89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Сургутскому мосту через Обь присвоят имя его создателя

Распоряжение о присвоении вантовому мосту через Обь имени Валентина Федоровича Солохина, бывшего руководителя компании «Мостострой-11», приняли на сегодняшнем заседании правительства Югры.

— 21 января состоялось заседание комиссии по увековечению памяти Валентина Федоровича Солохина при правительстве округа. На нем было принято решение присвоить его имя вантовому мосту через реку Обь в районе Сургута. Оно одобрено общественным советом при департаменте, согласовано с муниципальным образованием, — рассказал директор департамента дорожного хозяйства и транспорта региона Константин Гребешок.

Валентин Солохин был почетным гражданином Югры, Сургута и Сургутского района. Его называют главным строителем мостов в округе. Если посчитать, сколько за всю жизнь им было возведено подобных объектов — от самых маленьких, 20-метровых, до внеклассных, тех, что более 600 метров, — то получится число, в которое сложно поверить: 5 430. Есть среди них и те, которые выросли за пределами региона. Идею строительства вантового моста через Обь он вынашивал около 20 лет.

— Открыли мост мы 14 сентября 2000 года. Позже президент Путин меня спросил: «Как вы решились в девяностые годы на такую стройку? Что вами руководило?» А я ответил: «Я знал, на что шел. У меня — элита мостостроения. Лучших мостовиков, чем мои, нет — одного нашего монтажника за трех американских не отдам. Поэтому я был уверен, что мы справимся, — рассказывал Валентин Федорович в своем последнем интервью «Вестнику Сургутского района».

Валентин Солохин ушел из жизни 20 ноября 2018 года. Теперь его имя будет увековечено благодаря мосту через Обь.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии