×
Спорт
0

Сургутские волейболисты выиграли кубок Европейской лиги чемпионов среди глухих и слабослышащих

Сегодня ребята — единственные на континенте трехкратные обладатели этого трофея. За него боролась вся Европа: команды России, Польши, Турции, Украины, Франции, Германии и Чехии. Но сургутяне не потерпели ни одного поражения. Очередной «нокаут» от них чуть не получили и финалисты — киевляне. А ведь у югорчан меньше всех было времени на подготовку к играм.

Быстрым темпом

В этом году Европейская лига чемпионов проходила в Варшаве. Сейчас Польша — чуть ли не столица мирового волейбола. Местные спортсмены представляют на площадке серьезную угрозу для соперников и вообще намерены заработать олимпийские (наверное, и сурдолимпийские тоже) медали. Страна, где волейбол — национальный вид спорта, в этом сезоне принимает обе Лиги чемпионов: как среди здоровых, так и среди глухих и слабослышащих спортсменов. Из-за суперплотного турнирного графика полякам пришлось заставить наших волейболистов с ног на голову перевернуть свои планы. Сургутяне даже чуть было не лишились своих отпусков.

— Все предыдущие сезоны у нас начинались логично: команда играет на местном уровне. В начале октября участвуем в Сурдспартакиаде. Собираем всех глухих людей в округе, играем в Сургуте или Ханты-Мансийске, просматриваем ребят. Потом на Спартакиаде Югры выступают сборные городов. Потом Кубок России... И только в декабре — Лига чемпионов. Так было пять лет, — рассказал тренер югорской волейбольной сборной среди глухих и слабослышащих Станислав Руденко. — У нас был тяжелый предыдущий сезон. Мы выиграли и Кубок, и Лигу чемпионов, и чемпионаты России и Европы... Это серьезная нагрузка, ребята устали, и в июне мы отпустили их в отпуск.

Волейболисты еще не знали о сюрпризе поляков. Спустя несколько дней команду пригласили на Лигу чемпионов. Турнир планировался в сентябре. У спортсменов было два варианта: отказаться от отдыха и начать подготовку или отложить тренировки до августа. Ну, как и планировали. Только готовиться потом пришлось бы суперускоренными темпами.

— Лишать северян отпуска мы не захотели. У всех семьи, дети, билеты и путевки на руках, — вспоминает наставник. — Зато отказались от уличных тренировок. Подготовку сразу начали со сложных упражнений в спортзале.

Времени на «раскачку» не было. Набрать пиковую форму волейболистам нужно было за каких-то пару недель вместо традиционных трех месяцев. И тут на помощь спортсменам пришли местные университеты. Свои площадки для игр предоставили СурГУ, СурГПУ и спорткомплекс «Энергетик». Команда разработала свою тактику. Для этого ей нужно было сыграть матчи в разных спортзалах. И такая стратегия принесла ошеломительный результат.

— Мы поняли, что спасет нас только то, если команда научится быстро перестраиваться. То есть, любой человек сможет выполнить любое амплуа. Тогда за счет быстрых перестановок сможем не уставать, — пояснил Руденко. — В подгруппе нам достались не самые сложные соперники. А мы были еще «свеженькие» и неуставшие. Так что можно сказать, что мы буквально танком прошлись по Европе.

Хет-трик

Югорчане всухую разгромили соперников в подгруппе «В». Но в четвертьфинале пришлось всерьез попотеть.

— В четвертьфинале попадаем на Берлин. По антропометрии немецкая команда ничем не уступает командам суперлиги. Иметь в коллективе человека выше двух метров ростом для глухой команды большая редкость. У нас, например, пять двухметровых игроков. И я впервые в жизни увидел такую же, как в Югре, высокую команду. Они были достойными соперниками. То, что в четвертьфинале мы у них выиграли 3:0, в народе говорят «счет не по игре». Игра была напряженной. Мы по-настоящему рубились. В то время, как всем остальным финалистам достались не такие сильные соперники.

В полуфинале россияне вышли на хозяев. Команда Варшавы подошла к этому поединку во всеоружии. Он даже растянулся на пять партий.

— Варшавцы таким образом составили свое расписание, что перед встречей всей командой смогли приехать на наши матчи и посмотреть, как мы играем, — поделился Станислав Руденко. — У нас же такой возможности не было. Их сильные и слабые стороны мы предугадать не могли. К тому же матч проходил в их родном зале, где сопернику было все привычно и знакомо.

Но бонусы полякам не помогли. Сургутяне выиграли со счетом 3:2 и вышли в финал. И здесь развернулась настоящая битва с киевлянами. В прошлом году югорчане «нокаутом» разгромили соперника в Стамбуле.

С поля боя

— Когда человек получает от кого-то нокаут, то потом уже испытывает перед ним психологический страх. Мы год назад всухую обыграли Киев. Теперь он, может, и был сильнее нас. И даже доказал это в первой партии. Они так на нас настроились, что было ясно: хотят отомстить.

Но хватило соперника ненадолго. Уже в следующих партиях сургутяне отобрали лидерство. Вообще, этот матч был настолько напряженным, что каждое движение игроков могло решить его исход.

— Мне было даже нечего сказать ребятам, они все делали правильно. Мы вели, но соперники какими-то суперусилиями неожиданно сравняли счет. И тут мы начали ошибаться. Было понятно, что нужно рискнуть. Пасующий Фатин смотрит на меня: мол, что делать? А я ему жестикулирую: выполняй самое рискованное.

Что творилось на площадке дальше, можно описать только волейбольными терминами, которые будут непонятны обычному читателю. Когда киевские игроки столкнулись между собой, а мяч упал на площадку, тренер соперника чуть не получил инфаркт. Наставник схватился за голову, а сургутяне уже праздновали победу. Везет только сильнейшим, уверены спортсмены.

— Теперь мы сильнейшие. Из предыдущих пяти лиг Киев выиграл первые две, и две выиграли мы. То есть, в этом году в финале встречались двукратные победители. Решалось, кто выиграет хэт-трик. Это трехкратная победа. Теперь мы единственные на континенте с таким «послужным» списком, — говорит тренер сургутской спортшколы «Аверс».

Организаторы турнира отметили и личные достижения сургутских игроков. Уже в третий раз подряд Павел Фатин стал лучшим пасующим, а его коллега по площадке — Максим Салмин — лучшим центральным блокирующим. Самым профессиональным либеро сезона назвали также сургутянина — Павла Сергеева.

Теги статьи: #Волейбол

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии