×
Общество
0

Сургутских школьников будут обучать энергосбережению и работе с 3D-принтерами

В этом учебном году 19 школ города начали использовать на уроках технологии инновационное оборудование, на которое потрачено около 95 млн рублей.

Деньги были выделены в рамках субвенций окружного бюджета, сообщает пресс-служба администрации Сургута. Для образовательных учреждений закупили целый ряд уникальных передовых устройств. Так, например, для школы №5 приобрели оборудование на десять миллионов рублей. Там появились новые токарные и фрезерные станки, 3D-принтер и сканер, модуль для преподавания раздела «Электричество» и макет «Умный дом». В октябре в школе также должен появиться 3D-класс с 3D-очками, который позволит смоделировать различные процессы на уроках физики, астрономии.

- Технология «Умный дом», к примеру, позволяет управлять своим домом дистанционно, включать отопительные приборы, электричество. Наши дети с помощью макета учатся моделировать систему и пользоваться этой технологией,  – рассказывает директор школы № 5 Нелли Корешкова. - Предмет «Технология» становится привлекательнее для детей.  Сегодня школьники не только делают своими руками различные предметы: они создают чертежи, моделируют на компьютере, приводят в действие роботов. Мы надеемся, что благодаря изучению инновационных технологий наши выпускники будут конкурентоспособными на рынке труда.

3D-оборудование и макеты «Умного дома» появились в девяти школах Сургута. Семь образовательных организаций закупили модули «Производство и промышленный дизайн», в пяти школах появилась лаборатория «Основы альтернативной энергетики и энергоэффективных технологий», в четырех – модули «Робототехника» и «Манипулятор и пневматика». Кроме того, десять учреждений приобрели токарные и фрезерные станки, и в двух школах появились модули «Основы пневмоавтоматики». А ученики 19-й школы теперь могут изучать свойства металла с помощью модулей «Литейные технологии».

 - Сургут активно принимает участие в региональном проекте «Современная школа». Стоимость  комплектов начинается от миллиона рублей. Школы приобретают оборудование поэтапно и самостоятельно. Все закупки осуществляются на основании конкурсных процедур, – отмечает заместитель директора департамента образования администрации Сургута Ольга Иванова. - Мы понимаем, что необходимо обучать педагогов, работающих с новым оборудованием. С 1 сентября опорным центром для подготовки специалистов стало муниципальное учреждение «Технополис».

По словам Ольги Ивановой, предмет «Технология» в наши дни становится важной площадкой для подготовки школьников к профессиям будущего. В 2020 году в технологической школе, а также в 9-й и 31-й планируется открыть квантолабы - кабинеты  с инновационным оборудованием для реализации программ технологической направленности.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии