86.2195   $ 73.4721





Культура
0

Сургутский театр ко Дню Победы выступил в Москве

Читать «Новости Югры» в

В майские дни, когда вся страна отмечает День Победы, в афише Сургутского театра традиционно стоят несколько показов патриотического спектакля «Имена на поверке». В этот раз – еще и на первых после пандемии гастролях. Направления для поездок были разные: Москва – и Лянтор с поселком Федоровский Сургутского района. С одной стороны - искушенные театралы, с другой – поколение «тик-тока». Взять зрителя было одинаково непросто. Но Сургутскому театру это с успехом удалось.

Несколько слов о спектакле. Он создан режиссером Тамарой Лычкатой по произведениям поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В нем воедино сплетены поэзия, хореография, вокал, пластика, живая музыка.

"Это спектакль - живой памятник живому слову молодых поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Практически мальчишки, они писали свои стихи на передовой, в окопах, следуя партизанскими тропами. Война оборвала их жизнь на взлете, отняв возможность любить, мечтать, писать стихи, растить детей", - рассказывает заместитель директора театра по связям с общественностью Андрей Кулешов.

Стоит напомнить, что у спектакля «Имена на поверке» впечатляющая гастрольная история. Ему аплодировали десятки тысяч зрителей в 16 городах России и Европы, от Волгограда и Севастополя до Берлина и Дрездена.

В Москве сургутяне выступили аккурат в День Победы в рамках Всероссийского театрального фестиваля «23 дня до Победы».

"Этот фестиваль проводит Театр Российской Армии под эгидой Министерства обороны РФ. 23 дня — именно такой срок прошел со дня подписания приказа о начале Берлинской стратегической наступательной операции до полной капитуляции фашистской Германии. Отсюда название фестиваля, - поясняет заместитель директора Театра Российской Армии Милена Авимская. - На наш фестиваль заявились десятки театров со всей страны. Показы спектаклей, приуроченные к 76-й годовщине Великой Победы, шли на «родных» сценах тетаров-участников. А Сургутскому театру выпала честь закрывать фестиваль в Москве".

Для сургутян это было ответственное событие. Обязывала и площадка – Театр Российской Армии, малая сцена. Кстати, малая сцена в Театре Армии по параметрам сравнима с большой сценой в типичном областном театре. А на большую сцену здесь и вовсе свободно въезжают танки!

"Зал, зритель, - прохладный. Мы, актеры, это сразу чувствуем. Главное, не сникнуть из-за этого. Наоборот, включается профессионализм, здоровый азарт, и ты втягиваешь зрителя в действие, он включается в происходящее незаметно для себя, все больше и больше. И вот – финал, овации стоя, цветы, слезы на глазах зрителей. Что подтверждает, мы не зря здесь"! - делится актриса Сургутского театра Юлия Тюкалова.

Похожие ощущения артисты переживали и на гастролях по Сургутскому району. В зале Федоровского, например, были практически только 12-13-летние подростки, видимо, недавно освободившиеся со школьных занятий.

"Эта бесконечная суета, возня в зале в первые минуты спектакля – ну, конечно, не идеальные условия для игры. Но все же мы верили в этих ребят! Ведь в Федоровском мы не раз показывали спектакли в рамках проекта «Уроки литературы в театре». И это уже насмотренные, наши зрители! Просто они, наверное, немножко забылись, первый раз в театре после пандемии. И вот уже довольно скоро в зале стояла тишина. На смешок какого-то отдельного мальчика его тут же одернули соседи… Но как же долго нам хлопали в конце! Не отпускали, все вызывали и вызывали на поклон"! – рассказывает актриса Александра Кехтер.

Директор Сургутского театра Светлана Астраханцева резюмирует:

"В этом тоже заключается профессионализм актеров – одинаково ответственное отношение к своим задачам вне зависимости от того, на какой сцене играют спектакль. Для нас бесконечно важен югорский зритель. Ведь сделать театральное искусство доступным для жителей Югры, для жителей сельских населенных пунктов, больших и малых – это приоритетная задача для окружного театра"



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Театр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии