77.8823   $ 71.5962





×
Здоровье
0

Сургутский кардиолог рассказала, как пережить пандемию

Наличие сердечно-сосудистой патологии никак не взаимосвязано с высоким риском заражения коронавирусом, но существует опасность более острого течения заболевания. Это может привести к декомпенсации, то есть нарушению функций органа или системы органов. Это очень опасное состояние, при котором организм не может самостоятельно справиться с проблемой, используя необходимые резервы. О том, почему пациентам с заболеваниями сердца сейчас необходимо быть предельно осторожными, рассказала заведующая консультативным отделом Окружного кардиодиспансера в Сургуте Ольга Кудрявцева.

Ольга Валерьевна, есть ли связь между болезнями системы кровообращения и COVID-19? Коронавирус бьет по сердцу?

— Мало кто знает, но любое инфекционное заболевание может негативно отразиться на работе сердца. Оно уязвимо для многочисленных патогенных микроорганизмов, проникающих в тело человека. COVID-19 требует выбора приоритетной тактики лечения в каждой конкретной ситуации. Грипп или коронавирус могут вызывать пневмонию и повлиять на способность легких доставлять кислород, это создает дополнительную нагрузку на сердце.

Режима самоизоляции, в первую очередь должны придерживаться люди старше 65 лет. С чем это связано?

— Любые инфекции сильнее сказываются на людях, у которых есть проблемы со здоровьем. Пожилые люди должны особенно беречь себя от контактов в социуме в период пандемии. У них чаще других встречается сочетание нескольких заболеваний: гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Чтобы не заразиться, таким пациентам нужно придерживаться несложных профилактических мер: ограничить контакты, находиться дома, чаще мыть руки с мылом, избегать любых людных мест и поездок на общественном транспорте, а при возникновении признаков недомогания вызывать врача.

Насколько важно соблюдать рекомендации кардиолога?

— Очень важно продолжать прием назначенных вам лекарств. Даже если вы заболели любой инфекцией, вызывающей простуду или грипп, нельзя самостоятельно отменять терапию. Важно иметь запас медикаментов на случай, если нет возможности выйти из дома в аптеку. Как правило, у наших пациентов в аптечке всегда есть необходимые лекарства.

Сейчас большинство пациентов находятся в режиме самоизоляции. Что им делать, если вдруг возникают вопросы по дозировке препарата и режиме его приема?

— Специально для пациентов кардиодиспансера, которые из-за режима самоизоляции не могут очно посетить врача, мы организовали дополнительный кардиологический дистанционно-консультационный пункт. Это помощник для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех, кто недавно перенес операцию на сердце.  Номер КДКП 8-951-977-90-60. Телефон работает в будни с понедельника по пятницу, с 08.00 до 17.00.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии