Делать хорошо и сразу экономнее
Львиная доля из бюджета Сургутского района была выделена на программу переселения граждан из аварийного жилья. В общей сложности эта статья расходов составит почти 300 млн рублей. Чуть меньше (215 млн рублей) власти района направили на строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства. В этом году сети тепло- и водоснабжения отремонтируют в поселках Барсово, Белый Яр и Федоровский.
- Дополнительно на эти нужды мы добавили из внебюджетных средств около 25 миллионов рублей. Вместе с ремонтом сетей тепло- и водоснабжения нам необходимо запустить здание старой школы в поселке Нижнесортымском, поскольку иные помещения не пригодны для эксплуатации, - рассказывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Параллельно с этой стройкой будет начато возведение канализационных очистных сооружений (КОС) в поселках Локосово и Сайгатино, а также водоочистных сооружений (ВОС) в Нижнесортымском.
- На поселок Нижнесортымский мы планируем дополнительно потратить в этой части 35 миллионов рублей. Там необходимо завершить долгострой КОС, которые начали возводить еще в 2004 году. Поселок очень сильно прирастает по численности населения, и очистных сооружений, безусловно, не хватает. Мы тратим большие деньги на вывоз отходов, имеем ряд предписаний от прокуратуры, а потому считаем, что гораздо экономнее будет решить этот вопрос в пользу строительства очистных сооружений, - объясняет Андрей Трубецкой.
«За деньги надо конкурировать!»
На благоустройство территорий Сургутского района было выделено 53 млн рублей. Отметим, что в процентном отношении софинансирование этой сметы расходов практически равнозначно: 28 млн рублей муниципальное образование получило в рамках окружной программы и практически столько же выделило из своих ресурсов. Глава района этим гордится, ведь ни один муниципалитет региона не может похвастать такими показателями. На эти деньги будут отремонтированы дороги, придомовые проезды и дворовые площадки.
- Конечно, состояние дорог оставляет желать лучшего, и, чтобы увидеть существенный результат, нужно не одно десятилетие вкладывать значительные суммы в эту строку расходов. Но хочу отметить, что средства на благоустройство поселений были разыграны на конкурсной основе, а потому количество средств, выделенных в этом году каждому поселению, отражает в динамике работу глав на местах, - говорит глава Сургутского района.
Активнее всего программу благоустройства территорий исполняли в Белом Яру, Федоровском и Солнечном. Эти поселения получили дополнительно к фиксированной сумме в среднем по 10 млн рублей на благоустройство территорий.
40 млн рублей из общего бюджета Сургутского района будет направлено на поддерживающий ремонт ветхих помещений. Глава района отмечает: чтобы расселить всех жильцов, проживающих в таких домах, необходимо единовременно потратить 27 млрд рублей. Поскольку такой суммы в распоряжении района нет, а под программы переселения из домов с высокой степенью износа попадают далеко не все нуждающиеся, муниципалитет принял решение помочь управляющим компаниям и произвести ремонт.
Хоккейному корту быть!
Уже в этом году в Сургутском районе планируют начать строительство хоккейного корта в поселке Федоровском. К слову, это только один из четырех кортов, которые намечено построить в поселениях района. Еще три спортивных сооружения могут появиться в Лянторе, Солнечном, Нижнесортымском. Все они будут строиться за счет средств района.
- Мы являемся единственным муниципалитетом, который строит объекты за свой счет. Программа ГЧП так или иначе предполагает расходование бюджетных средств, только с отсрочкой на какой-то период. Но в этой системе есть один минус – поиск инвестора. У нас же имеется одно требование: мы ставим срок сдачи, оговариваем условия, по которым хотим принять полностью готовый объект без нареканий, и обязуемся заплатить за него сразу, - говорит Андрей Трубецкой.
Активным развитием спорта в муниципалитете занялись неслучайно, ведь в минувшем году Сургутский район был на последнем месте по количеству занимающихся физической культурой и спортом граждан. В администрации объясняют, что проблема вовсе не в гражданах, которые отказываются вести здоровый образ жизни, а в отсутствии спортивных объектов.
- Я сам вырос в Сургутском районе и прекрасно знаю, что заниматься спортом было негде. Сейчас мы тратим большие средства на строительство спортивных сооружений: двух спортивных залов, четырех хоккейных кортов, пяти спортивных площадок для воркаута с универсальным игровым полем. Я уверен, что при создании благоприятных условий в Сургутском районе возрастет интерес к спорту.
Новый хоккейный корт в поселке Федоровском появится уже в марте следующего года. А вместе с ним и новые перспективы в развитии Сургутского района, к которым хозяйственник Трубецкой относится с особым вниманием.
Опубликованных комментариев пока нет.