×
Культура
0

Сургутский музыкально-драматический театр покорил сцену Берлина

Наша актриса дебютировала там в роли режиссера. А руководство театра договорилось с немецким режиссером о том, что он приедет в Югру и поставит спектакль. Что еще интересного произошло в турне – читайте в материале нашего корреспондента.
Случилась «магия театра»
Труппа Сургутского музыкально-драматического театра уже шестой год привозит свои спектакли в Германию. За эти годы она показала 12 представлений – от русской и зарубежной классики до пластических, музыкальных и поэтических постановок.
Гастроли вошли в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. В этот раз югорчане представили два спектакля – взрослый и детский. Для старших зрителей поставили «Шинель» по одноименной повести Гоголя. Представление сопровождалось субтитрами на немецком языке, поэтому местные жители в полной мере смогли оценить игру актеров из Югры. А детям показали «Белоснежку и семь гномов». 
Юлия Уткина выступила сразу в двух амплуа: как актриса и режиссер. Поездка была для нее особенно волнительной: это был ее режиссерский дебют. Она переживала, сможет ли двуязычная публика оценить ее труд и правильно воспринять работу актеров.
– Немецким зрителям нужно было успеть прочитать перевод, сопоставить его с тем, что они видят на сцене, и отреагировать. Я думала, что они не совпадут с русскоговорящими людьми, которые сразу включаются в историю спектакля. Но случилась «магия театра». Сидя в зале, я поняла, что люди едины, они реагировали вместе, – сообщила Юлия Уткина. – Это здорово, зрители аплодировали стоя, и они долго не отпускали актеров.

«Русский дух» в Германии
Примечательно, что в Берлине уже «освоился» конкурс-фестиваль чтецов русской классики. Гастролеры привезли его уже второй раз в рамках программы Десятилетия детства в России. Свои способности продемонстрировали 98 детей и подростков. В жюри конкурса были директор, художественный руководитель, актриса и режиссер Сургутского музыкально-драматического театра. Их поразили произведения, которые дети выбрали для выступления. Победителем стал девятилетний мальчик, который цитировал Высоцкого. Он самостоятельно, без помощи родителей, нашел произведение и читал его органично и увлеченно.
– Это необыкновенно трепетно. Дети, которые родились и выросли в Германии, читают стихи, прозу и даже монолог Катерины из пьесы Островского «Гроза». Они изучают и любят русскую литературу. Главное, что на конкурс и вручение призов приходят их мамы, папы, дедушки, бабушки, и тогда ощущение русского духа непередаваемо, – рассказала директор Сургутского театра Тамара Лычкатая.
Кстати, помимо дипломов, ребятам дарили книги на русском языке и сувениры с символикой автономного округа.
Сургутяне также провели в столице Германии акцию, посвященную 75-летию Великой Победы, «Вспомним всех поименно». Они показали спектакли по произведениям поэтов, погибших в годы войны. К слову, их пригласили поставить спектакль на одной из крупнейших сцен Лондона.

Российско-немецкое сотрудничество
На постановках югорской труппы по традиции присутствовали студенты и преподаватели высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш». Важным событием поездки стало то, что сургутяне пригласили немецкого режиссера Антье Вебер поставить новый спектакль по драме Шиллера «Коварство и любовь» в Сургуте. Она приняла предложение, и премьера запланирована на апрель 2020 года.
– Проект стартует в феврале. Будем работать до апреля. Режиссер будет ставить картину со своим художником, но с нашими актерами, – сообщил художественный руководитель Сургутского музыкально-драматического театра Владимир Матийченко.
Гастроли театра включены в план мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и правительством Югры в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018–2020 годы. Партнерами гастролей выступили департаменты культуры и общественных и внешних связей округа.
В планах Сургутского театра на оставшуюся часть года – премьера спектакля по «Грозе» Островского. На прошлой неделе состоялась первая домашняя читка. А к Новому году зрители увидят мюзикл «Сказка о царе Салтане».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии