×
Экономика
0

Сургутский Горводоканал проверяют прокуратура и УФАС

Прокуратура Сургута начала проверку муниципального предприятия Горводоканал. Специалисты надзорного ведомства намерены выяснить законность взимание платы за негативное воздействие на сети предприятия.

Предприниматели Сургута подозревают СГМУП «Горводоканал» в необоснованном обогащении. Предметом спора стало двойное увеличение платы за сброс загрязняющих веществ сверх норматива для организаций, чьи помещения находятся в жилых домах.

С января 2021 года предприятие начало взимать платежи «за негативное воздействие на сети водоотведения» сверх установленных нормативов. В итоге, услуги СГМУП «Горводоканал» возросли более чем в два раза от действующего тарифа за каждый кубометр сточных вод.

Бизнес-сообщество оценило изменения порядка исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод как возможность для необоснованного обогащения актива мэрии. По их мнению, естественный монополист попросту игнорирует установки Министерства строительства и ЖКХ РФ и Федеральной антимонопольной службы. В ответ на претензии предпринимателей, руководство Горводоканала ссылается на федеральное законодательство и угрожает через суд обязать собственников оплачивать вредные сливы.

Однако в соответствии с Правилами № 644 взимание платы за сброс возможно только в отношении тех объектов абонентов, на которые распространяются нормативы состава сточных вод.

«Данная плата взимается с юридических лиц коммерческих организаций, у кого в собственности имеются нежилые помещения в многоквартирных домах, — поясняет представитель ООО «ЧИКО» Максим Шеметов. — При этом МУП не проводило контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения. Отсутствует у них и подтверждения фактов превышения установленных показателей. Сделать это фактически невозможно, поскольку сточные воды сливаются в единую систему канализации. Но дело в том, что в прошлом году были внесены определенные изменения в Правила, и на основании этих изменений Горводоканал принял решение брать плату с юридических лиц за сброс сточных вод. На самом деле это не так. У нас есть разъяснения Минстроя и ФАС, которые признают, что такая плата взимается только при определенной предпринимательской деятельности».

Из разъяснений Минстроя следует, что плата за сброс загрязняющих веществ может взиматься только с объектов абонентов со сбросом сточных вод менее 30 кубометров в сутки, но при обязательном условии использования данного объекта абонента в целях осуществления определенных («вредных») видов деятельности. Речь идет о предприятиях общепита, полиграфической деятельности, деятельности бань саун, розничной торговли моторным топливом в специализированных магазинах, предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты и так далее. Данная позиция подтверждается письмом Минстроя России от 07.04.2021 № 13988-ИА/04.

«Мы по умолчанию оплачиваем плату за сброс сточных вод, но сейчас ситуация изменилась Горводоканал заставляет оплачивать вредные сливы сверх нормативов всех без разбора. Собственно, в этом и состоит суть наших претензий. Мы считаем, что МУП необоснованно увеличил плату за негативное воздействие на сети предпринимателям Сургута. При этом предприятие не проводило контроль состава и свойств сточных вод, которые сбрасываются в централизованную систему водоотведения. Нет и подтверждения фактов превышения установленных показателей. Теперь мы оплачиваем ежемесячно порядка 15 тысяч рублей, тогда как ранее счет не превышал и 5 тысяч. В городе сотни различных компаний, нетрудно подсчитать, что необоснованный доход может исчисляться миллионами», — комментирует Максим Шеметов.

Противостояние бизнес-сообщества Сургута и муниципального предприятия перешло в публичную плоскость, в СМИ на эту тему появились публикации, которые и стали поводом для прокурорской проверки. Более того, предприниматели расценили деятельность Горводоканала как нарушение антимонопольного законодательства и обратились в УФАС по ХМАО. И сегодня на предприятии параллельно с городским надзорным ведомством ведет свое расследование Федеральная антимонопольная служба.

Сургутская Торгово-промышленная палата также подключилась к конфликту. По словам гендиректора СТПП Владимира Болотова, ситуация возникла вследствие того, что в мае прошлого года было принято постановление правительства РФ о начислении повышенного коэффициента за сброс сточной воды в случае, если предприниматель не подал декларацию, подтверждающую, что в смывах предприятия не содержатся отходы промышленных производств. В период жесткой самоизоляции многие попросту пропустили эту информацию, а 1 января Горводоканал начал выставлять счета, которые в три раза превосходили прежние. Предприниматели спохватились, начали разбираться и сдавать декларации, но им уже начислили значительные суммы, которые, по мнению бизнес-сообщества, превышают все разумные пределы. Это и стало поводом для противодействия. И пока нет однозначного решения по проблемному вопросу.

«При этом многие предприниматели, чьи офисы находятся во встроенных помещениях, и у них нет самостоятельного вывода коммуникаций, — то есть, сброс стоков идет в единую систему канализации, — попали в ловушку. Им начисляется повышающий коэффициент 2,5. Продиктовано это якобы заботой об экологии, но при этом этот сбор никак с экологической темой напрямую не увязан. Мы планируем организовать встречу с главой города на совете по малому и среднему предпринимательству и попытаться найти компромисс в рамках правового поля. Надеемся, что нам все-таки удастся как-то договориться и снизить норматив для тех предпринимателей, недвижимость которых расположена в МКД либо во встроено-пристроенных помещениях», — прокомментировал ситуацию Владимир Болотов.  

Итак, сургутские бизнесмены отказываются платить двойной тариф за сброс загрязняющих веществ, ссылаясь на федеральное законодательство. Горводоканал, в свою очередь, не намерен отступать, ссылаясь теперь уже на Постановление Правительства РФ №728. Разбираться в сути конфликта предстоит городской прокуратуре. УФАС, со своей стороны, должен установить имеется ли в действиях СГМУП «Горводоканал» по начислению платы за сброс без проведения контроля состава и свойств сточных вод, нарушение федерального закона «О защите конкуренции».

Отметим, о начале проведения проверки на предприятии прокуратура Югры сообщала накануне. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии