×
Общество
0

Сургутские власти рассказали, каким видят город в 2030 году

До конца этого года будет скорректирована действующая стратегия развития города. 23 ноября пройдут публичные слушания, на которых горожане могут предложить свои направления развития Сургута.  

На актуальные вопросы о формировании Стратегии-2030 «Сургутской трибуне» ответила заместитель главы города Анна Шерстнева.

- Анна Юрьевна, для чего сейчас понадобилось корректировать стратегию?

— Система стратегического планирования подразумевает возможность уточнения документа при изменении нормативных актов по результатам реализации стратегии. Со времени последней корректировки документа прошло три года. В 2017 году как раз закончился первый этап реализации действующей стратегии. И информацию в связи с этим планировалось актуализировать. Плюс ко всему, в этом документе мы должны ориентироваться на цели, озвученные в рамках государственной и региональной политики. Так, в прошлом году была утверждена Стратегия развития Югры до 2030 года, которая обозначила для нас необходимость уточнения некоторых задач. Кроме того, несколько новых задач у нас определилось, исходя из майских указов президента России. Естественно, теперь мы должны синхронизировать направления работы с озвученными национальными приоритетами.

Цели уточнены, осталось услышать сургутян

- В чем именно изменился проект в этом году?

— Кардинальных изменений и поворота в противоположном направлении, конечно, не произошло. Структура стратегии стала более лаконичной. Она содержит цели, задачи и ключевые прорывные проекты, которые важны для города. Мы уточнили формулировку генеральной цели, которая сейчас звучит так: повышение уровня и качества жизни жителей на основе расширения возможностей предпринимательства и формирования инфраструктуры для устойчивого социально-ориентированного инновационного экономического развития посредством взаимодействия гражданского общества, бизнеса и власти.

- Кто именно занимался составлением документа, и в какой стадии готовности он сейчас находится?

— К формированию стратегии на конкурсной основе был привлечен исполнитель: Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС. Работу с ними мы начали в марте этого года. На сегодня проект откорректированной стратегии полностью сформирован и находится в открытом доступе.

Сейчас мы находимся на завершающем этапе работы: осталось проведение публичных слушаний (для возможности учета в документе мнения горожан), а также внесение стратегии для рассмотрения и утверждения думой города.  

- Как жители Сургута могут повлиять на формирование этого документа?

— Горожане могут прийти на публичные слушания: высказать свои пожелания, замечания и предложения. До 17 ноября предложения можно направить письменно. Таким образом, до публичных слушаний мы успеем обработать полученные сообщения. К сожалению, пока большая часть сургутян не склонна активно выражать свою позицию.

Подсветка дорог и больше молодежных клубов

- Расскажите подробнее о названных раннее прорывных проектах.

— В проекте стратегии развития Сургута предусмотрена реализация флагманских проектов. «Непрерывное образование», например, подразумевает создание условий для развития у детей интереса к инженерно-технологической деятельности, мотивации к занятию технологическим творчеством и предпринимательством. Проект «#вАтмосфереСпорта» подразумевает увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. В первую очередь, за счет обеспечения равных возможностей для горожан, вне зависимости от их доходов и благосостояния. В сфере культуры, например, планируется создание «Арт-молла» — окружного комплекса истории и культуры.

В направлении «Деловая среда» также, как и в предыдущем проекте, значится строительство кампуса. Этот проект обозначен в бизнес-направлении, потому что он, являясь по сути вузовско-научным центром, должен способствовать внедрению инновационных технологий в промышленность. В стратегию включено создание и развитие индустриальных парков — площадок для апробации передовых инновационных материалов и технологий; а также их адаптация к промышленному, серийному производству. Пока действующих индустриальных парков на территории города нет, один находится в стадии своего становления.

Транспортный и промышленный логистический комплекс — это наша мечта. Мы считаем, что расположение Сургута должно способствовать созданию такого объекта. Среди задач стратегии также значится трансформация делового климата. Сегодня это актуальная задача, подразумевающая комплекс мер по созданию более благоприятных условий для взаимодействия бизнеса и власти.

В приоритете также значится увеличение некоммерческих организаций, улучшение состояния дорог и формирование комфортной городской среды. Думаю, здесь особые расшифровки не требуются.

- Недавно вы присутствовали на форуме, посвященном перспективам развития Сургута глазами молодежи. Там свои конкретные предложения по улучшению городского облика предлагали школьники. Найдут ли их идеи отражение в Стратегии Сургута – 2030?

— Для того, чтобы их идеи были воплощены, нам необходимо сформулировать их конкретно и отправить профильным департаментам для включения в муниципальные программы.

Мне, например, очень понравилась идея с подсветкой нерегулируемых пешеходных переходов. Действительно, в темное время суток водителям достаточно сложно разглядеть, есть ли пешеходы вблизи этих зон.

Многие предложения, озвученные школьниками (например, по поводу безбарьерной среды, повышения качества дорог), уже отражены в нашей стратегии. По поводу  увеличения мест встречи для молодежи могу сказать, что под крылом нашего отдела по молодежной политике находится немало детских и подростковых клубов, расположенных в различных районах города. Но так как ребятами была озвучена такая проблема, возможно стоит изменить их формат и улучшить распространение информации о них.  

- В завершение, можете ли вы описать, каким видите Сургут в 2030 году?

— К этому времени Сургут будет гораздо крупнее, чем сейчас. Вполне реален прогноз о численности населения в 600 тыс. человек. Такой показатель, конечно, невозможен без расширения территории и усиления агломерационных процессов. В стратегии также прописано, что ежегодные темпы строительства составят не менее 300 тысяч кв. метров нового жилья в год.

Я вижу наш город еще более комфортным для проживания. У нас должны быть действительно качественные дороги. Должно быть создано оптимальное общественное пространство: достаточное количество парковых зон. Надеюсь, что молодежь будет охотнее оставаться в городе — прежде всего, за счет повышения качества образования и развития культурной среды. Решить эту задачу должно и увеличение альтернативных видов деятельности для нашего населения, ведь если растет численность жителей, то нужно увеличивать и количество рабочих мест.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии