С чем пришли к своему юбилею общественники, хранители исторического наследия, и куда будут двигаться дальше, рассказала корреспонденту «СТ» председатель городской общественной организации ООПИиК Зинаида Мухамедшина.
- Зинаида Алексеевна, полвека назад было создано Сургутское общество охраны памятников истории и культуры. За это время произошло немало кардинальных изменений. Нет СССР, изменилась и социально-экономическая модель страны. Чем занималась ваша организация все эти годы?
- Если вы не возражаете, я бы хотела начать с истоков, чтобы было понятно, чем мы собственно занимались все эти годы. Я хочу напомнить о великой личности - Флегонте Яковлевиче Показаньеве. Идея создать в Сургуте отделение общества охраны памятников истории и культуры принадлежит именно ему. Я считаю, что в СМИ его незаслуженно забывают, а между тем этот человек сделал для города очень много! Он инициатор открытия краеведческого музея, городского радио, Мемориала Славы. Он стоял у истоков создания в Сургуте бюро путешествий, подготовил двадцать экскурсоводов. При этом активно участвовал в работе бюро, разрабатывал исторические материалы, путеводители по городу, лично проводил экскурсии для туристов, учащихся, советских и зарубежных делегаций.
- Чем на первых порах занималось городское общество охраны памятников?
- Если быть точным, то изначально было районное общество. Благодаря активной деятельности Показаньева, началось строительство памятников и создание памятных знаков как в Сургуте, так и в Сургутском районе: Югане, Тундрино, Локосово. Параллельно Показаньев участвовал в археологических раскопках в Сургуте и Сургутском районе, описывал древние памятники. Вообще, очень сложно в коротком интервью рассказать о вкладе, который внес Показаньев в дело сохранения культурного и исторического наследия города и района. Я думаю, мало кто из сургутян знает, что именно этот человек начал собирать список имен жителей Сургутского района – погибших, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях в 1941-1945 годах.
- С перестройкой в стране что-то изменилось в работе вашего общества?
- Изменилось – это мягко сказано. В 1990-е годы на фоне общего упадка ООПИиК прекратило свое существование. Тогда было не до сохранения исторического наследия и памятников культуры. К сожалению. Возродилась организация в 2001 году, так что мы в этом году отмечаем два юбилея – 15-летие со дня воссоздания и 50-летие со дня ее основания. Так сложилось, что председателем ООПИиК избрали меня – вашего покорного слугу (улыбается). В период восстановления у нас было зарегистрировано всего 18 человек, но к 2008 году поступило рекордное количество заявок – более одной тысячи. Конечно, многие позже отсеялись и сегодня со мной работают настоящие энтузиасты, патриоты нашего края. Они борются за сохранение памятных объектов, как то здание первой средней школы Сургута, построенной в 1958 году, уголок старого Сургута в засаймовской части, открытие пешеходной зоны в городе и многое другое. Мы также ведем работу по своим проектам, среди которых есть долгосрочные, такие как «Карта нашей памяти», организуем экскурсии, организуем подготовку гидов.
- Поговорим о дне сегодняшнем…
- Скажу о главном: сегодня благодаря грантовой поддержке из бюджетов всех уровней мы получили возможность на реализацию многих проектов: издание газеты общественной организации, создание рукописных и печатных памятников, на реставрацию и обновление памятников…
В юбилейный год вышла в свет небольшим тиражом, 1000 экземпляров, книжка «Памятные места Сургута и Югры». Это квинтэссенция всего исторического наследия, где очень подробно представлена история развития и Сургута, и округа. В ней можно найти так называемое «языковое дерево» - это наша новация, она может быть востребована культурологами, занимающимися историческими корнями и взаимосвязями языковых групп коренных народов Севера. Книга по своему содержанию уникальна. В связи с этим, я хочу выразить огромную благодарность коллективу ИД «Новости Югры», дизайнерам и верстальщикам, корректору, печатникам за терпение, труд, за сотворчество. Особо отмечу, что в издание вошли великолепные фотографии известного в городе человека, бывшего фотокорреспондента «Сургутской трибуны» Леонида Березницкого.
И, разумеется, не могу не отметить, что в преддверии юбилея мы организовали выставку, посвященную памяти Флегонта Показаньева в Доме журналистов. Он родился 17 января 1922 года, но почему нигде в СМИ не упоминается эта дата? У нас есть улица с его именем, а люди, живущие на ней, не знают, в честь кого она именована. Вообще, историческое невежество или беспамятство, называйте, как хотите, к сожалению, весьма характерно для сургутян. И потому наша главная миссия сегодня и завтра просветительская деятельность.
Опубликованных комментариев пока нет.