×
0

Сургутяне, освобожденные из украинского плена, находятся в подмосковном госпитале

Двух сургутян вернули в Россию из украинского плена.

«В ходе последних обменов в Россию удалось вернуть двух военнопленных, оба — жители Сургута. Оба бойца находятся в госпиталях, расположенных в Подмосковье. У одного из них сломана нога, его здоровьем занимаются квалифицированные специалисты и врачи. Второй парень 1998 года рождения — невредим, но ему требуется реабилитация», — сообщила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

По словам уполномоченного, мать раненного солдата в сентябре обратилась в аппарат омбудсмена и попросила найти сына, воевавшего в зоне СВО.

«Благодаря взаимодействию управления международных отношений аппарата федерального уполномоченного, МИД и Минобороны удалось установить его местонахождение и произвести обмен. Доступ к находящимся в госпитале военнослужащим открыт для родственников», — рассказала Наталья Стребкова.

Уполномоченный по правам человека в Югре отметила, что известие о пропавшем солдате поступило в Югру накануне Дня матери. И звонок Натальи Стребковой стал для матери пропавшего солдата настоящим подарком к празднику.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Югре сообщила ugra-news.ru о совместной работе с коллегой в Донецке: «Офицера, мобилизованного ранило в зоне СВО и ему полагалась компенсация. Но пока он отдавал патриотический долг Родине, ему исполнилось 45 лет, а это период, когда по закону необходимо сменить паспорт. Покинуть Донбасс для того, чтобы обменять паспорт по месту прописки в Югре, офицер не мог. Мы провели работу с Уполномоченный по правам человека в ДНР и согласовали вопрос с Управлением МВД России по г. Ростов-на-Дону о возможности обмена паспорта в Ростове-на-Дону. Офицер получил новый паспорт и компенсацию за ранение».

Наталья Стребкова призывает родственников мобилизованных сохранять спокойствие. Так как взволнованные мамы бьют тревогу, если сын не выходит на связь в течение двух дней, находясь в лагере боевого слаживания.

«Были случаи, когда югорчане, находящиеся в зоне СВО, не выходили на связь с родственниками по несколько дней. Родственники били тревогу. Затем оказывалось, что это было предпринято для безопасности военнослужащих, ведь работающий телефон в зоне боевых действий может служить наводкой для врага. После передислокации в безопасное место военнослужащие отзванивались домой», — говорит уполномоченный.

Ранее сообщалось, что мобилизованные югорчане продолжат проходить боевое слаживание в учебных центрах.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться