
0

Сургутские поликлиники перешли на круглосуточную работу, чтобы помочь ковидному госпиталю

Сразу три сургутские поликлиники № 1, № 2 и № 4 открыли круглосуточные кабинеты компьютерной томографии. С помощью этого оборудования у пациентов, поступающих с признаками коронавирусной инфекции, проверяют степень поражения легких. Ранее эту процедуру в Сургуте делали лишь в ковидном госпитале на базе Сургутской ОКБ. Но мощностей с резким всплеском заболеваемости уже едва хватало. Коллеги из других лечебниц приняли решение оказать помощь и, условно говоря, открыть в поликлиниках филиалы приемного отделения СОКБ. 

Рост в три с половиной раза

Утром в понедельник в ковидном госпитале, что развернут в девятиэтажке СОКБ, находилось уже 527 пациентов. Неделей ранее их было 150. Прирост колоссальный. Всем поступившим назначают компьютерную томографию (КТ), чтобы понять степень поражения легких.

Чтобы хоть как-то помочь коллегам из «красной зоны» и разгрузить кабинеты томографии, поликлиники Сургута решили запустить их внутри своих учреждений. 

С 23 октября в трех сургутских поликлиниках — первой, второй и четвертой — уже начали работу кабинеты КТ. В них можно быстро и точно диагностировать пневмонию при новой коронавирусной инфекции. Круглосуточное дежурство ведут врачи-терапевты, которые определяют дальнейшее лечение в зависимости от степени поражения легких. Варианта два — либо дома, либо в госпитале.

1152683604.jpg

Компьютерная томография — это рентгеновское исследование, а значит, назначается только лечащим врачом и строго по показаниям. Бежать и записываться на обследование всем бессмысленно. Пациентов доставляют либо бригады скорой помощи, либо после обследования терапевта на дому. Принимают строго по времени, чтобы избежать столпотворения. 

— Помещения небольшие, поэтому мы приглашаем пациентов по времени. Смысла приходить самостоятельно нет. Человек заболел, вызывает врача из поликлиники или скорую. Врач определит степень его состояния и нуждаемости в таком дополнительном обследовании, как компьютерная томография. Ни в коем случае не надо бежать в поликлинику и становиться в очередь. Кабинет КТ — это «красная зона». Там специалисты находятся в средствах защиты, ведется постоянная дезинфекция, — рассказал главный врач поликлиники № 1 Максим Слепов

По официальной статистике, более 1700 сургутян лечатся в поликлиниках от COVID-19. Из них более 200 человек с пневмонией. Цифры постоянно растут. Но пять имеющихся компьютерных томографов — три в поликлиниках и два в госпитале СОКБ — более чем достаточно, чтобы обеспечить всех процедурой первичной диагностики. 

В сутки — две тысячи выездов

Как и прежде, сургутянам с признаками ОРВИ советуют вызывать врача на дом. Именно фельдшер скорой помощи или терапевт поликлиники определяет маршрутизацию пациента. За прошедшие выходные в кабинетах первичного приема с подозрением на COVID-19 было принято более 200 пациентов, из них более 100 прошли КТ легких, около 20 больных — направлены на госпитализацию в ОКБ. Нагрузка на все поликлиники города в октябре заметно возросла. В сутки до 2 тысяч выездов по адресам. Кроме нового скачка коронавируса, еще и сезонное ОРВИ прибавило работы. Но медикам удается держать ситуацию на контроле. 

562039154.jpg

— По сравнению с весной, сейчас коронавирус ведет себя намного агрессивнее. Тогда впереди было лето. Мы стали больше получать витамина D, больше времени проводили на свежем воздухе, была обязательная самоизоляция, дети не ходили в школу, все учреждения допобразования тоже были закрыты. Сейчас изоляции фактически нет. Мы рассчитываем на самодисциплину граждан, что они будут соблюдать масочный и перчаточный режим. Также дети ушли на каникулы, мы надеемся, что за это время рост распространения инфекции приостановится. Плюс началась вакцинация. В первую очередь прививают от коронавируса медицинских работников. Будет наращиваться темп вакцинации. Если поликлиники перешли на круглосуточный режим работы в части коронавирусной инфекции, то это о многом говорит. Но ситуация управляемая, она на контроле у медицинского сообщества всего региона, — добавил Максим Слепов

С начала пандемии в Сургуте зарегистрировано более 8,5 тысячи случаев новой коронавирусной инфекции. Помимо этого, сейчас еще 6,5 тысячи человек в Сургуте больны сезонным ОРВИ, из них 2 тысячи — дети. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии