×
Общество
0

Сургутяне могут получить эко-парк, если проявят активность

Судьба благоустройства парка «За Саймой» и трех его «собратьев» опять зависит от активности сургутян. Точнее — от итогов голосования за проекты благоустройства, которое проводится на портале правительства «Открытый регион – Югра». Многомиллионный амбициозный проект, насыщенный развлекательными локациями, можно реализовать уже в ближайшее время, причем практически без затрат для городской казны. Сейчас есть возможность включить сургутские объекты благоустройства в профильные федеральную и региональную программы, и, следовательно, получить дополнительное финансирование. Но есть условие. 

О нем журналисту «СТ» рассказал заместитель начальника управления по природопользованию и экологии Сургута Наиль Шарипов. 

— Проекты, которые мы планируем реализовать в 2020 году, должны пройти рейтинговое голосование. Оно организовано на портале «Открытый регион». Если раньше процент участия граждан не учитывался, то сейчас установлены четкие показатели. За объекты благоустройства должны проголосовать не менее восьми процентов населения города, а это примерно 28 тысяч человек. Чтобы начать реализацию проектов в 2020 году, нам нужна поддержка сургутян, —рассказал Наиль Шарипов. — Если мы не проголосуем в должном количестве, то и финансирования не будет, так что все зависит от нас.

В настоящее время в копилке кейсов благоустройства городской администрации — четыре парковых проекта. Эко-парк «За Саймой», сквер «Молодежный» и два сквера на территории Дворца торжеств. Так или иначе город рассчитывает реализовать все четыре, по времени это может растянуться до 2030 года. Но если сургутяне проявят активность: проголосуют на окружном сайте онлайн или лично придут 30 сентября в один из пунктов по работе с населением МКУ «Наш город», то дело пойдет быстрее. Строительство хотя бы одного из четырех парков начнется уже в следующем году. 

— Для участия в голосовании необходимо авторизоваться на портале через учетную запись Единого портала госуслуг, заполнить в личном кабинете дату рождения и место проживания. После этого во вкладке «Комфортная Югра» раздела «Неравнодушный гражданин Югры» станет доступно голосование по выбору общественных территорий для благоустройства, — уточнили в городской администрации.

Проголосовать очно можно будет 30 сентября в пунктах по работе с населением № 6, 9, 11, 16, 21, 22, 31. Они находятся по адресам: Щепеткина, 14, Маяковского, 45/1, Первопроходцев, 2, Ленина, 49, Губкина, 17, Грибоедова, 3, и п. Дорожный, 32.


Пока что наибольшей популярностью у сургутян пользуется идея строительства эко-парка «За Саймой». Этот проект действительно обсуждается уже не первый месяц. Изначально урбанисты даже разрабатывали несколько эскизов парка. Тогда люди проявили большую активность в очном голосовании. В итоге жители выбрали эскиз, самый насыщенный всевозможными развлекательными локациями.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии