×
Общество
0

Сургутский Шварценеггер

Читать «Новости Югры» в

Как в 54 года Геннадий Филиппенко стал бронзовым призером чемпионата России по бодибилдингу


В Екатеринбурге, где проходили соревнования культуристов, сургутянин выступал в категории мастеров, это спортсмены от 50-ти лет и старше. На турнир приехали более 500 участников. Из них только шестеро смельчаков со всей страны заявились в самой старшей группе. Оно и понятно, в почтенном возрасте мало кто уделяет время физической культуре. Спорту высоких достижений - и вовсе лишь единицы. Сургут же может гордиться своим «железным» человеком.

Никогда не поздно
В тренажерный зал Геннадий Филиппенко пришел девять лет назад. Изначально не ставил высоких целей, просто хотел привести себя в форму. Занятия не прогуливал и старался не жалеть себя во время тренировок. Постепенно тело стало меняться, вместе с ним и образ жизни. Хобби переросло в серьезное увлечение. Расширился круг общения - в зале познакомился с единомышленниками. Упорного, старательного и сильного мужчину вовремя заметили тренеры.
- Я уже лет пять как прозанимался, и мой тренер предложил мне попробовать себя в бодибилдинге. Мне самому давно нравился этот вид спорта. Но я, конечно, подумал, что еще рано, тренер же настоял на своем, - вспоминает Геннадий Филиппенко.
Так, с легкой подачи наставника, началась спортивная карьера взрослого атлета.  
Спорт красивых тел
Бодибилдинг, как принято считать, спорт не массовый, и занимаются им чаще всего для себя. Оценивается на соревнованиях в первую очередь телосложение атлета. Спортсмены показывают свое накаченное тело на сцене, демонстрируют судьям все группы мышц. Баллы ставят за их плотность, рельеф и размер. В Сургуте и Югре этим направлением культуризма увлекаются не многие. Занимаются атлеты в обычных «качалках», и, конечно, основной контингент – это молодые люди, которые хотят быть похожими внешне на супергероев.

Сверстники в большинстве своем не понимают увлечения Геннадия бодибилдингом, его единомышленники - это преимущественно молодые люди

Не секрет, чтобы накачать мышцы, одних занятий на тренажерах недостаточно, ведь в какой-то момент тело перестанет реагировать на силовые тренировки. И тут в дело вступает питание. Перед соревнованиями культуристы садятся на жестокую белковую диету, в их рационе только пища, которая питает мышцы, в том числе и стероидные препараты. Именно этот аспект смущает многих любителей здорового образа жизни. Отношение к бодибилдингу среди спортсменов неоднозначное. У него есть как масса последователей, так и противников, которые не одобряют употребление специальных химических препаратов. Впрочем, какой человек не мечтает о красивом теле? Именно за ним идут в этот вид спорта.
Быть лучше своих сверстников
- Я просто хотел быть лучше своих сверстников и примером для молодых, - с улыбкой рассказывает Геннадий Филиппенко.
Он уже привык выделяться из толпы, приковывать к себе взгляды прохожих. В спортзале его трудно не заметить. Мало кто знает, что у этого большого и накаченного человека с добрыми голубыми глазами душа молодого мальчишки, который и в 54 года готов каждый день проживать превозмогая. В увлечении бодибилдингом его поддерживают только единицы, только самые близкие.
- Спрашивают с сарказмом, с подколками, зачем мне это, мало кто восхищается. Поддерживают те, кто в этом же виде спорта. Я приезжаю на соревнования, со мной все парни из других городов знакомятся. Руку мне жмут, говорят, что я молодец. Летом ездил в Анапу, пошел в спортзал, люди тоже сразу обращали внимание, подходили, расспрашивали меня обо всем. А в Сургуте не так – многие меня не понимают, единомышленников мало, да и те – все молодые парни в основном, - делится атлет.
В этом году Геннадий уже успел выступить на трех чемпионатах городского, окружного и всероссийского уровня. Подготовка к турнирам начинается за два-три месяца – это время жесткой диеты, отказа от привычной пищи. Атлет в буквальном смысле слова сушит свое тело. Чаще всего в этот период он слышит один и тот же вопрос: «А зачем тебе все это нужно? Подумай о здоровье!».
- У меня основной старт был – это чемпионат России. 21 октября я выходил на сцену. С первого августа я уже сел на диету. В это время организм испытывает сильный стресс. Ты недополучаешь ту пищу, которую хочется есть, а кушаешь только те продукты, которые сжигают жир. Этот период называется сушкой, он очень важен в бодибилдинге. Мы ведь демонстрируем судьям мышцы. Чисто психологически очень тяжело, постоянно нервничаешь. А когда еще и глупые вопросы задают, то вообще едва себя сдерживаешь, чтобы не сорваться, - вспоминает о подготовке Геннадий.
Дальше – больше
Сезон соревнований у атлета завершился, теперь – период восстановления, когда можно вернуться к привычному укладу жизни. В Сургуте Геннадий Филиппенко живет уже 33 года. По профессии он водитель вездехода и работает вахтовым методом в Сургутнефтегазе.
Сейчас Геннадий получает в день десятки сообщений и звонков, все спешат поздравить его с бронзовой медалью чемпионата России. А сам спортсмен уверен, что это не последняя его награда, ведь после пятидесяти жизнь только начинается!


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии