×
Аналитика
0

Сургутские зоозащитники вышли с проектом на крауд-платформу

Народный сбор средств объявила общественная организация Сургута «Дай лапу». Платформой для этого выступила краудфандинговая площадка Планета.ру. Пройдя серьезный предстартовый контроль, который, к слову, заключается не только в проверке официальных документов организации, общественники доказали состоятельность своего проекта и необходимость в его реализации. Как это было и на что просят средства волонтеры у народа, выясняла «Сургутская трибуна».

«До 26 октября успеем закрыть металлические каркасы вольеров деревом и можно будет переезжать». Таким утверждением встретили корреспондента «СТ» рабочие на участке будущего Центра помощи бездомным животным «Переправа».

Проект реализует местное общественное движение «Дай лапу». Зоозащитники на пути к своей цели сломали уже немало копий, чтобы подойти к задуманному.

— Общественникам из «Дай лапу» длительное время приходилось обивать пороги чиновников, доказывать необходимость создания именно центра помощи бездомным животным, а не приюта. История насчитывает не один год, и на определенных фронтах борьба с бюрократической системой идет и по сей день, — отмечают собеседники.

Опуская подробности, можно сказать, что определенных побед ОД «Дай лапу» все же добилось. В Сургуте определили три земельных участка с соответствующим целевым назначением. На одном из них сегодня общественники ведут работы по обустройству первого Центра помощи бездомным животным. Зоозащитники подчеркивают, что строят не приют, а именно специализированный центр, включающий в себя площадки для выгула и дрессировки, вольеры для собак, Кошкин дом, и Дом волонтеров.

— Приюты для животных необходимы, к тому же их появление предусмотрено на законодательном уровне. Но нужно понимать, что появление подобных объектов по большей части лишь следствие, а не решение самой проблемы появления бездомных. Мало того, сейчас многие зоозащитные организации объединяются с представителями бизнес-сообщества, которые занимались или занимаются отловом животных. Плохо это или хорошо — покажет время, — отмечают наблюдатели.

Волонтеры ОД «Дай лапу» говорят, что стараются абстрагироваться от темы приютов и отловов и идти своей дорогой. Профилактика, просветительская работа, уроки добра в школах и детских садах, забота о четверолапых. Это лишь малая часть того, что делают общественники, чтобы снизить остроту проблемы с бездомышами. Сегодня добровольцы движения реализуют ряд собственных проектов, в том числе поддержанных грантами президента России и губернатора Югры.

На арендованном у муниципалитета земельном участке ведется строительство того самого Центра помощи бездомным животным «Переправа», мечта о котором не угасала у общественников, несмотря ни на какие трудности. На участке, который еще требует огромных вложений (отсыпка, электричество, вода), достраивается первая очередь вольеров. Уже скоро в них переедут подопечные ОД «Дай лапу», и им нужна помощь.

— Сейчас нам нужно построить 50–60 временных домиков для животных — утепленные будки на зиму в наш строящийся Центр помощи бездомным животным «Переправа». Чертеж и опытный образец готовы. Осталось только найти нужные материалы и средства на них. С 2012 года «Дай лапу» живет и помогает выжить тысячам животных за счет пожертвований сургутян! Мы очень ценим это доверие и всегда предоставляем прозрачные данные по отчетам, смете и закупу, — утверждают волонтеры движения.

На призыв общественников уже откликнулись сотни людей. Проект, запущенный на Планета.ру, предусматривает сбор 600 тысяч рублей. Только за первую неделю сургутским зоозащитникам удалось собрать более 100 тысяч. Две будки, к слову, уже точно именные — полным рублем на них пожертвовали Сургутская филармония и редакция «Сургутской трибуны». Ознакомиться с проектом можно по электронному адресу: https://planeta.ru/campaigns/perepravaugra

Купить для подопечных Переправы именную будку может любой желающий — самостоятельно или группой. Стоимость одного домика составляет 12 тысяч рублей. Для покупки надо пройти по указанной в материале ссылке. Далее в разделе "Вознаграждения" найти вкладку "Именная будка" и, кликнув на нее, пожертвовать средства.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии