Выбран регион
×
Экономика
0

Сургутские стройкомпании предупреждают о неизбежном росте цен на квартиры в 2019 году

Кардинальные изменения диктует федеральный закон. С 1 июля 2019 года долевое строительство исчезнет. Свои прогнозы по этому поводу дали крупные сургутские застройщики и представители банков.

Напомним, изменения в 214-ФЗ были внесены весной. Поправки вступили в силу 1 июля этого года. Один год дан компаниям, чтобы перейти на новую схему работы. Однако сургутские застройщики не торопятся открывать эскроу-счета в банках. Сейчас им нужно успеть отработать по старой выгодной системе и создать задел финансовой надежности на не совсем определенное будущее. На благо стройкомпаний, из-за валютных колебаний горожанами движут девальвационные страхи, и они активно приобретают недвижимость. Сургутские застройщики отмечают небывало высокий спрос на жилье во второй половине 2018-го.

- В этом году мы продали на 25% больше квартир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это притом, что стоимость квадратного метра у нас выросла на 20%, что связано с полным переходом нашей компании на строительство жилья класса «Комфорт», - приводит данные директор по продажам и маркетингу компании «Северные строительные технологии» Сергей Муштаев.

С точки зрения безопасности для дольщиков, закон не вносит принципиальных изменений, уверены строители. Он и сейчас предлагает немало механизмов страхования рисков, плюс ко всему судебная система всегда на стороне дольщиков.

- Этот закон служит серьезным фильтром для входа на строительный рынок, - продолжает Сергей Муштаев. - Компании, которые не смогут привлечь проектное финансирование и у которых недостаточно собственных средств на строительство, просто не смогут работать. Неизбежно произойдет консолидация рынка – останутся только крупные застройщики. Это основное изменение, которое поможет повысить безопасность сделки для клиентов. 

Если раньше на рынок новостроек могла зайти компания, которая раньше не занималась возведением жилья, то отныне, по мнению специалистов, этот бизнес будет непосилен для мелких игроков. По мнению владельца компании «Новые Бизнес-Технологии» Рината Айсина, в новых условиях легче будет возводить жилье эконом-класса, нежели дома комфортного сегмента.

- Жилье эконом-класса, которое зачастую строится без привлечения кредитных средств, за счет маржинальности и участия в госпрограммах, будет строиться легче, чем жилье комфорт-класса, - уверен предприниматель. - Я считаю, что законодательные изменения произошли в интересах крупных банковских структур, которые сейчас будут контролировать весь процесс строительства. Безусловно, застройщики не готовы к такому жесткому регулированию. Процесс перехода на новые рельсы будет достаточно болезненным. Непременно снизятся темпы строительства.

Кроме того, увеличатся сроки возведения домов, и, соответственно, вырастет цена на квартиры. В таких прогнозах сходятся крупные игроки сургутского рынка. В «ССТ» подсчитали, что себестоимость строительства вырастет на 3-5% минимум, однако диапазон роста цен компании пока опасаются называть.

- Все застройщики уже просчитывают себестоимость и рост цен на свои квартиры, - комментирует коммерческий директор ЗАО «ДСК-1» Богдан Токмаджан. - Наличие эскроу-счетов создаст неудобства с соблюдением сроков строительства, потому что оплата должна будет идти с опережением. Решения нужно будет принимать очень быстро. Соблюдение сроков строительства станет факторам успеха. Застройщики, которые останутся на рынке, захотят быстрее завершать строительство, поскольку это будет выгоднее. Поэтому мы работает над модернизацией нашего завода, чтобы и качество оставить высоким, и сроки строительства не затянуть. Также наша компания будет варьировать продукт, предлагаемый клиенту: у нас будет жилье эконом- и комфорт-класса.

Отказ от долевки, безусловно, приведет к жесткому отсеву на строительном рынке. Но, по мнению крупных участников рынка, этот процесс неизбежен, ведь таковы тенденции развития отрасли в цивилизованном мире. Укрупнение бизнеса происходит во многих сегментах: начиная с продовольственного рынка, заканчивая авиакомпаниями. Строительство не станет исключением.

- Скорее всего, в ближайшем будущем банки будут открывать свои строительные компании и строить жилье и социальные объекты, - прогнозирует Ринат Айсин. - У нас появятся вертикально интегрированные компании, потому что соответствовать всем новым требованиям очень сложно. Таковы современные тенденции. В этом есть как плюсы, так и минусы.


На 3-5% вырастет себестоимость жилья. При этом снизятся темпы строительства, и увеличатся сроки возведения домов. Остается только гадать, насколько в таких условиях вырастут цены на квартиры.







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$