Спорт
0

Сургутского кайтера чуть не унесло смерчем

Читать «Новости Югры» в

Сургутские кайтеры вернулись из последних в этом сезоне зимних соревнований в Челябинской области. Чемпионат проходил вблизи города Миасс, в горах на озере Тугояк. Илья Турбаев завоевал серебро, однако уворачиваться во время гонок пришлось от настоящих горных смерчей. О каких явлениях природы идет речь? Читайте в материале «Сургутской трибуны».

- Едешь, то есть пытаешься ехать, а снег-то сухой! Лыжи не скользят. Хотя мы их даже специально перед стартами ничем не смазывали, чтобы удобнее был, - начал рассказывать Илья Турбаев о своих гонках на кайте по озеру Тугояк. - Это место считается чуть ли не настоящим памятником природы. Очень живописное место. Напоминает Алтай. Со всех сторон оно окружено горами. Из-за чего здесь постоянный рваный ветер, который резко может измениться градусов так, на 90. Из-за всего этого возникают смерчи. Не такие, конечно, как по телевизору показывают, которые там дома уносят, а мини-смерчи. Но тоже приличные. Одного опытного сноубордиста сильно закружило, подбросило... В общем, для него чемпионат в один из дней закончился сотрясением мозга. Тогда даже отменили остальные заезды.

Сам Илья вместе с папой, который тоже увлекается кайтингом, на соревнованиях в Челябинской области оказались впервые. Их лично пригласили организаторы. С ними Турбаевы познакомились в Сургуте на гонках по Тойхлору (озеро вблизи города). Это озеро славится своими сильными ветрами и более-менее ровным снежным покровом. К тому же, оно долго не тает, поэтому экстремалы катаются здесь до самой весны, пока не наступит плюсовая температура.

А вот таких сюрпризов от челябинского озера сургутяне не ожидали. Впрочем, отказываться от стартов не стали. Гонки проходили в дисциплине курс-рейс. Это одна из самых сложных дисциплин. Как в настоящих гонках, кайтеру нужно прийти к финишу первым. Вот только дистанция — это не прямая полоса, а треугольник. То есть в пути спортсмену приходится постоянно приспосабливаться к траектории ветра. Олегу Турбаеву удалось финишировать только четвертым.

Зимний кайтинг — это движение на лыжах или сноубордической доске по снегу с помощью купола (кайта — пер. воздушного змея) под воздействием силы ветра.

- Во время заездов кайт свернуло ветром, я потерял секунд 10-15, пока его расправлял. Потом уже сложно оказалось догнать лидеров, - рассказал Олег Турбаев.

А вот его сын Илья профессионально справился со стихией и обогнал многих опытных участников. Юноша завоевал серебряную медаль. К слову, экстремалы рассказали, что из-за особенностей челябинского озера, максимум, на сколько им удалось разогнаться, это 65 километров в час. 

- Обычно, - говорит Илья, - скорости намного выше. На том же кубке Сибири я разгонялся до 76 километров в час. А здесь мы ехали прям плотной стаей. Выигрывал тот, кто быстро разворачивался. Мне еще повезло, что взял хорошее оборудование. На каком-нибудь дешевом кайте там бы точно унесло куда-нибудь смерчем.

- Этими соревнованиями мы закрываем зимний сезон. Теперь пора доставать уже летние лыжи и готовиться к этапу Кубка России в Краснодарском крае. Там в конце апреля соревнования. Посмотрим, удастся ли нам накопить на поездку с сыном, в Сургуте кайтинг не поддерживают, не спонсируют, все поездки за свой счет, - добавляет Олег Турбаев. - В среднем, поездка на соревнования обходится тысяч в 30-40. Копим постепенно. Откладываем с отпускных, с зарплаты. Поэтому бываем далеко не на всех престижных соревнованиях. Илья — перспективный спортсмен и выезжай он чаще на крупные старты, уже давно мог бы стать суперпрофессионалом. Народ умудряется за сезон на четырех турнирах бывать — всех этапах чемпионата России, еще марафон крупный в Мурманске проводится, когда 300 с лишним километров гонщики преодолевают несколько суток. Представляете, какой это опыт? Еще чемпионаты мира есть. Мы же всегда выбираем и чем-то жертвуем, - добавил кайтер.

Сегодня сургутянин Илья Турбаев в свои 15 лет, действительно, один из лучших в стране, обгоняет топовых гонщиков, а в прошлом году даже выиграл Чемпионат мира. Поучаствовать в нем юноша смог только потому, что оно впервые проводилось в России в Тольятти. Сделал его профессионалом его папа, а по совместительству и тренер — Олег Турбаев. В сына он вкладывает не только массу времени, но и средств. К примеру, одни только кайты спортсменов обошлись им, как хорошая легковушка. Купили самые современные.

- С другими небезопасно и не получится кататься наравне с профессионалами, - поясняет Олег. - А вот на сами поездки денег уже не хватает.

Сейчас кайтеры готовятся к летнему чемпионату мира в Аргентине. Это будут первые международные соревнования, которые проведут специально для юниоров.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 13 фото

Теги статьи: #Сургут #Кайтеры

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии