×
История
0

Сургутский школьник Богдан Бурундуков о том, как дед в 17 лет стал командиром орудия и защитником родины

Свой рассказ я посвящаю памяти моего дедушки Бурундукова Александра Ивановича, который воевал в годы Великой Отечественной войны. О фронтовых буднях деда я знаю по рассказам папы и бабушки. Дедушка родился 30 сентября 1925 года, ушел на фронт в 1943 году, когда ему было 17 лет. Всего на два года старше, чем я сейчас… Молодым парнем отправился на фронт защищать семью и родину от фашистских захватчиков. Мой дед был командиром орудия в звании старшего сержанта артиллерийский войск в составе II Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева.

Свой фронтовой путь дед начал, когда его призвали из Каргасокского района Томской области в 1943 году в город Бердск для прохождения курсов молодого бойца и далее — сразу на фронт. В составе II Украинского фронта дедушка освобождал города Украины: Первомайск, Кировоград, в Европе это были города: Прага, Бухарест, Варшава, Будапешт. Желание добить фашистов в Германии было у моего деда настолько сильным, что он однажды, можно сказать, сделал хулиганский поступок, когда с несколькими товарищами переплыл реку Одр.

Весть об окончании войны застала дедушку в городе Берлине.

Дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями за «Освобождение Берлина» и «Освобождение Праги», грамотой за боевые заслуги Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.

Умер мой дедушка 31 декабря 2005 года в городе Барнауле, когда мне было 1,5 года.

Несмотря на то, что война закончилась 9 мая 1945 года, когда Германия официально капитулировала, мой дед вернулся с войны спустя 5 лет — в 1950 году, так как в разных странах Европы еще вовсю происходили освободительные бои. Фашисты и примкнувшие к ним предатели не хотели сдаваться и продолжали оказывать сопротивление советским войскам.

Необычных случаев, которые произошли с моим дедом на фронте, было несколько.

Один из таких случаев – это когда дедушке с командиром и пятью однополчанами надо было прорваться к машине, которая находилась в лесополосе. Пробираться к ней приходилось по открытой местности, которая простреливалась фашистами. Фашисты вели постоянную стрельбу из автоматов и минометов. Один из снарядов взорвался совсем рядом с дедушкой и его командиром, образовав воронку, которая их поглотила, присыпав землей. Командира убило… Дедушке повезло, он остался жив и выбрался из этой злосчастной воронки. Следующий снаряд прилетел в эту же воронку, взрывной волной подбросив высоко в дымном, раскаленном воздухе погибшего командира и откинув его на несколько метров от воронки. На дедушку этот случай произвел сильнейшее впечатление, он говорил, что как будто сама земля не верит, что командир погиб, и не принимает его.

Другой случай был уже в самом Берлине, когда группа советских солдат вместе с дедушкой, патрулируя улицы, открыла один из заброшенных сараев, в котором было много немецких солдат. Эти сбившиеся в кучу солдаты были совсем юными, скорее мальчишками, и очень напуганы. Никто по немецким солдатам не стал открывать огонь, их взяли в плен.

Германия официально капитулировала, но освободительные бои продолжались как в самой Германии, так и по всей Европе. Как-то раз осенью 1945 года мой дед отлучился в лес по нужде. Войдя в лес, недалеко от себя он увидел немецкого солдата, который был вооружен, в то время как мой дедушка был безоружен. Они, посмотрев в глаза друг другу, разошлись. Я до сих пор размышляю о том, почему вооруженный немецкий солдат не стал стрелять в моего безоружного дедушку. Я предполагаю, что у немецкого солдата не было желания убивать, так как война уже была окончена и смысла в продолжении убийств не осталось.

Одними из любимых военных песен, которые исполнял мой дед, играя на баяне, были песня «Соловьи», которая посвящена погибшим солдатам, и «Песня военных корреспондентов», которая начинается словами:

«От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли. С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и воду мы прошли. Без глотка, товарищ, песню не заваришь, так давай по маленькой нальем. Выпьем за писавших, выпьем за снимавших, выпьем за шагавших под огнем!».

Воспоминания об этой страшной войне, о погибших друзьях-товарищах, о тяготах военных лет не отпускали моего дедушку до самой его смерти. Пока дед был жив, он каждый год участвовал во встречах с учениками школ, студентами, работниками различных предприятий, на которых рассказывал о событиях Великой Отечественной войны, о подвигах солдат, о проявленном героизме и мужестве советского народа в этой войне.

Считаю, что никто из живущих на Земле, прежде всего, мы — молодое поколение, не должен забывать о событиях Великой Отечественной войны, чтить память воевавших в этой войне, уважать традиции и историю своей Родины! Тогда наши знания и память не дадут возможности искажать историю Великой Отечественной войны.

Для меня мой дед Бурундуков Александр Иванович — герой, поэтому я с мамой в Москве 9 Мая 2018 года участвовал в шествии Бессмертного полка и с гордостью нес портрет своего деда, как будто сам дедушка был рядом со мной в этом шествии героев Великой Отечественной войны.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии