Выбран регион
×
Общество
0

Сургутским студентам рассказали, как может выглядеть герб Югры

Читать «Новости Югры» в

Эскизы главного геральдического символа региона в Сургутском госуниверситете представил их разработчик, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру» Юрий Росич.

Разработка герба Югры возобновили в январе этого года. На сегодня авторы проекта остановились на четырех эскизах, которые сейчас проходят этап общественных обсуждений. В них принимают участие лидеры общественных организаций, историки, политологи, музейные работники и другие активные граждане. В начале недели автор нескольких десятков гербов в муниципалитетах разных регионов России Юрий Росич встретился с учащимися вузов в Нижневартовске и Сургуте. В нашем городе студенты специальностей «история», «политология», «музеология», «Оорана объектов культурного и природного наследия» проявили к эскизам герба Югры неподдельный интерес. В частности, молодых людей интересовало, как пройдет процедура утверждения герба, какие действия нужно предпринять, чтобы повлиять на его вид и содержание, почему надпись, предложенная в эскизах, сделана на русском языке, а не на языке ханты и манси, и по какой причине медведи, изображенные в эскизе, золотого, а не бурого цвета?

— Почему медведь такого цвета? Это самый частый вопрос, который нам задают, — говорит Юрий Росич. — Конечно, медведи по своей природе бурые, коричневые. Но по правилам геральдики, так исторически сложилось, в гербах могут быть использованы всего пять цветов плюс оттенки двух металлов: красный, синий, черный, зеленый, пурпурный, серебряный, золотой. Коричневого среди них нет. По этому формальному признаку медведь не может иметь свой естественный цвет.

По канонам геральдики — науки с многовековой историей — государственные и муниципальные символы должны передавать исторические особенности и уникальность той локации, которую они представляют. Единая система знаков важна с точки зрения политики и идеологии. Югре, как самостоятельному сильному субъекту Российской федерации, нужен герб, который соответствует ее статусу.

— В большинстве регионов этот вопрос уже решили, и у них имеется официально зарегистрированная символика. Мы этого пока не сделали, — пояснил заведующий кафедрой истории России СурГУ Денис Кирилюк. — И поскольку Югра по социально-экономическим показателям находится на первых местах в России, то как-то странно, если мы окажемся на последних местах в таком значимом вопросе.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться