×
Экономика
0

Сургутский район обеспечил 5-процентный рост количества субъектов предпринимательства

1 триллион 300 миллиардов рублей составил объем промышленного производства на территории Сургутского района по итогам 2018 года. Такие данные губернатору Югры Наталье Комаровой представил глава муниципалитета Андрей Трубецкой в ходе рабочей встречи.

Напомним, сегодня руководители пяти муниципальных образований округа отчитались перед губернатором об итогах социально-экономического развития в 2018 году.

В ходе беседы Андрей Трубецкой доложил, что рост собственных доходов муниципалитета составил около 200 миллионов рублей, а объем средств, направляемых из местного бюджета на развитие, включая ремонт, реконструкцию, строительство новых объектов, достиг отметки в 950 миллионов рублей. Хотя по этим статьям расходов еще 4 года назад показатель равнялся 210 миллионам рублей.

«Мы работаем над эффективностью собственных бюджетных расходов. Так, за год эффективность расходной части составила 99 процентов – это самый высокий показатель за всю историю Сургутского района», – пояснил он.

Андрей Трубецкой также подчеркнул, что численность безработных на территории муниципалитета составляет 170 человек. Коэффициент напряженности – один из самых низких в автономном округе. При этом лишь субъектами малого и среднего предпринимательства за год было создано 650 новых рабочих мест.

Наталья Комарова констатировала, что в 2018 году Сургутский район обеспечил 5-процентный прирост субъектов малого и среднего предпринимательства. «В 16 муниципалитетах сократилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. А в Сургутском районе увеличилось. По-вашему, какие решения эффективно сработали для достижения этого результата, что наиболее точно попадает в запросы граждан в части организации собственного бизнеса?», – обратилась губернатор к Андрею Трубецкому.

Он сообщил, что в 2018 году местные власти внедрили новую меру поддержки – год бесплатного сопровождения предпринимателей. За субъектом закрепляются тьюторы, оказывающие бухгалтерскую, организационную, финансовую, юридическую и другие формы поддержки. Для этого заключены соответствующие соглашения с некоммерческими организациями, ведущими такую деятельность.

Результатом проведенной работы стало увеличение субъектов малого и среднего предпринимательства на 120 по итогам года. Налоговые поступления от таких организаций увеличились на 36 миллионов рублей.

В ходе общения Андрей Трубецкой отметил, что одной из главных проблем Сургутского района остается большое количество непригодного для проживания и аварийного жилья: «Непригодного насчитывается 462 тысячи квадратных метров, аварийного – 135 тысяч. Но 2018 год, безусловно, стал прорывным для муниципалитета: общий объем средств, направленных на решение жилищных проблем, составил 1,9 миллиарда рублей. Здесь огромное спасибо вам, Наталья Владимировна, правительству автономного округа. Без этой поддержки мы бы не смогли добиться таких показателей».

Он подчеркнул, что также действует муниципальная программа, в рамках реализации которой ежегодно дополнительно направляется 300 миллионов рублей для решения этого вопроса.

«Мы договаривались с руководителями муниципалитетов, что тех из них, кто определяет это направление в качестве приоритетного и формирует соответствующее отношение к данному вопросу, сопровождает правительство автономного округа. Здесь такой же подход, как и к малому и среднему бизнесу. Это очень эффективный способ», – сказала Наталья Комарова.

При этом она поинтересовалась у Андрея Трубецкого об объемах ввода в эксплуатацию нового жилья, распределении ресурсов с целью дальнейшего переселения граждан.

Глава района констатировал, что поддержку со стороны региональных властей чувствует не только муниципалитет, но и застройщики. Так, в частности, земельные участки, в соответствии с поставленной губернатором задачей, формируются в тех поселениях, где зарегистрирован аварийный жилфонд. «На сегодняшний день у нас насчитывается 11 тысяч квадратных метров готового к реализации жилья. До конца года в поселениях, имеющих аварийное жилье, будет введено еще около 45 тысяч квадратных метров. Таким образом, мы сформируем задел для улучшения жилищных условий», – сообщил Андрей Трубецкой.

Особо он выделил, что благодаря поддержке со стороны как главы региона, так и окружного правительства в Сургутском районе полностью решен вопрос с приспособленными для проживания помещениями. Всего насчитывалось 235 балков. До конца года будет снесено 85 оставшихся таких строений, которые уже полностью расселены.

В целом, характеризуя социально-экономическое состояние Сургутского района, Андрей Трубецкой констатировал, что в школах за год было создано 710 новых учебных мест, за счет чего на 4,5 процента снизилась доля учеников, обучающихся во вторую смену. Уже реализуются заключенные в прошлом году концессионные соглашения по строительству двух новых школ на 1100 мест каждая в поселениях Нижнесортымский и Солнечный: в настоящее время оба проекта проходят экспертизу, ожидается, что 25 мая концессионеры обратятся за получением разрешения на строительство, стройка начнется в летний период.

В дошкольных учреждениях муниципалитета в течение года было создано 330 новых мест, очередность снижена на 314 детей в возрасте до 3 лет. Также ведется строительство двух детских садов на 300 мест в тех же поселениях.

«Ввод объектов закроет проблему в этих поселениях с обеспеченностью детей местами в дошкольных и общеобразовательных организациях?», – уточнила у Андрея Трубецкого Наталья Комарова. На что глава района с полной уверенностью подтвердил, что вопрос будет полностью решен.

По окончании встречи губернатор выразила благодарность жителям Сургутского района за существенные достижения в 2018 году. Глава региона обратила внимание, что руководитель муниципалитета является активным пользователем социальных сетей, где поступает достаточно большое количество вопросов от граждан. «В их числе – до сих пор не разрешенная проблема уборки снега. Больше всего замечаний поступает из Лянтора, несмотря на ваши усилия и усилия заместителя губернатора, – обратилась к Андрею Трубецкому Наталья Комарова. – Я также обратила внимание на одно замечание из Белого Яра, где было отмечено, что с последствиями обильных снегопадов справились, но весь снег свезли к одному определенному дому».

Руководитель муниципалитета заверил, что в ближайшее время вопрос будет полностью решен, он находится на постоянном контроле, проводятся встречи с главами поселений.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии