- Это было наше первое выступление на таком значимом форуме. Я считаю, Сургутский район и в целом Уральский федеральный округ, который делегировал нас, были очень достойно представлены. Да, мы пока не забрали первый приз. Но ведь и получили немало: бесценный опыт и высокую оценку коллег и экспертов. Будем выставляться и в будущем. Уверен, у нас хорошие шансы. Одно то, что мы обошли сотни муниципалитетов России в плане поддержки бизнеса, уже говорит о многом. Нам действительно есть что предъявить, - подвел итоги поездки глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
О поездке на форум, мерах поддержки субъектов МСБ и результатах этой работы рассказала руководитель отдела развития инвестиционной деятельности и предпринимательства департамента экономической политики администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Засветись под солнцем Сочи
- В качестве лучшей муниципальной практики по поддержке малого и среднего бизнеса, рекомендованной к реализации Агентством стратегических инициатив и удачно реалезуемой нашей администрацией, мы презентовали наш инвестиционный портал. Без лишней скромности скажу – у участников форума он вызвал не просто одобрение, а восхищение! Сайт действительно очень информативный и очень удобный. На пяти языках – об этом нас просили сами предприниматели, со всеми контактами исполнителей, в том числе номерами сотовых телефонов, формой обратной связи. Не говоря уже о наполнении – на портале представлена самая подробная информация о каждом объекте.
- Сколько вообще практик, рекомендованных АСИ, применяются сегодня в Сургутском районе?
- Из 23 уже 21. 16 из них мы подтвердили по результатам общественных экспертиз в прошлом году. Это Инвестиционный портал, о котором я уже упомянула, инвестиционные послание и паспорт района, сокращение сроков проведения административных процедур и получение разрешений на строительство, внедрение схемы муниципально-частного партнерства и прочее.
- По каким критериям оценивались претенденты на победу в конкурсе? На что организаторы обращали внимание в большей степени: на динамику развития территории или на уже итоговые финансовые показатели?
- И на одно, и на второе. Более того, разграничений участников по статусу - крупный город, моногород, муниципальный район - тоже не было. Презентацию проводил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. И мы выглядели очень достойно. В финале форума к нашей делегации подошли практически все основные соперники. И все признавались в том, что полагали – именно Сургутский район станет абсолютным победителем этого конкурса. Но в итоге главный приз – один миллион рублей – достался все же не нам, а Котовску, моногороду в Тамбовской области.
- Что в итоге получил Сургутский район в качестве поощрения за попадание в топ-10?
- Приглашение на XVI Международный инвестиционный форум в Сочи.
Себя показать
- Но до этого события осталось совсем немного времени (форум пройдет 27-28 февраля)! Успеете подготовиться? И что повезете?
- Проект компании «Газпром перевалка», который презентовали и на «Бизнес-Успехе», - комплекс переработки фракции установки моторных топлив Сургутского ЗСК. Кстати, инвестиционная емкость данного проекта стала выше с того времени, как он проходил все процедуры на муниципальном и окружном инвестиционных советах.
- Какой тогда смысл везти в Сочи проект, у которого уже есть инвесторы? Большинство участников данного форума, насколько мне известно, используют эту международную площадку прежде всего для поиска потенциальных инвесторов под проекты, в которых у территорий есть особая нужда.
- У этого проекта действительно нет нужды в поиске дополнительных инвестиций и резидентов. В этом больше нуждается наш индустриальный парк, к строительству которого приступает ООО «Завод «Кипарис». Проект Газпрома перевалки мы везем на Сочи в качестве образца успешного сотрудничества бизнеса и власти, чтобы показать потенциальным инвесторам, какие возможности может дать им Сургутский район. К тому же с этим проектом нас пригласили организаторы сочинского форума, потому что он уникален и по своей технологии, и по перечню ассортимента продукции, по практике его реализации – взаимодействию нескольких структур. Ну и степени готовности, само собой. Уже есть что показывать.
Большой задел
- Надо понимать, что индустриальному парку завода «Кипарис» пока просто физически нечего показать? В таком случае расскажите о нем.
- Только в общих чертах. В этом индустриальном парке в районе пос. Солнечного резидентами станут завод стройматериалов, логистический центр и еще несколько резидентов. Объект планируют построить, подключить к энергомощностям и полностью ввести в эксплуатацию в течение трех лет. Но резиденты начнут заселяться раньше - по мере готовности кластеров.
- По информации «СТ», с идеей построить индустриальный парк на территории Сургутского района в администрацию МО намерен обратиться еще один инвестор – компания «ИнТек», планировавшая строить индустриальный парк в Сургуте, но столкнувшаяся с проблемой землеотвода. Сургутский район готов к такому предложению?
- Не намерен, а уже обратился! И администрация Сургутского района предложила инвестору на выбор не одну, а несколько площадок. Сейчас он обдумывает наши предложения. Насколько мне известно, полностью от идеи строить индустриальный парк именно в Сургуте инвестор еще не отказался. Ждем его решения.
- В развитии каких видов деятельности заинтересована администрация Сургутского района?
- Мы не делим инвесторов по этому показателю и рассматриваем любые проекты. Нам интересно все и важен каждый субъект предпринимательства. Сегодня на территории муниципалитета реализуются уже 182 проекта. Но наша задача – увеличить это число. И инвесторам есть из чего выбирать: и по видам деятельности, и по территориям, где мы предлагаем им разместить предприятия. Все предложения можно без труда найти на нашем инвестиционном портале.
Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram
Опубликованных комментариев пока нет.