×
Культура
0

Сургутский театр в шестой раз пригласили на гастроли в Германию

20-й юбилейный сезон театр открыл спектаклем «Личное дело №1889. Анна Ахматова» режиссера Петра Орлова. Кстати, пьесу для него создала бывший редактор «Сургутской трибуны» Мария Уварова. В ближайшие дни сургутян ожидает возвращение спектаклей «золотого фонда» — это драма «Ночь Гельвера», комедии «Скамейка» и «Молодые люди», поставленные художественным руководителем театра Владимиром Матийченко. А затем труппа на неделю улетит в Берлин. Там гастроли сибиряков ждут не только русскоязычные зрители, но и иностранцы (для них спектакли сопровождаются субтитрами на немецком языке). Основатель и бессменный директор Сургутского театра Тамара Лычкатая рассказала, от каких недугов вакцинирует театр своих зрителей.

Тамара Никифоровна, на повестке дня театра - опять Европа. Коллективу за 20 лет стало тесно в рамках региона или за границей зритель отзывчивее?

- Да, мы уже шестой сезон открываем в Берлине. В этом году наши гастроли включили в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. Мы везем в Берлин не только спектакли. На сцене Российского дома науки и культуры в Берлине театр проводит II Фестиваль чтецов русской классики среди детей, проживающих в ФРГ. Наши партнеры в этом — Русский дом и департамент общественных и внешних связей Югры. Это удивительное событие! В прошлом году в фестивале участвовали сто детей и подростков. Читали Цветаеву, Есенина, Пушкина, Хармса... Благодаря юным чтецам мы узнали, что и Достоевский писал стихи! Безусловно, это очень волнительно — ощущать настоящий русский дух, русскую душу — в этих живых строчках, прочитанных детьми наизусть, с легким, «ненашим» акцентом, но с удивительно точным пониманием автора. С попаданием в идею произведения. В этом чувствовалась желание не порывать с корнями, с Родиной, с родным языком. А в этом году на фестиваль подали заявки не только немецкие дети, но и итальянцы, французы, которые живут в Германии. Сейчас мы пытаемся найти средства на приз для главного победителя — хочется поощрить его поездкой в Россию. Чтобы ребенок смог увидеть рождественскую Москву, новогоднюю Югру. Кстати, в этом сезоне театр пригласили на гастроли еще и в Лондон. Россотрудничество в Великобритании предлагает представить спектакль к 75-летию Великой Победы на одной из крупных сценических площадок Лондона. Надо ли говорить, что это весьма почетно для нас!

Получается, театр учитывает 75-летие Победы в своих планах?

- Конечно. В 2020 году мы задумали реализовать масштабный гастрольный проект «Урок Памяти» — показ спектакля «Имена на поверке» по творчеству поэтов-фронтовиков в населенных пунктах Югры, а также, скажем так, в «дружественных» нам странах Восточной Европы: Украина, Прибалтика, Венгрия. Завершить гастроли решено в городе-герое Ленинграде. Кроме того, с этой программой думаем проехать по различным вооруженным частям России. В Минобороны идеей заинтересовались, сейчас ведутся переговоры.

- Пять лет назад у нас уже был опыт гастролей с этим спектаклем (Тамара Лычкатая — также режиссер спектакля «Имена на поверке» - ред.). Проект «Вспомним всех поименно» позволил театру проехать по 13 городам боевой славы от Москвы до Берлина, представить спектакль и поименно воздать дань памяти югорчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Списки погибших разыскали в музейных архивах студенты кафедры мировой истории СурГУ — университет в целом выступил нашим партнером по проекту. Надеемся, что и в этот раз высшая школа (СурГУ, СурГПУ) поддержит нас.

Вы регулярно гастролируете в Германию, а обратная связь с театральным Берлином у вас тоже есть?

- Есть, и довольно впечатляющая, на мой взгляд. Театр готовит премьеру — спектакль по драме Шиллера «Коварство и любовь». В Сургутском театре спектакль будут ставить немцы: Антье Вебер - режиссер, профессор, руководитель актерского курса старейшего театрального вуза Германии — Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш». А также театральный художник с европейским именем Мартин Фишер. Контакты с ними мы наладили именно в рамках наших гастролей, когда студенты и преподаватели Академии «Эрнст Буш» посетили наши спектакли и, надо сказать, были впечатлены. Тогда и завязалась эта дружба. В августе Вебер и Фишер приезжали в Сургут познакомиться с театром, сценической площадкой. Премьера запланирована на март-апрель 2020 года.

Чем сегодня гордится Сургутский театр?

- Один из ключевых успехов театра — культурно-образовательный проект «Уроки литературы в театре». Проект, позволяющий реально привить подросткам интерес к театральному искусству, к литературе. Однажды научившись читать с интересом, мы уже не потеряем этот навык. Однажды (а в случае с проектом — не единожды) увидев на профессиональной сцене театра настоящий авторский спектакль, показалось бы, скучной школьной классике — подросток уже научится различать дорогу к театру. А в нашем проекте этот интерес закрепляется еще и неформальным уроком литературы, который со сцены ведут креативные преподаватели филфака СурГПУ. Этот навык интереса к театру, потребности в театре может закрепиться только благодаря системе. Мы рады, что проект «Уроки литературы в театре» стал частью образовательного процесса в школах, и с 2017 года поддержан не только Сургутом, но и властями Сургутского района. Сверхзадача не только этого проекта, но и деятельности театра вообще — это формирование качества Личности. Именно качество Личности - фундаментальная составляющая качества жизни, о котором все говорят. Качество Личности, а не, извините, бабло.

В одиночку справиться с такой миссией, наверное, не под силу...

- Тот небольшой творческий ресурс, который у нас в Сургуте есть, его надо объединять. Я счастлива, что меня поддерживают руководители двух учреждений культурно-образовательной сферы, с которыми в минувшем сезоне мы подписали единое соглашение о сотрудничестве. Это Сургутский музыкальный колледж и Хореографическая школа №1. С ними сегодня мы готовим юбилейную тематическую программу к 90-летию Югры. Вместе с музыкальным колледжем мы готовим вокалистов для труппы. Часть студентов работают непосредственно с педагогами театра, участвуют в репертуарных концертных программах. Обсуждаются и совместные проекты с сургутской хореографической школой №1. Возможно, мы даже включим преподавателей и воспитанников в пластические спектакли театра. В планах у нас - по такой же схеме взаимодействовать с творческим потенциалом Колледжа русской культуры, там есть театральное направление, которое готовит руководителей самодеятельных театральных коллективов. А это тоже прямая дорога в театр! В планах - открытие актерского отделения при Сургутском музыкальном колледже. Югре трудно утолить кадровый голод в сфере творческих профессий, и мы ищем выходы из положения.

Чего ждать зрителям в этом году? Наверняка, готовится что-то резонансное?

- В 2019 году готовим две премьеры: «Гроза» по Островскому и музыкальный спектакль к Новому году - «Сказка о царе Салтане» по Пушкину. Что касается «Грозы» (премьера — 15 ноября) — это точно будет что-то невероятное, просто сумасшедшее! Лед на сцене, актеры на коньках, возможно, мужчины сыграют женщин... Больше ничего не скажу, это секрет.  И, конечно, мы ждем зрителей на возвращение репертуарных спектаклей нашего художественного руководителя Владимира Матийченко. «Скамейка», «Ночь Гельвера», «Молодые люди», «Лисистрата». Практически все — с новыми актерскими составами. Так что можно сказать –  это четыре новых спектакля.

В юбилейный год хочется поразмышлять над какими-то промежуточными итогами работы театра...

- Этим мы, полагаю, и завершим юбилейный год. 6 декабря, предположительно на сцене Сургутской филармонии мы готовим юбилейный вечер. Почему филармония? У нас ведь одна сцена, и весь этот период там идет подготовка двух премьер. Юбилейный вечер — под условным названием «20 лет в поисках смыслов» - раскроет всю ту палитру поисков, находок, потерь, которые случились в судьбе театра за эти 20 лет. Это будет вечер в формате размышлений — безусловно, с использованием средств театральной выразительности, сценических эффектов, интерактивного элемента. Мы полно и зримо раскроем тему: 20 лет театра — что они явили городу и нашим зрителям.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии