89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Сургутскому режиссеру придется заплатить штраф за демонстрацию в фильме символики АУЕ


Суд Сургутского района вынес приговор в отношении Стаса Крючкова. Его признали виновным в демонстрации запрещенной в России символики экстремистской организации. Теперь режиссеру фильма «Пастор» нужно заплатить штраф две тысячи рублей. Однако автор картины намерен доказать свою невиновность. Стас Крючков подал апелляцию. Он ссылается на примечание статьи, по которой его обвиняют.

«Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии». (примечание введено Федеральным законом от 01.03.2020 N 31-ФЗ

Именно это и происходит в фильме «Пастор», когда один из героев показывает на экране телефона свое фото многолетней давности. Зрители могут увидеть, как трансформировалась личность этого человека – в прошлом это агрессивный мужчина с соответствующими наколками, а теперь – миролюбивый сургутянин. Кадр, в котором якобы пропагандируется запрещенная символика, длится всего секунды четыре и, по мнению режиссера, несет в себе скорее осуждение, чем пропаганду.

- Я сделал запрос в министерство культуры, чтобы получить на фильм прокатное удостоверение. Примечание статьи, по которой меня обвиняют, допускает демонстрацию символики, если о ней говорится в негативном ключе, и я хочу это доказать, потому что я не нарушал закон. Я хочу разобраться в этом вопросе, потому что это важно – отстоять честь своего фильма. Я воспринял это обвинение, как оскорбление своего фильма и своего творчества. Потому что я не пропагандирую запрещенные организации, а снимаю кино совершенно с другой целью, - прокомментировал сургутский режиссер Стас Крючков.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии