×
Экономика
0

Сургутский район придумал новую мотивацию для бизнес-сообщества. Теперь – и с других территорий

Сто тысяч рублей на развитие бизнеса обещает администрация Сургутского района новым юридическим лицам — ООО и ИП, при условии, что они зарегистрируются на территории муниципалитета до конца текущего года.

Стать новым налогоплательщиком крупнейшего муниципалитета Югры может предеприниматель из любого уголка страны, правда, свою непосредственную деятельность: производство, оказание услуг, торговлю и прочее, он должен вести на территории Сургутского района или Сургута.

— Мы считаем, что данная мера поддержки способна сделать нашу территорию еще более интересной для бизнеса, который сегодня существует за ее пределами, — отметила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова. Повышение инвестиционной привлекательности Сургутского района — общая задача, которая стоит сегодня и перед администрацией муниципалитета, и перед главой района Андреем Трубецким.

Меры поддержки предпринимательства, действующие на территории Сургутского района, уникальны в масштабах всей страны. Предпринимателям «первого года жизни» орган местного самоуправления создал действительно тепличные условия. Человек, решившийся открыть и официально зарегистрировать собственное дело, даже не несет затрат на оформление статуса юрлица. Это можно сделать через Ассоциацию некоммерческих организаций Югры, которой бюджет Сургутского района по факту выполненных работ возмещает затраты на пошлины, а также на бухгалтерское, юридическое и консультационное сопровождение новых юридических лиц в течение первого года существования. Администрация Сургутского района компенсирует предпринимателям даже затраты на рекламу (до 30 тысяч рублей в год), а также на обучение — как самого учредителя, так и его наемных сотрудников. Организуются и бесплатные курсы по блокам компетенций, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: охране труда, участию в госзакупках и прочем.

Но самая существенная мера поддержки бизнеса — это гранты на создание нового или развитие существующего бизнеса.

— Сургутский район — единственный муниципалитет Югры, в котором сохраняется такой вид поддержки. Округ с 2018 года софинансирует только субсидии — частичную компенсацию уже понесенных затрат. Но Сургутский район сохранил и даже расширил программу предоставления грантов. Нам эта тема интересна, так мы способствуем созданию новых рабочих мест, развитию территории, — подчеркнула Елена Мельникова. — В октябре мы планируем провести конкурс на предоставление гранта в размере 5 миллионов рублей на организацию производства в отдаленных поселениях. Речь о Локосово, Угуте, Русскинской, Сытомино.

В августе администрация Сургутского района распределила гранты на создание социльно значимых бизнес-проектов. По данным пресс-службы администрации муниципалитета, общий объем поддержки составил без малого четыре миллиона рублей, которые распределили между шестью проектами: на создание в пос. Белый Яр арт-клуба и школы талантов, пекарни и пиццерии в Лянторе, батутного центра в Федоровском. И на цех по производству строительных газоблоков на территории пос. Локосово — территории, где в течение многих лет нового производства не создавалось.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии