×
Культура
0

Сургутский художественный музей представил онлайн-выставку живописца и акварелиста Виктора Бухарова

43 графических произведения 1970-х годов запечатлели Сургут эпохи  освоения большой нефти, эпохи молодежных и всесоюзных комсомольских строек.  Это было время глобальных перемен глухого северного края, время романтиков, мечтателей, энтузиастов и честных трудяг. Первопроходцы заново открывали Западную Сибирь, ее богатства, шли нехожеными тропами и воплощали самые дерзкие мечты. Виктор Бухаров  в  1970-е годы прибыл на теплоходе в Сургут в творческую командировку в период бурного освоения далекого таежного края.

Ни дня без краски

Был ли этот выбор осознанным или это простое совпадение? Но Бухаров стал не просто непосредственным участником эпохи грандиозных перемен. Он стал летописцем, остановив своей кистью время.

– Сургутяне уже знакомы с его работами: в 2019 году в 75-летний юбилей художника художественный музей организовал выставку его работ. Мастер лично присутствовал  на открытии экспозиции и провел первую экскурсию, – рассказал пресс-секретарь Сургутского художественного музея Антон Ситдиков. –  Индустриальный пейзаж – одна из центральных тем сургутского творческого периода художника. Благодаря живому общению с автором, мы сегодня имеем четкое представление о том, как это было.  

«Ни дня без строчки» – девиз художника тех лет.  Он писал с натуры, мгновенно, здесь и сейчас.  В сапогах, в штормовке и свитере, с этюдником через плечо он мерил Сургут  широким шагом и жадно искал в буднях городских строек и лицах людей  пульс времени.

Работоспособность фантастическая: каждый день создавал не менее двух полноформатных работ прямо с натуры. Творческий темперамент и мощный заряд энергии живописца отставляли в сторону обычные в таком деле поисковые, предварительные этапы работы – на лист выплескивалось только непосредственное восприятие.

Может, оттого в работах автора сегодня так пронзительно остро пробивается  полнокровное, реальное ощущение жизни: стремительное течение бескрайней Оби, несущей на своих водах караваны судов, ее берега, усыпанные штабелями бревен,  причалы с пришвартованными буксирными катерами и лодками.  Рокот новостроек и грохот буровой. Полотно «Дома Сургута» запечатлело строительство таких узнаваемых деревянных двухэтажных домов. Где это – район строителей, Юность, Кедровый? Сегодня от той эпохи многое не найти на карте города,  и лишь холсты хранят неповторимые мгновенья. 

Погружение в эпоху

Портреты  – отдельная тема в творчестве Бухарова, он писал с натуры, и, разумеется, как автор отражал собственное мировоззрение. Где-то героизация эпохи и человека труда, где-то – психологически сложное состояние модели, как в портрете «Пожилой человек». Модель безымянна, автор и не стремился его фиксировать, он писал незнакомых, порой случайных людей. И  пытался уловить не столько характер отдельного человека, сколько характер целого поколения.

– Изначально коллекция работ «Сага о Сургуте»  Виктора Бухарова собиралась галереей «Стерх», – добавил Антон Ситдиков. – После того, как она была передана нам, мы продолжаем работать с ней и популяризировать. К сожалению, в этом году автор коллекции в силу возраста не смог приехать в Сургут, чтобы открыть эту виртуальную выставку, но я уверен, что посетителям будет интересно окунуться в эпоху семидесятых, ознаменовавшихся нефтяными открытиями и всесоюзными ударными стройками именно здесь, в Сургуте.


По признанию искусствоведов-экспертов, представленный цикл произведений Виктора Бухарова является очень ценным художественным и историческим материалом. Выставку онлайн можно посмотреть на сайте Сургутского художественного музея shm-surgut.ru.


Виктор Семенович Бухаров — живописец, акварелист, член Союза художников России, почетный академик Российской академии художеств. Лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства. Награжден серебряной медалью Академии художеств России за серию акварелей «По древнерусским городам». Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.  






Теги статьи: #Югра #Сургут #Музей

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии