86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Сургутские «трехлистники» превратят в арт-объекты

Читать «Новости Югры» в

Четыре «трехлистника» напротив Молодежного сквера преобразятся до конца года. Их украсят муралы — художественные произведения, полотном для которых выступают фасады зданий, прежде всего — жилых многоэтажек. 

Помимо места расположения и строительного проекта дома №№ 49, 51, 53 и 55 по проспекту Ленина будет объединять еще и тема картин. Ей станет история Сургута. 

«В Сургуте очень много людей, которые не так давно приехали в этот город и не знают всю глубину и уникальность нашей истории. Задача муралов — знакомство с историей нашего города. Будет расписано шесть торцов, так как на двух торцах есть наружная реклама, ее мы не затрагиваем», — пояснила автор проекта «Музей под открытым небом» Ольга Сидорова

Пока качественной художественной росписью фасадов могут похвастать только три сургутские многоэтажки: одна на ул. Дзержинского, рядом с головным офисом Сбербанка, который и выступил в свое время заказчиком работ, и две на проспекте Мира. Хотя живопись на стенах в Сургуте не редкость — копиями известных картин, а также собственными сюжетами уличные художники уже несколько лет украшают стены подземных паркингов, трансформаторных подстанций и других технологических объектов. 

«Художественной росписью трансформаторных подстанций в Сургуте мы занимаемся с 2018 года. Сперва за счет средств Фонда президентских грантов, затем — муниципальной программы по инициативному бюджетированию и предприятия-партнера — Сургутских городских электрических сетей. Какую подстанцию необходимо преобразить, выбирают сами сургутяне: заявки нам и энергетикам начинают поступать еще зимой. Жители подсказали и идею преобразить фасады многоэтажек, особенно по проспекту Ленина, — рассказала Ольга Сидорова. — Муралы на фасадах трехлистников напротив Молодежного сквера — проект, в прошлом году победивший на муниципальном конкурсе по инициативному бюджетированию». 

Стоимость проекта составляет около 3 млн рублей. Это деньги городского бюджета, а не фонда капитального ремонта, как предполагалось ранее. Собственно роспись стен может начаться уже в сентябре, если к этому времени авторы проекта смогут собрать подписи жильцов о согласии преображения их собственности. По словам заместителя директора департамента и градостроительства Сургута Юрия Валгушкина, поддержать проект должны не менее 2/3 собственников квартир в этих домах. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 6 фото

Теги статьи: #Сургут #Ольга Сидорова

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии