×
Общество
0

Сургутян, принявших участие в «Тотальном диктанте», стало вдвое больше

Почти 650 человек в минувшую субботу пришли в специально подготовленные аудитории, чтобы оценить свой уровень знаний русского языка. Помимо этого все желающие впервые могли написать диктант не выходя из дома, просто подключившись к онлайн-трансляции. Однако первый блин вышел комом - спустя час, когда половина текста была написана, трансляция на некоторое время "зависла", и не все смогли завершить диктант. Подробности - далее.

Тотальный диктант в этом году сплотил россиян, проживающих в разных уголках планеты. Его написали жители более  700 городов мира. Вспомнить правила русского языка решились даже пассажиры самолета, следующие по маршруту Новосибирск - Москва. «Тотальный диктант» написали и на воде – за ручки взялись на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», а также на самом мощном подобном судне «50 лет Победы».

В Сургуте, прогнозируя ажиотаж, было организовано на четыре площадки больше, чем в прошлом году. Впервые акция прошла в закрытых аудиториях городской администрации, где свои знания смогли проверить и чиновники. Однако подсчитать точное количество сургутян, принявших участие в «Тотальном диктанте», сейчас вряд ли удастся, потому как многие из горожан предпочли проверить грамотность с помощью онлайн-трансляции диктанта на официальном сайте www.totaldict.ru . Увы, сайт «упал» из-за пиковых нагрузок, из-за большого числа пользователей, сообщил позже сооснователь и идеолог «Тотального диктанта» Егор Заикин федеральным информагентствам 

Сам же текст, который в этом году подготовил известный российский писатель Андрей Усачев, участники оценили как «средне сложный». В нем много пунктуационных вариаций, а также топонимов, которые участникам расшифровывали и поясняли дополнительно. 

- Названия реки Евфрат, географический район Месопотамия, а также прилагательное от названия города «Дамаск» - это слова, которые в обычной жизни люди нечасто используют. Организаторы диктанта посчитали, что это необходимо объяснить, чтобы люди не сделали ошибок. В тексте много знаков препинания, некоторые из них вариативны. То есть если кто-то вместо скобок поставил тире, или наоборот, то это не будет считаться ошибкой, потому что допускается и такое толкование предложения, - говорит организатор акции «Тотальный диктант» в Сургуте Марианна Воронцова.

В зависимости от часового пояса участникам диктанта предложили сразу три варианта текста Андрея Усачева – об истории Олимпийских игр, театра и письменности. Сургутянам была предложена последняя тема. Сам Андрей Усачев был предан своему стилю и авторскому почерку, написав текст в юмористической форме, упомянув в нем и почерк врачей, который сродни иероглифам, и глиняные рисунки, которые так и не прижились в письменности из-за грязи и недовольных уборщиц.

Тамара Балагурова более 20 лет проработала учителем русского языка и литературы в школе. За 13 лет, что женщина на пенсии, правила не забыла, во всяком случае больших трудностей в написании «Тотального диктанта» у нее не возникло.

- Я впервые участвую в «Тотальном диктанте», меня привела дочь, которая второй год проверяет свои знания таким образом. Я подумала: «Разве я не смогу? Это нужно для самооценки!». Сложных для меня моментов практически не было, в одном случае я думала над вариацией – тире или скобки. Надеюсь, что получу «пятерку», потому что в остальном я полностью уверена в себе! – поделилась с “СТ” сургутянка Тамара Балагурова.

Результаты диктанта можно будет узнать уже после 20 апреля на официальном сайте акции. Сургутских отличников и хорошистов «Тотального диктанта» по традиции наградят грамотами в Центральной библиотеке.

Теги статьи: #Югра #Сургут #«Тотальный диктант»

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии