×
Общество
0

Сургутские предприниматели просят освободить маленькие объекты недвижимости от кабального налога

Соответствующие письма уже направлены правительству автономного округа. Значительный рост налоговых ставок на имущество организаций региональные власти утвердили еще три года назад. Но только сейчас, получив письма из налоговой, предприниматели наконец осознали, насколько оскудеет их карман. 

На днях красноречивый пост на эту тему на своей странице в Фейсбуке опубликовал сургутский бизнесмен Тарас Криштанович.

— Подняли налог на имущество в десять раз! Увидев сумму платежа в личном кабинете налогоплательщика, я сначала подумал, что это опечатка. Ибо не может же быть такого, чтобы за год налог вырос ровно в десять раз?! Изучал суть вопроса до двух ночи, но в итоге оказалось, что ошибки никакой нет! Произошла смена расчета налога на имущество, и каким-то странным образом одни объекты подпадают под новый расчет, а другие пока нет, причем, ключевое слово «пока», — рассказал в соцсетях  Криштанович.

К обсуждению подключились другие местные предприниматели, депутаты городской и окружной дум. Председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов ничуть не удивился произошедшему. Он начал бить в колокола еще три года назад, когда изменения только были приняты. Но тогда мало кто из предпринимателей озаботился этой проблемой. Потому, видимо, на фоне отсутствия большой волны возмущения предложение об изменении условий, направленное тогда в правительство Югры, не получило одобрения. Сейчас, когда набралось уже немало недовольных налогоплательщиков, предложение сформулировано снова. На прошлой неделе обращения были направлены губернатору Югры, думе округа, региональному бизнес-омбудсмену и ряду общественных институтов. Сургутяне просят освободить от уплаты этого налога тех, кто владеет помещениями с площадью менее 1000 кв. метров.

— Изначально этот налог придумывали для крупных объектов недвижимости, больших торговых и офисных центров, поэтому все субъекты, входящие в УрФО, установили минимум площади, которая не подлежит уплате налога: 5, 8, 10 тысяч квадратных метров. А у нас этого минимума нет. В Сургуте под раздачу попал именно мелкий бизнес. Для некоторых владельцев помещений налог составляет их двухмесячную прибыль, — поясняет Владимир Болотов.

Выходит, что размер налога не соответствует доходности бизнеса. Если в прошлом году Тарасу Криштановичу необходимо было заплатить за один из своих объектов налог в размере 30 тыс. рублей, то сейчас он достиг 300 тысяч. Свои слова предприниматель подтверждает скриншотами личного кабинета налогоплательщика.

— Я разговаривал с человеком, у которого кадастровая стоимость объекта больше моей, у него налог составил порядка 2 миллионов рублей. До этого он платил «всего» 200 тысяч. Во многом проблема заключается в очень странном определении кадастровой стоимости, которая, к тому же, постоянно пересматривается госорганами, — иллюстрирует ситуацию Криштанович. — Каждый из предпринимателей готов к росту налогов, но никак не на 1000 процентов. Это ненормально. Площадь моего здания порядка 500 кв. метров. Годовая загрузка около 50–60 процентов. Если считать мои затраты со всеми налогами, то я не зарабатываю, а ухожу в минус. Сейчас просто невыгодно иметь коммерческую недвижимость. Ты становишься заложником этого объекта.

 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии