×
Культура
0

Сургутский спектакль отметили на театральном онлайн-фестивале

На интернет-площадку вышло около ста любительских творческих коллективов. Чтобы выступить перед жюри, труппам даже не пришлось покидать свои квартиры. Традиционную «Театральную весну» в этом году по понятным причинам перенесли со сцен в онлайн.

Коллективам нужно было только отправить видео своих постановок и ждать вердикта от членов жюри. От Сургута участвовала студия «Кулисы». Режиссер создал уникальный спектакль из двух совершенно разных пьес.

– В одной истории рассказывается судьба матери, которую оставил сын, а вторая история – о сыне, который подло и предательски поступил со своей матерью. Мне удалось совместить два совершенно несовмещаемых спектакля. Этот спектакль мы отыграли раз семь. И в том составе, в каком он у нас был записан, уже не повторится. Потому что актеры постоянно меняют место жительства, переезжают. Так что это, можно сказать, был «последний крик» спектакля. Я его послал в надежде, что его кто-нибудь услышит, – рассказал руководитель студии «Кулисы» Игорь Кутьков. – Этот видеоролик, конечно, не был предназначен для такого широкого видеопоказа. Там были и технические проблемы со съемками, и не самый лучший звук. Запись делали давно. Если бы я знал, что буду куда-то посылать видео, то прибегнул бы к помощи технических специалистов. А некоторые участники снимали прямо целые фильмы.

Сургутяне не вошли в число призеров, но режиссеры все равно отметили их оригинальность. «Театральная весна» проводится в Югорске каждый год среди любительских коллективов. В регионе таких набирается несколько десятков. Конечно, обычно все коллективы участвуют оффлайн, то есть выступают на сцене и дают полноценные спектакли. В регионе любят этот фестиваль, его высокий уровень подтверждают и мэтры. Оценивать работу местных актеров приезжают из театральных столиц – Санкт–Петербурга и Москвы.

В этом году планировалось все то же самое. Уже с билетами и бронями в гостиницах на руках были и сургутские «Кулисы». Но режим самоизоляции все скорректировал. В итоге члены жюри отсматривали дистанционно более ста спектаклей меньше чем за неделю. К слову, восточная часть Югры оказалась более пассивной. Из Сургута и Сургутского района поучаствовало только по одному коллективу. В отличие от Урая, Советского, Нягани и Югорска, где было по нескольку трупп.

Про сургутскую студию «Кулисы» мы уже рассказывали. Это творческая лаборатория. В коллективе есть как взрослые актеры, так и дети. Напомним, в коллективе ждут всех, желающих заниматься творчеством в лаборатории. Она находятся по адресу: ул. Федорова, 73. Но это после окончания режима самоизоляции. Пока в работе у актеров дистанционные проекты.

– У нас симбиоз взрослых и детей, как положено. В репертуаре порядка 13 спектаклей. Мы делаем и новогодники, и отдельно –взрослые, детские и совместные. В конце каждого сезона мы показываем премьеру. В этом году дети у нас остались немного не у дел из-за коронавируса. Но зато мы на удаленке сделали большой проект «Слушаем сердцем» на сайте ГКЦ «Строитель» на основе произведений мало известных авторов. Хотя не обошлось без Симонова, Рождественского и Высоцкого, но и у них брали «неистоптанные» стихотворения. Наложили их прочтение на музыку, и получился очень приятный аудиопроект, – рассказал сургутский режиссер.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии