Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Сургутские кайтеры вернулись из последних в этом сезоне зимних соревнований из Челябинской области. Чемпионат проходил вблизи города Миасс, в горах на озере Тургояк. Илья Турбаев завоевал серебро, однако уворачиваться во время гонок пришлось от настоящих горных смерчей. О каких явлениях природы идет речь? Читайте в материале «Сургутской трибуны».
СЮРПРИЗЫ ОЗЕРА ТУРГОЯК
- Едешь, то есть пытаешься ехать, а снег-то сухой! Лыжи не скользят. Хотя мы их даже специально перед стартами ничем не смазывали, чтобы удобнее было, - начал рассказывать Илья Турбаев о своих гонках на кайте по озеру Тургояк. - Это место считается чуть ли не настоящим памятником природы. Очень живописное место. Напоминает Алтай. Со всех сторон оно окружено горами, из-за чего здесь постоянный рваный ветер, который резко может измениться градусов так на 90. Из-за всего этого возникают смерчи. Не такие, конечно, как по телевизору показывают, которые там дома уносят, а мини-смерчи. Но тоже приличные. Одного опытного сноубордиста сильно закружило, подбросило... В общем, для него чемпионат в один из дней закончился сотрясением мозга. Тогда даже отменили остальные заезды.
Илья вместе с папой, который тоже увлекается кайтингом, на соревнованиях в Челябинской области оказались впервые. Их лично пригласили организаторы. С ними Турбаевы познакомились в Сургуте на гонках по Тойхлору (озеро вблизи города). Это озеро славится своими сильными ветрами и более-менее ровным снежным покровом. К тому же оно долго не тает, поэтому экстремалы катаются здесь до самой весны, пока не наступит плюсовая температура.
А вот таких сюрпризов от челябинского озера сургутяне не ожидали. Впрочем, отказываться от стартов не стали. Гонки проходили в дисциплине курс-рейс. Это одна из самых сложных дисциплин. Как в настоящих гонках, райдеру нужно прийти к финишу первым. Вот только дистанция — это не прямая полоса, а треугольник. То есть в пути спортсмену приходится постоянно приспосабливаться к траектории ветра. Олегу Турбаеву удалось финишировать только четвертым.
- Во время заездов кайт свернуло ветром, я потерял секунд 10-15, пока его расправлял. Потом уже сложно оказалось догнать лидеров, - рассказал Олег Турбаев.
А вот его 15-летний сын Илья профессионально справился со стихией и обогнал многих опытных участников. Юноша завоевал серебряную медаль. К слову, экстремалы рассказали, что из-за особенностей челябинского озера, максимум, на сколько им удалось разогнаться, – это 65 км/ч.
- Обычно скорости намного выше, - говорит Илья. - На том же кубке Сибири я разгонялся до 76 км/ч, а здесь мы ехали прям плотной стаей. Выигрывал тот, кто быстро разворачивался. Мне еще повезло, что взял хорошее оборудование. На каком-нибудь дешевом кайте там бы точно унесло куда-нибудь смерчем.
КАЙТИНГ ОПУСТОШАЕТ КОШЕЛЕК
- Этими соревнованиями мы закрываем зимний сезон. Теперь пора доставать уже летние лыжи и готовиться к этапу Кубка России в Краснодарском крае. Там в конце апреля соревнования. Посмотрим, удастся ли нам накопить на поездку с сыном - в Сургуте кайтинг не поддерживают, не спонсируют, все поездки за свой счет, - добавляет Олег Турбаев. - В среднем поездка на соревнования обходится тысяч в 30-40. Копим постепенно. Откладываем с отпускных, с зарплаты, поэтому бываем далеко не на всех престижных соревнованиях. Илья — перспективный спортсмен, и выезжай он чаще на крупные старты, уже давно мог бы стать суперпрофессионалом. Народ умудряется за сезон на четырех турнирах бывать — всех этапах чемпионата России, еще марафон крупный в Мурманске проводится, когда 300 с лишним километров гонщики преодолевают несколько суток. Представляете, какой это опыт? Еще чемпионаты мира есть. Мы же всегда выбираем и чем-то жертвуем, - добавил райдер.
Сегодня сургутянин Илья Турбаев в свои 15 лет действительно один из лучших в стране. Он обгоняет топовых гонщиков, а в прошлом году даже выиграл чемпионат мира. Поучаствовать в нем юноша смог только потому, что оно впервые проводилось в России, в Тольятти. Сделал его профессионалом его папа, а по совместительству и тренер — Олег Турбаев. В сына он вкладывает не только массу времени, но и средств. К примеру, одни только спортивные кайты обошлись им как хорошая легковушка. Купили самые современные.
- С другими небезопасно, и не получится кататься наравне с профессионалами, - поясняет Олег. - А вот на сами поездки денег уже не хватает.
ХОЧЕТСЯ НА ОЛИМПИАДУ
Сейчас кайтеры готовятся к летнему чемпионату мира в Аргентине. Это будут первые медждународные соревнования, которые проведут специально для юниоров.
В сургутской администрации пояснили, что только аплодируют успехам юного экстремала, но обеспечить финансами молодого кайтера бюджет не сможет. Впрочем, чиновники все-таки пообещали помочь талантливому юноше. Сейчас администрация договаривается с окружным департаментом физической культуры и спорта о помощи в подготовке Ильи к соревнованиям. Возможно, удастся договориться с властями и о финансировании его поездок. В 2024 году кайт, наконец, появится в программе Олимпийских игр. И один из главных претендентов на пьедестал — спортсмен из Сургута Илья Турбаев. Если к тому времени он не потеряет форму, сможет продолжать набираться опыта и ездить на соревнования.
Начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Шамиль Лукманов: - муниципальные органы власти в рамках своих полномочий поддерживают: - развитие базовых видов спорта, определенных для ХМАО – Югры приказом Министерства спорта РФ - развитие популярных массовых видов спорта с большим охватом занимающихся, соответствующей материально – технической базой, позволяющей проведение тренировочного и соревновательных процессов. - развитие частного физкультурного движения и проведение муниципальных спортивных соревнований. Кайтинг не входит ни в одну из перечисленных категорий. Поддержка талантливых спортсменов на муниципальном уровне осуществляется в рамках решения думы города «О дополнительных мерах социальной поддержки и социальной помощи спортсменам, тренерам и специалистам отрасли физической культуры и спорта за счёт средств бюджета города Сургута», путем выплаты ежемесячной стипендии при условии соответствия установленным требованиям. Также управление физической культуры и спорта готово согласовать участие спортсмена в конкурсе на оказание грантовой поддержки из бюджета ХМАО-Югры, либо получение единовременных выплат, стипендий за показанный результат. Иными законными основаниями для поддержки талантливой молодежи в области спорта управление физической культуры и спорта не располагает.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Сургутский кайтер #соревнования #Смерч
Текст: Сургутская трибуна