×
Экономика
0

Сургутский район летом ждет масштабное обновление автомобильных дорог

На ремонт и реконструкцию автодорог власти Сургутского района изыскали и направили из бюджета более 135 млн рублей. Плюс в три раза больше средств направят на строительство новых транспортных артерий. Общей суммы хватит, чтобы привести в порядок автомобильные дороги в девяти из тринадцати поселений крупнейшего муниципалитета Югры. На удивление, в первую очередь наведут порядок там, где практически не бывает пробок, проблем с парковками и гражданских войн между водителями — в небольших отдаленных поселениях. О приоритетах ремонтной кампании 2020 года рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Тренд на благоустройство по-прежнему в приоритете Сургутского района, и никакие вирусы не нарушат общие планы властей и населения. Комфортная городская или сельская среда складывается не только из благоустроенных парков, социальных объектов и других общественных зон. Первое впечатление о населенном пункте всегда создают именно дороги. Вернее, их качество. Проблема давняя, но, как оказалось, решаемая, если грамотно распределить средства. В Сургутском районе в этом году только на поддержание существующих дорог администрация выделяет 135,7 млн рублей. То есть на ремонт и реконструкцию.

Дорожники будут трудиться в Белом Яру, Барсово, Солнечном, Федоровском, Лянторе и Нижнесортымском — это более крупные населенные пункты. Но особенность нынешней ремонтной кампании в том, что власти помогут с дорогами жителям небольших и отдаленных сельских поселений.

«Весомую часть из общей суммы на реконструкцию и ремонт потратим на дороги сельского поселения Сытомино — 63,2 млн рублей. Следующее по объему финансирования — сельское поселение Лямина. Там в ближайшие два года отремонтируют сразу пять участков. Далее еще одно удаленное поселение — Тундрино. На него запланировали 17,4 млн рублей в ближайшие два года. В нынешний летний период потратим 4,2 млн. Будем ремонтировать два участка», — рассказывает Андрей Трубецкой.

Вот вам и городская среда на селе. Там, где вовсе не было современных дорог, прокладывать, заливать, благоустраивать начнут в первую очередь. И это, как считает глава большого района, справедливо.

42253345.jpg

«Нам часто пишут [в социальных сетях администрации], что начинать ремонт нужно с Лянтора, Нижнесортымского, Федоровского... Но у этих поселений явное преимущество: там есть что ремонтировать. А вот в удаленных поселениях, таких как Сытомино, Лямина, Тундрино, дорог толком вообще нет. Поэтому стартуем именно с них», — подчеркивает глава Сургутского района.

Капитальное строительство дорог — это отдельная статья расходов. На новые транспортные артерии летом направят 381 млн рублей. Сургутский район развивается, появляются и современные жилые микрорайоны, которые необходимо обеспечить соответствующей инфраструктурой.

«Львиная часть денег пойдет на строительство дорог в городском поселении Белый Яр. Там мы реализуем большой проект — возводим микрорайон «Гидронамыв», которому жизненно необходимы дороги и проезды. В 2020 году мы потратим на это 268,2 млн рублей, в следующем году — еще ориентировочно 15 млн. Это средства трех бюджетов: почти 150 млн предоставил округ, за что большое спасибо губернатору Наталье Комаровой. Еще 95 млн рублей — федеральные деньги. А 23 млн мы взяли из нашей местной казны. Но Белый Яр получит новые дороги не только в «Гидронамыве». Там запланирована реконструкция моста, проезд к школе и частным домам», — пояснил Андрей Трубецкой.

Новые дороги появятся в Солнечном. Здесь в планах проложить проезд к детскому саду, школе и внутриквартальные проезды. И в конце лета в Тундрино обустроят пути к участкам ИЖС.

Представители администрации и сам руководитель муниципалитета в течение лета частенько бывают на объектах с рабочим визитом. Заказчики ведут прямой диалог с исполнителями. Есть проблемы –– оперативно решают. Главное, чтобы деньги в асфальт закатаны были грамотно. А для этого нужен контроль на местах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии