×
Общество
0

Сургутских моржей попросили «не засиживаться» в карьере за собором

Сургутских моржей попросили «не засиживаться» в карьере за собором

Совсем не хэппи-энд. История сургутских любителей закалки, которую «Сургутская трибуна» рассказывала летом, еще не завершена. На карьер за Преображенским собором у чиновников большие планы — на этом месте должны появиться парк, пляж и многоэтажная застройка. А вот моржи под окнами жильцов в купальниках, по мнению городских властей, будут выбиваться из этой картины. 

Предыстория

Летом сургутские моржи поделились с «СТ» своей радостью — они, наконец, обрели свой дом. Точнее, причал. Площадку под моржевание выделили в городской администрации — удобное местечко в карьере за Преображенским собором. Активисты и чиновники заключили соглашение сроком на 49 лет. Но с условием: на участке никакого капитального строительства. Как оказалось, чиновники оставили за собой право в любой момент расторгнуть договор. Тогда моржам придется срочно переезжать. Вот поэтому и оговорили такой важный пункт.

— Знаете, сколько у нас проблем было по тем же ларькам? Только через суды нам приходилось потом их сносить. Город развивается, требуются определенные решения. Моржевание — очень хорошее движение и, даже если здесь будет что-то меняться, в любом случае клуб сургутских моржей останется. Мы сделаем все и даже поможем, в том числе и финансово, чтобы они могли популяризировать здоровый образ жизни и расширять круг участников клуба, — заявил замглавы Сургута Алексей Жердев.

Есть планы

У чиновников есть свои планы на эту территорию. Как рассказал журналистам Алексей Жердев, в карьере за Преображенским собором появится целый жилой микрорайон. Судя по всему, элитный. Даже с полноценным пляжем под боком, которого много лет ждут горожане.

— В следующем году, к нашей большой радости и радости горожан, открывается главный городской пляж, в котором будут созданы все условия для отдыха. Мы хотим здесь, на пляже, сделать полноценную береговую линию. Здесь же сделать и парковую зону. Сургутяне получат жилье в комфортном месте с открытой водой, что является редкостью для Сургута, и с парковой зоной. Поэтому перспективы самые хорошие, — рассказал замглавы.


Территория под жилую застройку уже определена. Сейчас на этом месте временно стоят вагончики «ЮВИСа». Чиновники говорят, в ближайшие годы на пустыре должны вырасти многоэтажки. С оговоркой: точно не небоскребы. Обещают сохранить вид на храм и парки. Получится ли – другой вопрос. Неподалеку уже расположился еще один громоздкий элитный ЖК.

— Общественность и застройщики сетуют, что давно не разыгрывались городские территории под застройку. Сейчас мы освободили территорию от обязательств, от договоров аренды. Мы заканчиваем улицу Геологическую. Даже первый этап благоустройства набережной, под храмом, в этом году закончим. Эта работа будет продолжена, чтобы все было комфортно и красиво, современно и безопасно, — добавил Алексей Жердев.

Полезная привычка

Сургутянка Гульфия Рудковская бесстрашно ныряет в прорубь. По ощущениям моржули, ледяная вода хорошо бодрит и поднимает иммунитет. Говорит, совсем перестала болеть благодаря закалке. В карьере за Преображенским собором образовался естественный водоем с чистой водой, именно поэтому здесь и обосновались моржи. До проруби удобно добираться и на машине, и пешком. Так что Гульфия бывает здесь трижды в неделю, а то и чаще.

— Мы очень зиму ждем. Нет никакой осенней хандры. Когда окунаюсь, испытываю чувство радости, счастья. Бывает, на работе задерживаешься, устаешь, но бежишь окунаться, потому что тело само требует. Состояние после проруби очень хорошее, мне нравится, — рассказала сургутянка.



В свободное плавание

Между тем моржи, не ведавшие о планах городских властей, уже облагородили свою территорию за Преображенским собором. Очистили берег от мусора и отсыпали его песком – понадобились десятки грузовиков. Установили баню–вагончик и начали строить помещение для прогрева. Как обещали, без фундамента, на плитах. В глубине души сургутяне надеялись, что как-нибудь получится «прописаться» на этом месте. Кстати, лабораторный анализ воды в карьере тоже делали за свой счет. Построили пирс. Всех затрат вышло на примерно два миллиона рублей. Ни копейки бюджетной.

— Нам выделили 500 квадратных метров. Мы огородили участок забором, потому что здесь ходит немало посторонних людей и свое имущество мы вынуждены защищать. Вагончик, комната обогрева... Сейчас в связи с увеличением желающих закаляться мы начали возводить новое некапитальное строение. Затрат на это все — около 2 миллионов рублей. Мы около 40 машин только песка завезли. Пришлось поднять территорию — здесь весной поднимается уровень воды, нас затапливает. Мы хотим вписаться в будущую концепцию благоустройства этого берега, готовы соблюсти все необходимые нюансы для этого и войти в проект, чтобы остаться здесь надолго, навсегда, — признался руководитель сургутских моржей Азамат Якупов.

А ведь грядущему благоустройству поймы моржи даже радовались, пока не узнали, что их в этом проекте нет. Чиновники говорят, что сейчас рассматривают несколько вариантов для размещения клуба моржей. Один из них — карьер за ТЦ «Купец».

— Мы взяли анализы воды у «Купца». Если там вода будет нормальная, то мы готовы предоставить моржам место там на постоянной основе. Будем делать проект, проводить слушания, и, возможно, рассматривать грантовые программы, чтобы моржи не только свои деньги вкладывали. Только просьба с понимаем относиться к правилам и законам, которые существуют у нас в городе. Чтобы не было взаимных проблем, — предупредил Алексей Жердев.

Пока не очень понятно, как обстоят дела у карьера за «Купцом» с подъездными путями и качеством воды. И сможет ли Гульфия Рудковская и еще более двухсот моржей так же легко находить время, чтобы добираться к проруби в районе торгового центра. Ну, и все сургутяне знают, какие насыщенные ароматы витают на этом участке благодаря очистным сооружениям горводоканала.

Любители закалки обеспокоены: не задушит ли окончательно движение ЗОЖ–ников в Сургуте такое соседство в прямом и переносном смысле. Не исключено, что клуб все–таки оставят на его привычном месте – по соседству с частным пляжем. Хотя в это верится с трудом.


Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии