День флага России является официальным праздником и посвящен символу России – государственному триколору. Официально праздник был установлен в 1994 году. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 1991 году члены Верховного Совета постановили считать государственной символикой исторический флаг России, и заменить советский красный флаг на триколор. Стало уже доброй традицией проводить в этот день мероприятия, посвященные главному символу страны, как в образовательных учреждениях включая дошкольные, так и на различных культурно-просветительских площадках города.
Уже в 10 утра на площади перед авророй прошли акции, в которых приняли участие школьники и студенческая молодежь. На площадках ИКЦ «Старый Сургут» специалисты центра провели мастер-классы для всех желающих по изготовлению сувениров из шелковых лент и по бумагопластике. Как рассказала художник-конструктор центра ремесел Раиса Хусаинова, во всех изделиях присутствует цвета российского триколора, что вполне символично.
-Сейчас мы даем мастер-класс по плетению из ленты. Плетем трехцветный браслет «Дружба», молодежь такие вещи называет фенечками. Дети с удовольствием занимаются рукоделием, многие, кстати, занимаются у нас в ИКЦ. Получаются такие вот браслетики, которые девочки с удовольствием носят. По народным традициям такое плетение считается оберегом. У нас они носят символический характер, можно сказать политический, потому что сегодня все наши мероприятия посвящены Дню государственного флага России, - пояснила художник-конструктор.
Девочки с удовольствием занималась плетением, причем интерес к плетению проявили и мальчики. Восьмилетний Саша признается, что плетение оказалось для него более сложным, чем он представлял:
- Мы просто приехали сюда погулять и отдохнуть в Старом Сургуте, а тут такое интересное мероприятие. Я посмотрел и захотел попробовать сделать браслет. Нужно терпение и аккуратность, - признался мальчик.
У девочек дела шли лучше. Ангелина специально пришла с бабушкой на площадь Старого Сургута, чтобы принять участие в праздновании Дня российского флага.
- Пришли на мастер-класс, внучка учится и я бабушка, вместе с ней пытаюсь освоить плетение. Вы знаете, непростое это дело оказывается, но получается очень красивая вещица, - делится впечатления Марина Николаевна Чистякова.
Рядом площадка, где детвора сосредоточено осваивала непростое искусство бумагопластики. Девятилетняя Алина пришла в Старый Сургут с папой, который, неустанно контролировал все действия дочери.
- Нас в школе немного обучали, как работать с бумагой, но вот такой сувенир я сегодня делаю в первый раз, - говорит девочка. – Сейчас сделаю его и пойду попробую сплести браслет.
Вечером празднества продолжились на площади Советов перед зданием городской администрации. Тут триколор присутствовал повсеместно. Кстати, мероприятие такого масштаба в Сургуте проводилось впервые. Открыли праздничный концерт барабанщицы. Это придало празднованию торжественно-символичное звучание. В своем приветственном слове глава города Сургута Вадим Шувалов отметил, что российский флаг для каждого человека – это частица его родины.
- Это символ Отчизны, который воодушевляет на победы, идти на героический подвиг. Это символ нашей мирной жизни, наших мирных устремлений, это наша независимость, свобода. Флаг является символом единения, могущества страны. Я поздравляю всех вас с этим значимым праздником Счастья вам, благополучия мирного неба!
Следует отметить, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на военном корабле «Орел» в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича Романова (1629-1676). Однако принято считать, что учредителем государственного флага с тремя цветами считается император Пётр I. Именно Петр Первый указал на всех судах поднимать флаг с полосами белого, синего и красного цвета. Именно Петр начертил образец и установил порядок полос, по которому затем и стали шить новые флаги России.
Суда по реакции тех, кто пришел в этот вечер на праздник, праздник пришелся сургутянам по душе и многие высказались за то, чтобы и в дальнейшем город проводил его в таком формате. Вероника Гафарова:
- Я приехала в Сургут к старшей сестре, и мы просто вышли погулять. А тут такое мероприятие. Мне понравилось, непринужденная остановка, прекрасная погода, замечательный концерт. Какой чудесный подарок в понедельник!
Анна Тимофеевна Яковенко, считает себя старожилом:
- Такой праздник надо сделать традиционным. Народ, и особенно молодежь должна знать историю страны и уж тем более историю российского флага. Очень познавательно, интересно, и концерт прекрасный! Я как будто попала во времена своей молодости, во времена Советского Союза. Очень трогательно и очень душевно!
Сургутянка в вышиванке, пожелавшая остаться неизвестной:
- Я в Сургуте более сорока лет живу. Думала, что ко всему привыкла: здесь роскошные праздники проводят нефтяники и газовики. А на таком присутствую впервые. Я живу неподалеку, услышала шум, музыку и решила посмотреть. Пока не могу сказать, какие впечатления у меня. Слушаю песни и ностальгия, воспоминания разные. Не уйду, пока концерт не закончиться.
Опубликованных комментариев пока нет.