×
Общество
0

Сургутское застолье. Что приготовят известные горожане на Новый год?

Александра Дымза, руководитель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу»:

- Новый год и Рождество - лучшее время в году. Время дарить подарки, радующие друзей и близких. Время неспешных вкусных семейных обедов, общения с друзьями, на которое так не хватает времени. Любимый праздничный рецепт - рождественский гусь. Рецепт подсмотрела лет семь назад у Юлии Высоцкой. С тех пор стараюсь каждый год готовить это блюдо маме, так как она от него в восторге. Готовить его несложно, а результат отличный. Фишка - в яблочном пюре. Кисловатый яблочный вкус отлично сочетается с мясом гуся и запеченным картофелем. Перед ароматом блюда устоять невозможно. И выглядеть на праздничном столе это будет аппетитно. 

Что нам понадобится: тушка гуся весом 4-5 кг; картофель 2 кг; крупная морская соль ½ ч.л. Для пюре: ароматные яблоки 6 шт.; лимоны ½ шт.; сахар 1 ст.л. Для соуса: лук репчатый 3 шт.; портвейн 250 мл; оливковое масло 4 ст.л.; красносмородиновое варенье 2 ст.л; горчичный порошок 1 ч.л.; горчицы зернами 1 ч.л.; перец розовый горошком 10 шт.

Итак, приступаем. Духовку предварительно разогреть до 220°С. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и подрумянились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа. Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки. Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами. Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре. Приятного аппетита и с наступающими вас праздниками!

ff.jpg

Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута:

- Новый год - один из главных праздников в нашей стране. Это всегда рубеж. Он подразумевает подведение итогов прошедших 12 месяцев и постановку главных целей на грядущие. Для меня основным смыслом Нового года является чувство единения с семьей. С детства повелось, что слушать поздравление президента и бой курантов надо исключительно в кругу самых близких людей. Конечно, в этот праздник у нас не обходится без угощений. 
Так как следующий год - год Петуха, готовить курицу на новый год не рекомендуется. Чтобы не переутомлять организм тяжелой пищей в новогоднюю ночь, предлагаю в качестве основного блюда приготовить рыбу, а именно карпа, фаршированного луком-пореем и грибами. Приготовленный по следующему рецепту карп, остается сочным и очень нежным. Также очень нежной и вкусной получается начинка. Начнем!

Для блюда нам понадобятся: карп; 200 гр опят; одна, две репчатых луковицы порея, либо один крупный стебель (белая его часть); один помидор; одна ст.л. сока лимона; петрушка; перец; растительное масло; соль. 

Очищаем рыбу от чешуи и тщательно промываем. Удаляем жабры, внутренности, разрезав брюшко, промываем и обсушиваем. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, оставляем на 20 минут. Далее нарезать лук-порей полукольцами или кольцами, шампиньоны – ломтиками. Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить до мягкости лук, добавить грибы, жарить еще пять мин., поперчить и посолить. Дать начинке немного остыть, выложить рыбу в форму, смазанную маслом, натерев внутри и снаружи перцем с солью. Нафаршировать брюшко рыбы приготовленной начинкой и скрепить зубочистками, смазать карпа растительным маслом.

Нарезать кружками помидор, уложить на рыбу внахлест, посолить, сбрызнуть маслом, выложить на помидоры несколько веточек петрушки. Готовится карп, фаршированный грибами и луком-пореем, в течение 50-60 мин. при температуре 180 градусов. Готовый карп, фаршированный грибами и луком-пореем, должен постоять около десяти минут, затем выкладываем его на блюдо, украсив овощами и зеленью, и подаем. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

fff.jpg

Арзуман Алиев, главный тренер сборной Югры по каратэ: 

- Новый год всегда отмечаем вместе с семьей в полном составе: я, моя супруга Ирина и два сына - старший Александр и младший Богдан. Любимая жена и мама прекрасно готовит, все-таки в семье три мужчины. Она всегда старается разнообразить новогоднее меню, не повторяться и радовать нас новинками.

В этом году главным блюдом на праздничном столе будет запеченная баранина. Знаете, есть такое блюдо хамон, это когда кусок бараньего бедра целиком вялится. Мы делаем так же, только в духовке. Это лично моя просьба, два года назад жена уже делала так, и мне очень понравилось. Главное - готовить его с любовью!

Из всей тушки баранья нога – самое нежирная часть. При покупке стоит обратить внимание, чтобы мясо было светлое. Тщательно промойте его, так избежите характерного запаха. Хорошим решением станет кулинарный рукав или фольга, тогда мясо равномерно прожарится в собственном соку. Нужно заранее посыпать мясо специями по вкусу и дать им настояться. Духовой шкаф разогреть до 230 градусов. Через двадцать минут можно снизить температуру до 180. Извлекать из духовки через два часа. Приятного аппетита, сургутяне, и благополучия вашим семьям!

f.jpg

Ховик Айвазян, директор сети салонов обуви «Lisette», лучший предприниматель Сургута по итогам 2014 года:

- Любимая традиция армян – встреча Нового года в кругу самых близких родственников. Уверен, что не только у нас. Собираемся от мала до велика, как правило, в семье, где живут люди старшего возраста. И за столом порой бывает от 45 до 50 человек. В этом году, я думаю, в нашем доме соберется не меньше 25-30 человек. Наши хозяйки заранее запасаются лучшими продуктами и деликатесами к праздничному столу. Обязательное блюдо на столе в нашей семье – это долма. Вообще фарш для нее готовится из баранины, но мы готовим из свинины с говядиной – 50 на 50. И, конечно же, на стол подаются традиционные армянские блюда, такие как бастурма, кари-кюфта (отбивная парная телятина), свежие фрукты и сладости.

Для приготовления долмы понадобятся: виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт., вода или мясной бульон - 500 мл. Фарш: свинина + говядина - 500-600 гр, рис круглозерный - 4-6 ст.л., лук репчатый (средний или крупный) - 4-5 шт., зелень базилика, мяты, укропа, кинзы, сливочное масло - 50-70 гр, растительное масло - 50-70 мл, зира молотая, свежемолотый черный перец, соль. Для соуса: сметана - 1 стакан, чеснок - 4-6 зубчиков, зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки, соль.

Свежие или соленые виноградные листья залить кипятком и выдержать около 5-7 минут, затем слить воду просушить бумажными полотенцами, удалить черешки. Лук очистить, мелко нарезать, посолить, обжаривать в сливочном масле, смешанном с растительным, на медленном огне до мягкости. Рис промыть, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания, слить воду. Приготовленную рубленую зелень соединить с рисом и фаршем. Посолить, поперчить, вымешать фарш. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз. Выложить фарш на лист, закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть в тугую трубочку, как голубцы.

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз, в несколько слоев в кастрюлю. Залить бульоном или водой вровень с долмой, подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Соус: зелень вымыть, обсушить и порубить, мелко порубить чеснок, соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Дать настояться соусу 2-4 часа в холодильнике. Подавать горячую долму с соусом.

ay.jpg
Александр Сидоров, депутат Госдумы:

- У нас в семье есть такая примета – если мы встретили Новый год вместе, значит, он будет удачливым и добрым. Есть и свои застольные традиции - всегда готовим холодец и рыбный пирог, настоящий сибирский, который готовили и бабушка, и мама. Главное, конечно, - это руки хозяюшки. У моей хозяйки руки растут откуда надо (смеется), поэтому все получается отменным! Из освежающих напитков – обязательно брусничный и клюквенный морсы. Приготовить сибирский пирог с рыбой несложно.

Ингредиенты: 600 гр муки, 1 ст.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 800 гр рыбы, репчатый лук – 1 шт., 4-5 шт. картофеля, 100 мл растительного масла, соль, перец. Опара: 2 стакана теплой воды, 1 ст.л. дрожжей, сахар и полпорции просеянной муки хорошо перемешать, накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

Когда опара поднимется, хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, посолить, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час-полтора. В поднявшееся тесто влить 50 мл растительного масла, тесто хорошо умять, вывалить из кастрюли на присыпанный мукой стол, разделить на две равные части. Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму или сковороду без ручки. Выкладывать слоем тонко нарезанный картофель, затем нарезанное рыбное филе. Сверху обжаренный до золотистого цвета лук и кусочки сливочного масла, подсаливая и приперчивая каждый слой. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и скрепить края пирога. Расстойка – 20-30 минут. Перед выпечкой пирог смазать взбитым яйцом, проколоть в середине для выхода пара. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1-1,5 часа.

Анна Пимуткина, мастер спорта России по легкой атлетике, член паралимпийской сборной страны:

- Когда я была маленькая, мои родители устраивали Новый год в лесу. Примерно за два часа до полуночи мы выезжали на природу недалеко от Сургута. Папа заранее выдвигался, находил хорошее место, елочку и под нее прятал подарки. Мы жгли костер. Загадывали возле него желания. Я была еще малюткой, ползла по снегу под елочку и находила там игрушки. Обязательно украшали территорию свечами. Теперь уже дома отмечаем праздник. А потом отправляемся по гостям. Папа наряжается Дедом Морозом, мама – Солохой, а я, как нетрудно догадаться, Снегурочкой. Навещаем друзей, родственников, у которых есть маленькие детки. Я на правах внучки главного волшебника дарю им подарки. Первого числа обязательно идем в кино. За стол всегда отвечает мама. Наверное, это банально, но мы всегда оливье делаем и холодец. Но стараемся придумывать и новинки. Например, мясную рульку, запеченную в духовке, частенько делаем, но чаще на Рождество. 
Предварительно помытую свиную ногу нужно замариновать. Тут вариантов много. Можно из соевого соуса и горчицы сделать маринад, и перчика туда посыпать черного молотого. Дать мясу часик промариноваться. Запекать рульку в рукаве или фольге при температуре 200 градусов. Для полной готовности потребуется в среднем полтора часа, в зависимости от размера ноги. За 20 минут до окончания раскрываем рукав, чтобы получить румяную корочку. Даем настояться блюду минут 20. Подаем на стол. Хорошего вам Нового года, больших и малых побед! Верьте в себя, и все получится, ведь нет ничего невозможного!

ffff.jpg

Алена Поль, певица, участница телепроекта «Голос»: 

- В Новый год никакой работы! Мы с семьей обязательно смотрим какой-нибудь старый добрый праздничный фильм. Например, второй год подряд со старшим сыном включаем «Один дома» прямо 31 декабря. Под бой курантов всей семьей загадываем желание. А когда детки засыпают, то с мужем идем поздравлять друзей и обязательно поем песни всей компанией.

Я не кулинар, и каких-либо изысков на новогоднем столе в нашем доме нет, но так как муж очень любит салат оливье, то я, конечно же, его готовлю. Есть у нас еще один любимый салат – «С ананасами». Для этого нужны отварная куриная грудка, листья салата, картофельные чипсы соломкой и, конечно же, ананас. Для заправки я беру майонез. Готовится он быстро, но получается очень вкусно! 

Анна Томазова, и.о. директора департамента образования администрации Сургута: 

- В нашей семье Новый год – это один из главных праздников. У нас есть костюм Деда Мороза, в который переодеваются мужчины из нашей семьи. Сначала это делал супруг, а теперь уже и сын наряжается, чтобы поздравлять домочадцев. В новогоднюю ночь мы собираемся за столом, пишем пожелания на листочках и опускаем их в мешок. И каждый по очереди вытягивает для себя пожелания, которые непременно должны исполниться. Вот такая традиция.

На праздничном столе у нас, как и у всех, большое количество вкусных блюд. Но лично я всегда готовлю простой, быстрый, но полезный и яркий десерт – желе с фруктами. Для этого необходимо вечером сделать желе (специальное разноцветное желе продается в магазинах, а по инструкции его сделать не составит труда). Но, разливая его в прозрачные креманки, я кладу туда еще и кусочки фруктов. Можно взять тропические смеси в магазине, можно положить свежий виноград, мандарин, яблоко, что угодно!

Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты: 

- Новый год не возможен без традиций. 31 декабря мы с семьей непременно объезжаем родственников, друзей, знакомых и поздравляем их с наступлением очередного этапа нашей жизни, вручаем подарки. В саму новогоднюю ночь под бой курантов я непременно записываю желание на бумаге, потом сжигаю ее и запиваю шампанским. Такие желания всегда сбываются – проверено на собственном опыте! Для меня как человека, который застал советские времена, этот праздник немыслим без оливье и селедки под шубой. 

Обычно на праздничном столе у нас в качестве основного блюда присутствует курица или утка. Но так как символом этого года является петух, решила заменить птицу кроликом в сметане. Особых секретов приготовления этого блюда у меня нет. Разве что советую добавлять больше прованских трав, а саму тушку покупать у местных фермеров или любых других проверенных поставщиков.

Для приготовления кролика в сметане нам понадобится глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки будет нужен любой бульон, но можно обойтись водой и растворить в ней кубик. Из ингредиентов должны быть 1,5 кг кролика, 400 гр бульона или воды, 2 луковички, 350 гр сметаны, 3-4 ложки муки, 3 зубчика чеснока, 50 гр масла, лучше использовать сливочное, половинка лимона, специи.

Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и отправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии