×
Спорт
0

Сургутский легкоатлет выиграл золото этапа Гран-при IPC

Дмитрий Душкин приехал в Югру с Алтая. Здесь, на Севере, в Центре адаптивного спорта, он нашел настоящую семью в лице коллег по манежу и тренеров. У него нет паралимпийской медали, но это пока. Он мог ее заработать в 2016-м, но тогда сборную России не пустили на Игры. А Дима взял и побил рекорд победителя на Альтернативных соревнованиях. Тогда, в отличие от многих разочаровавшихся, сургутский спортсмен не пал духом, а, как настоящий мужчина, взял снаряд и пошел тренироваться и готовиться к следующей Паралимпиаде.

На пути к мечте

Снаряд Димы — ядро весом четыре килограмма. За тренировку он поднимает его раз 50, если не больше. Говорит, что легко, и вообще не жалуется на травмы или усталость. В этом, по словам коллег по спортзалу, весь Дима — ответственный, надежный и спокойный. Так же спокойно он пережил и отстранение от Паралимпийских Игр в 2016-м. Он был в основном составе сборной России и являлся явным претендентом на чемпионский титул. На подготовку к стартам у него ушло почти полгода в постоянных разъездах и тренировок вне родных стен. Спортсмен решил, что это очередное испытание, которое сделает его только сильнее. Так и случилось.

— На Альтернативных играх Дима показал результат 10 метров 98 см, что превосходило результат Паралимпиады на 22 см. Его за этот успех отметил президент Владимир Путин, и Диме дали звание заслуженного мастера спорта. Теперь наших спортсменов стали пускать на международные соревнования. Дима уже выиграл золото этапа Гран-при IPC в Польше. До этого выиграл чемпионат России. Сегодня он лидер в своем классе, причем в мировом рейтинге. Мы сейчас немного отдохнем и начнем готовиться к чемпионату мира в Дубае. Он в ноябре. Если попадет в тройку, то получит лицензию на участие в Паралимпийских играх 2020 года, — рассказал тренер Алексей Воробьев.

Это именно он позвал Дмитрия Душкина в Югру. Когда-то атлет был главным соперником его подопечных. Оставшись без тренера, два года Дима тренировался самостоятельно, не находя наставника. В Югру он переехал в 2012-м. Новому воспитаннику пришлось объяснять особенности жизни на Севере. Элементарно: застегивать куртку, не надеясь на свой крепкий иммунитет. Есть в памяти и ситуации не очень забавные.

— В прошлом году он проиграл чемпионат России, потому что перед соревнованиями придумал себе «контрольную тренировку», это когда спортсмен работает на максимум. А этого делать категорически нельзя. Меня не было рядом, он звонит и радуется, что толкнул ядро на 11,29 метра. Это очень высокий результат, выше мирового рекорда на 29 см. В итоге за неделю до соревнований все психофизическое состояние он выплеснул и не смог показать лучший результат. Стал вторым, такой вот опыт, — вспомнил тренер Димы.

Зато в этом году собрался и доказал всем свое лидерство. К слову, Дима совсем не считает себя звездой. Говорит, было такое ощущение после первых соревнований по молодости. Тогда тренер помог парню вылечиться от звездной болезни. Сейчас и сам спортсмен объясняет, что за каждым его результатом стоит работа большого коллектива: от водителей до тренера.

— Я не горжусь собой, это точно, — признается Дима. — Но мне радостно, что мною гордятся родные, что они счастливы, что они хорошего мнения обо мне. Меня вдохновляет искреннее отношение людей. Когда видишь, что близкие счастливы, радуешься, что не подвел их.

Семья на манеже

Его, кстати, знают и любят все сотрудники Центра адаптивного спорта. Свои тренировки Дима начинает с обхода здания. Каждое утро здоровается с каждым сотрудником. И только потом приходит в спортзал. Так тренер научил выражать благодарность за помощь в личном успехе.

— Дима ответственный, серьезный. Любой результат спортсмена — это коллективный труд. Это работа тренерского состава, работа Центра адаптивного спорта. За каждым спортсменом стоит огромный коллектив. Наш Центр — ведущий в России. То, что для ребят здесь сделано, нет ни в одном субъекте страны. Поэтому наши легкоатлеты — лидеры в России. С 2007 года в неофициальном зачете мы лучшие, — гордится Алексей Воробьев. — У нас очень хорошая команда: сплоченная, все ребята общаются, поддерживают друг друга, у нас нет зависти. Их соперники — это метры, сантиметры и секунды.

Он, к слову, совмещает руководство этим спортивным учреждением с тренерской работой. Алексей Воробьев гордится, что среди коллег удалось создать теплые семейные взаимоотношения, которые очень помогают в работе. Сам он никогда не требует от воспитанников работы на износ. Самое главное — беречь здоровье.

— Результат получается, когда идет обратная связь тренер — спортсмен. У меня тренировки начинаются с опроса и заканчиваются опросом. Я могу запланировать один план упражнений, а он придет с плохим самочувствием, и мы все меняем. Это спорт высших достижений, здесь нет мелочей, — объясняет наставник. — Вот и Дима очень внимателен к товарищам. Безотказный, если кому в аптеку нужно сходить.

Дима тоже считает членов команды своей семьей.

— С некоторыми ребятами семьями дружим, знаем жен, детей, мужей. Мы радуемся вместе победам и рождению детей. В таком коллективе проще работать и тренироваться, потому что нет завистников. Мы вместе ездим на природу и ходим в караоке. Кстати, некоторые видят нас там и думают, что это несоблюдение спортивного режима. Но мы просто поем и танцуем, мы ведь обычные люди и тоже хотим развлечься, — рассказывает легкоатлет.

Сам он помимо спорта еще получает высшее образование в СурГУ. Оно в последующем поможет ему работать, например, тренером или инструктором. Дима говорит, что когда-то придет пора передавать уже свои знания и опыт. Спортсмен любит отдыхать от тренировок за бильярдным столом. Хотя там тоже приходится работать мозгами: продумывать стратегию, выстраивать тактику.

Еще одно хобби — рыбалка. Когда жил в Ханты-Мансийске, периодически выезжал за город с палаткой. В местах, где не ловит сотовая связь наслаждался тишиной и покоем, восстанавливал силы для следующих спортивных «боев». Вблизи Сургута такого места Дима пока не нашел. Несколько лет назад он исполнил одну свою спортивную мечту — получил звание заслуженного мастера спорта. Теперь Дима мечтает выиграть золото Паралимпиады. Потом еще одно — в 2024-м году. Такой стимул помогает спортсмену всегда двигаться вперед вслед за своим снарядом.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии