×
Общество
0

Сургутским предпринимателям рассказали, как снизить свои издержки в обращении с мусором

В Сургутской торгово-промышленной палате провели встречу бизнеса с представителями регионального оператора по обращению с ТКО и компании «Юман», занимающейся обращением с отходами. Ее руководитель Маргарита Лупунчук рассказала участникам беседы о том, как они могут сократить затраты на утилизацию мусора. Подробности - в интервью «Сургутской трибуны».

- Ваша компания существует уже не один десяток лет. Однако если раньше вы занимались только обращением с отходами, то теперь решили организовать его переработку. Расскажите об этом подробнее.

— Да, наш холдинг работает уже 28 лет. Деятельностью по обращению с отходами мы занимаемся с 1999 года. Сначала мы осуществляли сбор, вывоз, обезвреживание и утилизацию ртутьсодержащих и нефтесодержащих отходов (шламов, масел, фильтров, обтирочного материала), а также – аккумуляторов и прочего. А в августе прошлого года мы впервые запустили переработку вторсырья — самой, так сказать, «вонючей» части отходов — органики. Эта деятельность у нас проводится в рамках эксперимента. Пока мы не реализуем продукты переработки на рынке. Это большая и долгая работа, но она того стоит. На сегодня эту работу мы называем социально-значимым проектом.

- Да, мы уже познакомились с проектом «Накорми мамонтенка» прошлым летом. Хотелось бы узнать, какие предприятия сейчас пользуются этой услугой? И какая у них мотивация для того, чтобы сортировать пищевые отходы?

— На данный момент мы собираем отходы у различных образователей отходов — это школы, окружной геронтологический центр и местный продуктовый супермаркет. Сначала все отходы мы забирали бесплатно — в нашу сменную тару, транспортируя ее на своем автомобиле. С ноября мы сделали эту услугу платной для бизнеса. Магазин оплачивает услугу по тарифу на 20% ниже тарифа регионального оператора. И в этом заключается экономическая мотивация этой деятельности. Впрочем, главный аргумент — это все же стремление снизить количество своих отходов и, соответственно, ущерб, наносимый окружающей среде. Руководство магазина, с которым мы работаем, очень ответственно подходит к этим вопросам. Поначалу их сотрудники не знали, как правильно сортировать отходы, складывали в контейнер лишнее. Но со временем они стали понимать, как это нужно делать, и теперь проблем не возникает. Пищевые отходы мы вывозим ежедневно.

- Как вы уже говорили, сейчас вы ведете эту деятельность в рамках эксперимента. Как покрываете свои расходы?

— Где найти средства для погашения затрат, мы решаем по ходу работы. Это могут быть благотворительные средства или помощь со стороны государства. Мы понимаем, что это важная деятельность, и не хотим от нее отказываться. Школы и геронтологический центр — это социальные предприятия, и так как они являются одними из основных образователей пищевых отходов, то мы не можем отказаться от них.

- Как вы используете переработанный продукт?

— Биомассу, которая получается в результате переработки органики (измельчение, высушивание и дезинфекция), мы применяем как удобрение для овощных культур и растений, в том числе, и для домашних цветов. Если сравнивать эту работу с процессом компостирования, который длится целый год, то на создание таких переработанных удобрений уходит всего восемь часов. Поскольку свою работу мы начали в конце лета, то в прошлом году не успели оценить результат. В этом году мы сможем понять, какой эффект имеет такое удобрение. Кроме того, мы передаем наш продукт приютам для животных, которые добавляют биомассу в корм для собак. Это помогает сократить затраты на покупку кормов. В дальнейшем, когда появятся достоверные результаты эксперимента, возможно, продукт переработки станет востребован на рынке.

- Появляется ли сегодня у сургутского бизнеса больше стремления к оптимизации своих отходов? Какие тенденции в этом отношении вы наблюдаете?

— Любой предприниматель, получив счет от регионального оператора, задумается об обоснованности выставленной суммы. Многие до сих пор не понимают, что договор нужно заключить в любом случае. А вот с суммой оплаты за услуги мы готовы помочь разобраться. В отношении экологической сознательности в Сургуте, как и по всей России, есть разные предприниматели. У нас много клиентов, которые понимают, что все время свозить отходы только на свалку нельзя. Это вредит и окружающей природе, и людям, в том числе, будущему поколению. Они готовы сортировать отходы. А вот организовать передачу уже сортированных отходов спецпредприятиям — наша задача. И, конечно, легче отсортировать отходы в месте образования, чем потом целый завод будет заниматься сортировкой.

- Назовите самые простые лайфхаки, которые сегодня можно применять для реальной экономии своих расходов.

— Первое — разобраться с суммой счета, за что конкретно вы платите. Второе — посмотреть, что можно отсортировать и накапливать отдельно — макулатуру (картон и бумага), пластик, стекло, металл. Эти фракции уже сейчас можно сдать на переработку  или бесплатно, или заплатив за это, или даже, наоборот, получив небольшие деньги. Но при этом сократится объем ТКО и, соответственно, сумма платы в рамках тарифа будет меньше.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии