×
Общество
0

Сургутское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готовится отметить 50-летие со дня основания

У истоков создания общественный организации стоял известный краевед, просветитель, заслуженный работник культуры РСФСР Флегонт Показаньев. Он был первым председателем районного отделения ООПИиК. Из-под его пера вышло более двухсот различных материалов и статей, он автор брошюр "Город Сургут и Сургутский район", "Город древний, город славный", "Записки уездного исправника" и другие.

С чем пришли к своему юбилею общественники, хранители исторического наследия, и  куда  будут двигаться дальше, рассказала корреспонденту «СТ» председатель городской общественной организации ООПИиК  Зинаида Мухамедшина.

- Зинаида Алексеевна,  полвека назад было создано Сургутское общество охраны памятников истории и культуры. За это время  произошло немало кардинальных изменений. Нет СССР, изменилась и социально-экономическая модель страны. Чем занималась ваша организация все эти годы?

- Если вы не возражаете, я бы хотела начать с истоков, чтобы было понятно, чем мы собственно  занимались все эти годы. Я хочу напомнить о великой личности  - Флегонте Яковлевиче Показаньеве. Идея создать в Сургуте отделение общества охраны памятников истории и культуры принадлежит именно ему.  Я считаю, что в СМИ его незаслуженно забывают, а между тем этот человек сделал для города очень много!  Он инициатор открытия  краеведческого музея,  городского радио, Мемориала Славы. Он стоял у истоков создания в Сургуте бюро путешествий, подготовил двадцать экскурсоводов. При этом активно участвовал в работе бюро, разрабатывал исторические материалы, путеводители по городу, лично проводил экскурсии для туристов, учащихся, советских и зарубежных делегаций.

- Чем на первых порах занималось городское  общество охраны памятников?

- Если быть точным, то изначально было  районное общество. Благодаря активной деятельности Показаньева, началось строительство памятников и создание памятных знаков  как в Сургуте,  так и в Сургутском районе:  Югане, Тундрино, Локосово. Параллельно Показаньев участвовал в археологических раскопках в Сургуте и Сургутском районе, описывал древние памятники. Вообще, очень сложно в коротком интервью рассказать о вкладе, который внес Показаньев в дело сохранения культурного и исторического наследия  города и района. Я думаю, мало кто из сургутян знает, что именно этот человек начал собирать список  имен жителей Сургутского района – погибших, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях в 1941-1945 годах.

- С перестройкой в стране что-то изменилось в работе вашего общества?

- Изменилось – это мягко сказано. В 1990-е годы на фоне общего упадка  ООПИиК прекратило свое существование. Тогда  было не до сохранения исторического наследия и памятников культуры. К сожалению. Возродилась организация в 2001 году, так что мы в этом году отмечаем  два юбилея – 15-летие со дня  воссоздания и 50-летие со дня ее основания. Так сложилось, что председателем ООПИиК  избрали меня – вашего покорного слугу (улыбается).  В период восстановления у нас было зарегистрировано всего 18 человек, но к 2008 году поступило рекордное количество заявок – более  одной тысячи. Конечно, многие позже отсеялись и  сегодня со мной работают настоящие энтузиасты, патриоты нашего края. Они  борются за сохранение памятных объектов, как то  здание первой средней школы Сургута, построенной в 1958 году, уголок старого Сургута в засаймовской части, открытие пешеходной зоны в городе и многое другое.  Мы также  ведем работу по своим проектам, среди которых есть долгосрочные, такие как «Карта нашей памяти», организуем экскурсии, организуем подготовку гидов.

- Поговорим о дне сегодняшнем…

- Скажу о главном: сегодня благодаря грантовой поддержке из бюджетов всех уровней мы получили возможность на реализацию многих проектов: издание газеты общественной организации, создание рукописных и печатных памятников, на реставрацию и обновление памятников…   

В юбилейный год вышла в свет небольшим тиражом, 1000  экземпляров, книжка «Памятные места Сургута и Югры». Это квинтэссенция всего исторического наследия, где очень подробно представлена история развития и Сургута, и округа.  В ней можно найти так называемое «языковое дерево» - это наша новация, она  может быть востребована культурологами, занимающимися историческими корнями и взаимосвязями языковых групп коренных народов Севера. Книга по своему содержанию уникальна. В связи с этим, я хочу выразить огромную благодарность коллективу  ИД «Новости Югры», дизайнерам и верстальщикам, корректору, печатникам за терпение, труд, за сотворчество. Особо отмечу, что в издание вошли великолепные фотографии известного в городе человека, бывшего фотокорреспондента «Сургутской трибуны»  Леонида Березницкого.

И, разумеется, не могу не отметить, что в преддверии юбилея мы организовали выставку, посвященную памяти Флегонта Показаньева в Доме журналистов.  Он родился 17 января 1922 года, но почему нигде в СМИ  не упоминается эта дата? У нас есть улица с его именем, а люди, живущие на ней, не знают, в честь кого она именована. Вообще, историческое невежество или беспамятство, называйте, как хотите, к сожалению, весьма характерно для сургутян. И потому наша  главная миссия сегодня и завтра просветительская деятельность. 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии