×
Культура
0

Сургутяне будут участвовать в музыкальной «Олимпиаде»


Пропуск, то есть рекомендации к участию в международных конкурсах от ведущих музыкантов России получили сразу двое исполнителей – Никита Войтенко и Степан Матошин. Самые престижные для баянистов и аккордеонистов – это «Трофей мира» и «Кубок мира». 

По аналогии со спортивными Олимпийскими Играми они проводятся раз в четыре года. Не все исполнители могут участвовать в этих музыкальных баталиях. Попасть туда могут только лучшие представители от страны и по рекомендации клавишных мэтров. В России один из таких рейтинговых конкурсов «Югория» проводится в Сургуте. 
- Среди целей и задачи конкурса «Югория» - выявить и поддержать одаренных детей и 
профессионально-перспективных молодых музыкантов и популяризировать народные инструменты. Так же конкурс помогает сохранять и развивать музыкальные традиции русской исполнительской школы игры на народных инструментах и расширять оригинальный репертуар для баяна и аккордеона, - рассказали организаторы конкурса. 
 
В этом году из-за пандемии коронавируса он впервые проходил в дистанционном режиме. Участники записывали свои выступления на видео и выкладывали в интернете. Записи проходили проверку на предмет достоверности, а после их отсматривали члены жюри. В этом году в конкурсе поучаствовало почти 60 музыкантов со всей страны. Были достойные солисты и ансамбли. Гран-при конкурса завоевал сургутский 11-летний музыкант Дмитрий Ергин. 
 
СПРАВКА: 
«Югория» входит во Всероссийскую Систему отбора исполнителей на баяне и аккордеоне «Чемпион России – Чемпион мира». Рекомендации к участию в международных конкурсах «Трофей мира» или «Кубок мира» получили четыре солиста и три дуэта: Милованов Петр (г. Москва), Войтенко Никита (г. Сургут), Боровиков Дмитрий (г. Санкт-Петербург), Широков Родион (г. Москва), Дуэт: Кавардакова Софья, Колтунов Иван (г. Тарко-Сале); Дуэт «NikStep»: Войтенко Никита, Матошин Степан (г. Сургут); Дуэт аккордеонистов: Десяткова Каролина, Матюшенко Алина (г. Ростов-на-Дону).

Теги статьи: #Югра #Сургут #Дети

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии